Найти тему

Хачапури по аджарски. Пышные, мягкие и тягучий горячий сыр. Очень вкусно.

Ингредиенты (4 шт):

  • Яйцо 1 шт. (С1)
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Тёплая вода 150 мл.
  • Молоко 100 мл.
  • Мука 500 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик (7 г.)

Начинка:

  • Сыр сулугуни 300 г.
  • Адыгейский сыр 400 г.
  • Молоко ~ 5 ст.л.
  • Желтки 4 шт.
-2

Яйцо с сахаром и солью взбиваем до однородности, добавляем мягкое сливочное масло и тёплое молоко с водой, перемешиваем.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление. В него вливаем подготовленную жидкую смесь.

Тщательно вымешиваем тесто минут 8-10, вручную или с помощью миксера с насадками «крюк».

Из теста формируем шар и перекладываем в чистую миску смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и убираем в тепло. Например в прогретую духовку, туда же можно поставить кружку с кипятком.

Для начинки адыгейский сыр крошим руками, а сулугуни натираем на крупной тёрке. Перемешиваем и добавляем молоко, чтобы получить пастообразную консистенцию. Можно разминать руками, так масса быстрее станет однородной.

-3

Подошедшее тесто обминаем и делим на четыре части. Каждый кусок округляем, с одним будем работать, остальные убираем под плёнку чтобы не заветрились.

Формируем хачапури сразу на пергаменте для выпечки, присыпанном мукой.

Первый шар теста растягиваем руками в овал. Начинку тоже визуально разделяем на 4 части. Немного выкладываем по краю, будут бортики с начинкой. Формируем лодочку, в углубление тоже вкладываем сырную смесь. Скрепляйте тесто очень хорошо, чтобы при выпечке оно не развернулось.

В духовке хачапури увеличатся в размере, поэтому располагайте их не слишком близко друг к другу. На стандартном противне умещается 2 шт.⠀

Смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 200° духовке 15-20 минут. Затем немного раздвигаем сырную начинку и вкладываем желтки. Ставим обратно в духовку на несколько минут.

Вкуснее всего они с пылу с жару, поэтому если 4 шт. для вас много, можете половину теста убрать в присыпанный мукой контейнер, закрыть и испечь ещё 2 хачапури на следующий день. 😉

#несладкая выпечка #хачапури по аджарски #рецепты выпечки #сырный пирог #домашняя выпечка

Еда
6,93 млн интересуются