В 1958 году в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов был учрежден и с тех пор ежегодно отмечается 29 мая Всемирный день здорового пищеварения.
Увы, отсутствием проблем с пищеварением могут похвастаться не многие. На работу нашего желудочно-кишечного тракта и, как следствие, на качество нашей жизни в целом, оказывают негативное воздействие несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Проблемы с пищеварением не только отрицательно сказываются на нашем настроении, самочувствии и внешнем виде, но и могут спровоцировать развитие различных заболеваний.
Напомним некоторые правила здорового питания, которые необходимо соблюдать каждому, кто заботится о своем организме:
- пища должно быть полноценной и максимально разнообразной – не забывайте включать в рацион мясо и рыбу, фрукты и овощи, злаки и молочные продукты;
- регулярно употребляйте продукты, содержащие клетчатку;
- кисломолочные продукты желательно включать в рацион каждый день;
- ограничьте количество употребляемой соли до 5 г в день;
- не злоупотребляйте жгучими и острыми специями, уксусом, майонезом, кетчупом;
- ограничьте употребление сахара, кондитерских изделий, сладких (особенно, газированных) напитков;
- отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным;
- есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время;
- следите за количеством употребляемой пиши и ее энергетической ценностью. Потребление энергии должно быть сбалансировано с ее расходом.
#КДЦ4 #КлиникоДиагностическийЦентр4 #ДЗМ #НовостиПоликлиник #медицина #поликлиника #здоровье #ВсемирныйДеньЗдоровогоПищеварения #пищеварение #питание