Здоровье органов дыхания напрямую зависит от питания. Есть продукты, которые защищают лёгкие, а есть те, которые могут им навредить.
Полезный, на первый взгляд, продукт, вроде стакана молока, негативным образом повлияет на состояние лёгких, тогда как шоколад или острый перец, а также другие продукты могут неожиданно оказать защитный эффект, препятствуя развитию воспалений и инфекций.
Особенно полезна информация о том, какие продукты защищают лёгкие, во время активности респираторных инфекций.
Продукты против воспалений
Для возникновения воспаления в лёгких достаточно токсинов, аллергенов, вирусов или бактерий, а то и просто загрязнённого воздуха. Нередко воспаление может перейти в хроническую стадию, в астму и прочие проблемы.
Поэтому полезно выстраивать свой рацион таким образом, чтобы не допустить развития заболеваний.
1. Тыква. Присутствующие в ней лютеин, каротиноиды и зеаксантин являются мощной защитой от воспалений. Лёгкие начинают работать лучше у людей любого возраста, употребляющих тыкву.
2. Свёкла. Свёкла, благодаря содержащимся в ней пигментам беталаинам, успешно противостоит не только воспалениям в лёгких, но и во всём организме. Клеткам лёгких свёкла обеспечивает защиту от онкологии и оказывает положительное воздействие из-за калия, магния и витамина С.
3. Бразильский орех. Селен в нём присутствует в таком количестве, что употреблять в день больше двух орехов не рекомендуется.
Положительное влияние селена на дыхательные органы выражается в усилении иммунитета и антиоксидантной защите, предотвращении респираторных заболеваний, улучшении функции дыхания у больных бронхиальной астмой, уменьшения вероятности появления рака лёгких.
Продукты, содержащие антиоксиданты
Окислительный стресс, являющийся одним из главных провокаторов заболеваний лёгких, может произойти в результате нехватки антиоксидантов.
Экспериментально подтверждено, что недостаток антиоксидантов для организма чреват астмой и онкологическими лёгочными заболеваниями.
1. Куркума. Куркумин — этим полифенолом богата куркума, он обладает антиоксидантными качествами и противостоит воспалениям. А также защищает органы дыхания при хронических или острых респираторных заболеваниях. Лёгкие работают значительно лучше (особенно у курильщиков), если те употребляют куркуму.
2. Сладкий перец. В свежем виде этот овощ содержит антиоксиданты, феруловую и синапиновую кислоты, кверцетин и витамин C. Последний повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, инфицирующим лёгкие. 70 гр этого вида перца достаточно, чтобы обеспечить 100% дневной потребности в витамине C.
3. Острый перец. Капсаицин, от которого жжёт во рту, улучшает секрецию слизи в дыхательных путях, а также способствует защите лёгких от инфекции.
4. Зелёный чай. Свежезаваренным этот напиток обладает мощным антиоксидантным воздействием, подавляющим рубцевание лёгочных тканей, как правило, возникающее при воспалении лёгких и препятствующее нормальному дыхательному процессу.
Ежедневное употребление пары чашек зелёного чая позволяет снизить риск хронической обструктивной болезни лёгких в три раза.
Источники Омега-3
Содержащие здоровые жиры продукты тоже могут противостоять воспалениям. Кислоты омега-3 имеют большое значение для здоровья лёгких.
Они противостоят воспалениям, аллергии, астме и снижению иммунитета. Больше всего омега-3 содержит морская рыба. Самыми полезными считаются: тунец, скумбрия, анчоусы, сёмга, сардина.
В большом количестве омега-3 присутствует и в оливковом масле. Помимо содержащихся в нём антиоксидантов и витамина Е, этот продукт улучшает работу лёгких и уменьшает вероятность появления астмы.
Продукты, в которых много клетчатки
Пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, снижают воспаление и укрепляют иммунитет. Потребляемая в большом количестве клетчатка оптимизирует работу лёгких.
1. Чечевица. За счёт питательных веществ, присутствующих в чечевице, эффективная работа лёгких обеспечивается присутствием в ней магния, калия, меди и железа.
2. Какао. В нём не только имеется нужная лёгким клетчатка – если речь идёт о тёмном шоколаде, то находящиеся в нём алкалоиды способствуют расслаблению гладких мышц лёгких и бронхов.
Имеются научные доказательства того, что благодаря какао, очищаются бронхи и лёгкие, оптимизируется дыхательная функция и более эффективно работает дыхательный центр.
Кроме того, улучшается вентиляция лёгких, кровь получает больше кислорода при уменьшении количества углекислоты. Антиоксидантные и противовоспалительные характеристики какао доказаны клинически.
3. Яблоки. В неделю достаточно пяти яблок, чтобы работа лёгких существенно улучшилась и уменьшилась вероятность заболеваний этого о́ргана. Кроме того, предотвращается развитие астмы и онкологии лёгких.
4. Брокколи. Имеющийся в ней сульфорафан защищает органы дыхания от повреждений в результате интоксикации, а также от фиброза.
5. Красная капуста. Помимо огромного количества клетчатки в красной капусте много антоцианов, а они предупреждают снижение лёгочной функции в пожилом возрасте.
Значение воды для лёгких
Чтобы лёгкие взрослого человека были здоровы, ежедневно нужно употреблять не менее 2 литров воды. Если организм получает достаточно жидкости, то лёгкие способны очищать себя сами, продуцируя слизь и выводя вирусные частицы.
Кроме того, более качественно происходит снабжение лёгких кровью и питательными веществами. При недостатке влаги слизь сгущается, увеличивая вероятность инфекции.
Что может быть вредно для лёгких
Наибольшую опасность для лёгких представляет собой воспаление. Ткань, поражённая им, куда более подвержена инфекциям и рубцеванию. Для лёгких вредна любая пища, которая способна вызвать воспаление.
1. Продукты из молока. Могут оказать как пользу, так и вред. Молочная продукция нередко вызывает аллергию и способствует образованию слизи, что представляет опасность при различных заболеваниях лёгких, в том числе астме. В то же время молочные продукты противостоят воспалению и злокачественным образованиям.
2. Обработанное мясо. Полуфабрикаты из мяса (ветчина, колбасы) ухудшают работу лёгких и увеличивают вероятность появления воспаления в них.
3. Соль. Лишняя соль, присутствующая в пище, снижает иммунитет и повышает вероятность инфекции. У любителей «солёненького» чаще бывает хронический бронхит и усугубляется астма.
4. Сладкие газированные напитки. У взрослых людей, употребляющих их 5 и более раз в неделю, чаще наблюдается бронхит, а у детей увеличивается вероятность развития астмы.
Как видите, большинство предложенных продуктов я рекомендую к регулярному употреблению, так как их полезные свойства очень широки и помогают в профилактике большого количества недомоганий.
Однако никогда не стоит забывать о физической активности и регулярных визитах к врачу. Только если вы сами озаботитесь своим здоровьем, у вас появится шанс на долгую, активную и здоровую жизнь. Никто за вас о вас думать не будет.
Статья написана на основе личного опыта и научных исследований. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.
Какие из перечисленных продуктов присутствуют в вашем рационе? Не забывайте ставить нравится, подписываться на канал, Telegram и ВК, чтобы не пропустить самое полезное и интересное. Делитесь мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра, с уважением, Павел Корпачев.