В каком-то смысле головная боль - неизбежный спутник современной жизни. Ночные бдения, пробки на улицах, ежедневные стрессы на работе - причин для того, чтобы застучало в висках, вполне достаточно. Однако суета и шум не единственные враги нашей головы. Она может болезненно реагировать на многие виды пищи - от хот-догов и сыра до шоколадных кексов. В то же время опасен и дефицит некоторых важных для головы продуктов. Неправильное питание отчасти объясняет, почему в развитых странах ежегодно тратятся огромные средства на анальгетики - люди поглощают лошадиные дозы аспирина и ибупрофена .
Хотя изменение рациона не избавляет навсегда от головной боли, уменьшить частоту и силу ее приступов таким способом вполне возможно. А главное это удобно:Не надо ходить в аптеку, достаточно открыть собственный холодильник.
Зачастую головную боль вызывает аномальное расширение или сужение артерий лица, головы, шеи. Называется такой вид головной боли - мигрень.
Один из самых частых провокаторов мигрени - тирамин. Это производное аминокислоты тиразина.
Высоким содержанием тирамина отличаются выдержанные сыры: голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, моцарелла, пармезан, швейцарский.
Другой обычный индуктор мигрени - нитриты. Их используют как консерванты в мясных изделиях - колбасе, сосисках, тушенке, ветчине.
Аналогичную проблему создаёт однозамещённый глутамат натрия - усилитель вкуса, добавляемый во многие соусы и полуфабрикаты, включая порошковые супы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления и т.п.
Еще одним частым провокатором головной боли является глютен. Он влияет на здоровый обмен серотонина в кишечнике, что сказывается на нервной системе. Именно клейковина чаще всего вызывает мигрень. Глютен содержится в больших количествах в хлебобулочных изделиях - тесто, хлеб, пельмени, печенья, лаваш и т.п.
Что поможет избавится от мигрени? Есть несколько советов по питанию:
- Витамин В6. Известно, что он поддерживает работу нервной системы. Мозг использует его для производства серотонина, нейромедиатора облегчающего головную боль или даже полностью предупреждающего её. В высоких концентрациях его содержит картофель, курица, мята, шалфей, семечки подсолнуха, форель, тунец.
- Минералы. магний, кальций, железо. Магний помогает усваивать витамины группы В, поддерживая нервную систему. Хорошие источники магния - готовые зерновые завтраки, орехи, листовых овощах. Кальций также необходим для нервной системы. Лучший источник кальция - молочные продукты. Железо необходимо для крови. Его дефицит ведёт к анемии, что приводит к расширению сосудов мозга (это причина головных болей). Источниками железа являются - красное мясо, субпродукты, шпинат, чечевица, яичный желток.
- Имбирь. Учные из Дани считают, что он блокирует действие простагландинов - веществ, ответственных за воспаление кровеносных сосудов и связанную с этим боль.
Пиши в комментарии свои вопросы и предложения для статей. И главное подписывайся на канал, здесь я публикую то, что интересно моим подписчикам.
#еда #головнаяболь #боль #питание #здоровое питание #полезное питание #здоровье #продукты #продукты питания #еда для здоровья