Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
В самом раннем детстве, когда мне было 3-5 лет, я мало что кушала из нормальной еды. Просто не хотелось. Росла худенькой и слабой девочкой. Вся моя еда состояла из мороженого, орехов, соков и шоколадок. Иногда, правда, проскакивало что-то серьёзное в виде докторской колбаски, сосисок и любительской, из которой я сначала выковыривала сало, а уж потом съедала то, что от нее осталось.
Вообще, о еде я могла не вспоминать целыми днями, что становилось проблемой. Родители всячески боролись с моей худобой, да не только родители, а и все родственники. Просто мучили меня едой, а у меня не было аппетита.
Первые блюда вообще не могла выносить. Всегда спрашивала: "А кушать ложкой или вилкой?" Если вилкой (значит, второе), то ещё кое-как это принималось.
И вот одно было самое любимое.
Я вообще-то любитель картошки во всех видах, но это, как ни странно, вермишель с мясом. Его я как раз сейчас и приготовлю в том виде, как это было 50 лет назад...
Холодильника у нас тогда не было, хранить продукты было негде. Хорошо, если зима, так можно на улице заморозить или в коридоре какое-то время подержать. А летом приходилось искать варианты.
И вот мама каждый день ходила в магазин за продуктами. Усаживала меня в коляску, и мы отправлялись в магазин. Покупала немного, чтобы на день хватило. А завтра все свежее готовила. Каждый день покупала по полкило свинины. Косточку на борщ вырезала, а из мякоти делала какие-то вторые блюда. Об одном из таких блюд я вам расскажу и приготовлю.
Итак, вермишель с мясом!
Только я отойду немного от нормы, у меня не полкило свинины, а 1 кг 400 г.
Свинина - 1 кг 400 г
Лук - 4 шт.
Морковь - 1 крупная
Соль, перец по вкусу, лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - большая головка
Томат - полстакана (домашний)
2-3 солёных (без уксуса) помидора
Где жирок на мясе, я удалила, также и плёнки зачистила - это все пойдёт в бульон.
Теперь нарезаю мясо мелкими кусочками, где-то 1х1 см. Если какой-то кусочек получился чуть больше, не страшно.
Морковь нарезаю тонкой соломкой.
Лук сначала на половинки, а затем половинки вдоль - "пёрышками".
Чеснок нарезаю средне.
Мелко нарезанное мясо отправляю на предварительно разогретую сковороду с добавлением 2-3-х ложек свиного смальца.
Жарю мясо, пока не выкипит жидкость, а мясо полностью поджарится.
Добавляю к мясу чеснок, пусть немного поджарится и отдаст свой аромат. Затем отправляю лук и морковь. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой.
Тушится до мягкости овощей. Далее наливаю томат и разминаю квашеные помидорчики, освободив их от кожицы. Отправляю помидоры к томату. Солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист и чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Перемешиваю, накрываю крышкой и довожу до полной готовности. Жидкость уже уварится, останется жирок.
Мясо приобретает красивый цвет и очень вкусно пахнет.
Квашеные помидоры дают небольшую кислинку, она здесь уместна.
Пробуем на соль, перец. Мне всего хватает. Все в меру. Можно и так уже кушать.
Но приготовим полное блюдо. Для него нужна вермишель. Я беру мелкую вермишель "Макфа" и отвариваю буквально две минуты.
Откидываю на дуршлаг, даже не промываю. Она идеальна, не слипается.
Сразу же перемешиваю с мясом.
Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Как же я захотела этой вермишельки с мясом! Почему раньше не приготовила? Как-то подзабылось...
Все новые и новые рецепты, которыми пестрит интернет, вытесняют старые, забытые.
И тут, как будто вспышка! Ярко возник в памяти тот далёкий образ любимого в детстве блюда. И нахлынули воспоминания...
Вот, мои дорогие, бывает ли у вас такое? Хочется ли чего-нибудь из далёкого детства? Пишите мне в комментариях, буду рада общению.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".