Найти тему
Два едока. Клава

Мое любимое детское блюдо. Такое далёкое и такое близкое...

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

В самом раннем детстве, когда мне было 3-5 лет, я мало что кушала из нормальной еды. Просто не хотелось. Росла худенькой и слабой девочкой. Вся моя еда состояла из мороженого, орехов, соков и шоколадок. Иногда, правда, проскакивало что-то серьёзное в виде докторской колбаски, сосисок и любительской, из которой я сначала выковыривала сало, а уж потом съедала то, что от нее осталось.

Вообще, о еде я могла не вспоминать целыми днями, что становилось проблемой. Родители всячески боролись с моей худобой, да не только родители, а и все родственники. Просто мучили меня едой, а у меня не было аппетита.

Первые блюда вообще не могла выносить. Всегда спрашивала: "А кушать ложкой или вилкой?" Если вилкой (значит, второе), то ещё кое-как это принималось.

И вот одно было самое любимое.

Я вообще-то любитель картошки во всех видах, но это, как ни странно, вермишель с мясом. Его я как раз сейчас и приготовлю в том виде, как это было 50 лет назад...

Холодильника у нас тогда не было, хранить продукты было негде. Хорошо, если зима, так можно на улице заморозить или в коридоре какое-то время подержать. А летом приходилось искать варианты.

И вот мама каждый день ходила в магазин за продуктами. Усаживала меня в коляску, и мы отправлялись в магазин. Покупала немного, чтобы на день хватило. А завтра все свежее готовила. Каждый день покупала по полкило свинины. Косточку на борщ вырезала, а из мякоти делала какие-то вторые блюда. Об одном из таких блюд я вам расскажу и приготовлю.

Итак, вермишель с мясом!

Только я отойду немного от нормы, у меня не полкило свинины, а 1 кг 400 г.

Свинина - 1 кг 400 г

Лук - 4 шт.

Морковь - 1 крупная

Соль, перец по вкусу, лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - большая головка

Томат - полстакана (домашний)

2-3 солёных (без уксуса) помидора

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Где жирок на мясе, я удалила, также и плёнки зачистила - это все пойдёт в бульон.

Теперь нарезаю мясо мелкими кусочками, где-то 1х1 см. Если какой-то кусочек получился чуть больше, не страшно.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Морковь нарезаю тонкой соломкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук сначала на половинки, а затем половинки вдоль - "пёрышками".

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Чеснок нарезаю средне.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мелко нарезанное мясо отправляю на предварительно разогретую сковороду с добавлением 2-3-х ложек свиного смальца.

Жарю мясо, пока не выкипит жидкость, а мясо полностью поджарится.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю к мясу чеснок, пусть немного поджарится и отдаст свой аромат. Затем отправляю лук и морковь. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тушится до мягкости овощей. Далее наливаю томат и разминаю квашеные помидорчики, освободив их от кожицы. Отправляю помидоры к томату. Солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист и чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю, накрываю крышкой и довожу до полной готовности. Жидкость уже уварится, останется жирок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мясо приобретает красивый цвет и очень вкусно пахнет.

Квашеные помидоры дают небольшую кислинку, она здесь уместна.

Пробуем на соль, перец. Мне всего хватает. Все в меру. Можно и так уже кушать.

Но приготовим полное блюдо. Для него нужна вермишель. Я беру мелкую вермишель "Макфа" и отвариваю буквально две минуты.

Откидываю на дуршлаг, даже не промываю. Она идеальна, не слипается.

Сразу же перемешиваю с мясом.

Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Как же я захотела этой вермишельки с мясом! Почему раньше не приготовила? Как-то подзабылось...

Все новые и новые рецепты, которыми пестрит интернет, вытесняют старые, забытые.

И тут, как будто вспышка! Ярко возник в памяти тот далёкий образ любимого в детстве блюда. И нахлынули воспоминания...

Вот, мои дорогие, бывает ли у вас такое? Хочется ли чего-нибудь из далёкого детства? Пишите мне в комментариях, буду рада общению.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются