Я даже напишу, как он обозначен в меню на грузинском, чтобы Вам было удобнее и быстрее выбрать:
по-грузински этот салат в меню пишется так - ქართული ქათმის სალატი (и читается: "картули катмис салати" - "грузинский салат из курицы").
Итак. Если Вы благополучно нашли его в меню, то непременно заказывайте!
А МОЙ РЕЦЕПТ ВОТ:
1. Предварительно отвариваем филе куриной грудки. Сколько? На Ваше усмотрение. Но она не должна перебивать вкус орехов в салате, о них ниже. После того, как отварили (буквально 5 минут в кипящей соленой воде) куриную грудку, оставляем ее остужаться.
2. Берем ароматные грузинские (бакинские) томаты, но не в коем случае не тепличные, пластмасса в грузинских рецептах не допустима, режем их дольками (чем Уже, тем лучше) в приготовленный заранее салатник. Кстати, если у кого из вас вдруг дома есть глиняная кеци (вдруг привезли в качестве сувенира из Грузии), то вообще супер. Можно потом выкладывать салат в эту посуду (в зависимости от размера), будет смотреться на столе очень красиво, особенно, если этот стол праздничный.
3. Далее режем на тонкие полосочки огурчики.
Примечание: В Грузии почему-то всегда с огурцов снимают кожу.
Их обязательно чистят для салатов. Причем для всех видов.
Если Вы не в Грузии, а в России, и решили себя побаловать вкуснейшей грузинской закуской или салатом, и Вам попались наши маленькие, аккуратные и хрустящие огурчики, то можно не снимать кожуру и резать прямо так.
Что у нас в итоге:
- в салатнике нарезаны тонкими дольками томаты и огурчики
4. ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! Остуженную грудку режем на небольшие куски вдоль волокон.
Берем каждый кусок (их может получиться три, пять, семь) и руками, разрывая на маленькие волокна, крошим в салатник. Это важно. Чтобы курочка была в виде волокон распределена во всем салате!
5. Все то же самое проделываем с болгарским сладким перцем - по образцу, как с томатами и огурчиками.
Что у нас в салатнике: нарезанные узкими дольками томаты, огурчики, сладкий перчик, волокнами распределена курочка.
6. Далее хочу сказать про отварную фасоль.
Ребята! Вот прям честно: на любителя! В Грузии "лобио" - ლობიო все просто обожают! Причем и как блюдо, и как отдельный ингредиент, который добавляют во всевозможные салаты и выпечку ("лобиани" - ლობიანი).
Это национальное блюдо из красной фасоли со специями стоИт наверняка на третьем месте после "хинкали" - ხინკალი и "сациви"- საწივი!
Скажу честно, я не люблю фасоль. Ни красную, ни белую. Поэтому в этот салат Я ЕЕ НЕ ДОБАВЛЯЮ! НО! Пробуйте, друзья, экспериментируйте! Вдруг для вас всех это будет очень вкусно.
7. Покупаем на ближайшем базаре очищенные и СВЕЖИЕ, БЕЗ ПЛЕСЕНИ, грецкие орехи. Да, удовольствие не из дешевых, конечно, но что делать.
В Грузии они стОят не так дорого, как у нас, потому что они там растут повсеместно, а вот к нам их привозят. Поэтому нечасто мы встречаем дешевый вариант.
Орехи надо перемолоть. Как можно мельче. Используем все возможные для нас средства. Я использую советскую кофемолку, что очень удобно. Кто-то делает это в деревянной ступке. То еще удовольствие, силы надо много. В общем, любые средства хороши.
Полученную кашицу добавляем в салатник.
Что у нас в салатнике: нарезанные узкими дольками томаты, огурчики, сладкий перчик, волокнами распределена курочка, кашица из перемолотых грецких орехов и, как я уже выше написала, по желанию, красная отварная (либо консервированная из банки) фасоль.
8. Про специи разговор особый. Именно они так благоухают в каждом грузинском блюде на столе у хорошей хозяйки. "Хмели-сунели" - ხმელი-სუნელი "уцхо-сунели" - უჩო-სუნელი, "сванури-марили" -სვანური-მარილი (или сванская соль), шафран и многие другие.
Но! Как всегда, главное - не переусердствовать. Однако я, после возвращения из очередного замечательнейшего отпуска по Грузии, привезя из страны эти (смотри выше) самые популярные для грузинских блюд специи, стала их использовать буквально в каждом блюде. Даже в жареной картошке! Я не могла кушать без них вообще ничего! Мне все было пресно! В итоге, вся моя семья, а в особенности муж-тбилисец, стали просто чесаться от всего этого ансамбля "грузинских усилителей вкуса".
И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ К САЛАТУ
Добавляем слегка, для вкуса!!!!, маленькую щепотку черного перца, соли и хмели-сунели ко всему, что у нас находится в салатнике.
9. Соус для салата. Фото нет. Так как простой майонез - это неинтересно, а грузинский соус из мацони/мацун/мацон (специальный кисломолочный продукт в Грузии и в странах Северного Кавказа и Закавказья, наподобие русской простокваши) - такого фото не нашла в Интернете, да и сделать его, скорее всего не получится.
В общем пробуем так. Берем сметану средней жирности, чуть-чуть разбавляем водой, прям вот совсем чуть-чуть, желательно не из под крана конечно, потому что в Тбилиси из-под крана воду пьют, а у нас в России она, прямо скажем, не аппетитная. В общем, чистой бутилированной водой. Добавляем в эту массу продавленные через чесночницу пару долек чеснока и перемешиваем.
Опять же рассчитываем сметано-чесночную заправку на количество ингредиентов в салате!
ЕСЛИ И ЭТО НЕ ДОСТУПНО, ТО БЕРЕМ УЖЕ ПРОСТОЙ МАЙОНЕЗ, НО БЕЗ ЧЕСНОКА ЕСТЕСТВЕННО!
10. Заправляем салат, аккуратно все перемешав. У вас должен сразу же пойти аромат специй вкупе с молотыми орехами! Это обязательно! Если аромата нет, то - или мало всего этого положили, или - не те орехи и не те специи!
11. По желанию, для красоты можно сверху добавить несколько ядрышек граната.
Посыпать мелко зеленью петрушки или кинзы (кто любит).
УКРОП В ГРУЗИИ ДЛЯ САЛАТОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, ТОЛЬКО ПЕТРУШКУ ИЛИ КИНЗУ, ДАЖЕ ЕСЛИ В САЛАТЕ ПРОСТО ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!
И конечно подписывайтесь на мой канал, жду с нетерпением от вас всех комментарии на мои рецепты, особенно от тех, кто попробовал сделать сам. Как все у вас получилось?!
Также пишите свои вопросы по грузинской кухне, какие бы рецепты Вы хотели бы увидеть на этой странице. До встречи!