Найти в Дзене

ГРУЗИНСКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Друзья!  Если Вы случайно оказались в Грузии на отдыхе и зашли перекусить в одно из гостеприимных заведений общепита, обратите внимание на данный салат в меню. Называется он "Куриный салат с орехами".
Друзья! Если Вы случайно оказались в Грузии на отдыхе и зашли перекусить в одно из гостеприимных заведений общепита, обратите внимание на данный салат в меню. Называется он "Куриный салат с орехами".

Я даже напишу, как он обозначен в меню на грузинском, чтобы Вам было удобнее и быстрее выбрать:

по-грузински этот салат в меню пишется так - ქართული ქათმის სალატი (и читается: "картули катмис салати" - "грузинский салат из курицы").

Итак. Если Вы благополучно нашли его в меню, то непременно заказывайте!

А МОЙ РЕЦЕПТ ВОТ:

Куриная грудка для салата
Куриная грудка для салата

1. Предварительно отвариваем филе куриной грудки. Сколько? На Ваше усмотрение. Но она не должна перебивать вкус орехов в салате, о них ниже. После того, как отварили (буквально 5 минут в кипящей соленой воде) куриную грудку, оставляем ее остужаться.

Бакинские (грузинские) томаты
Бакинские (грузинские) томаты

2. Берем ароматные грузинские (бакинские) томаты, но не в коем случае не тепличные, пластмасса в грузинских рецептах не допустима, режем их дольками (чем Уже, тем лучше) в приготовленный заранее салатник. Кстати, если у кого из вас вдруг дома есть глиняная кеци (вдруг привезли в качестве сувенира из Грузии), то вообще супер. Можно потом выкладывать салат в эту посуду (в зависимости от размера), будет смотреться на столе очень красиво, особенно, если этот стол праздничный.

Свежие огурчики
Свежие огурчики

3. Далее режем на тонкие полосочки огурчики.

Примечание: В Грузии почему-то всегда с огурцов снимают кожу.

Их обязательно чистят для салатов. Причем для всех видов.

Если Вы не в Грузии, а в России, и решили себя побаловать вкуснейшей грузинской закуской или салатом, и Вам попались наши маленькие, аккуратные и хрустящие огурчики, то можно не снимать кожуру и резать прямо так.

Что у нас в итоге:

- в салатнике нарезаны тонкими дольками томаты и огурчики

4. ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! Остуженную грудку режем на небольшие куски вдоль волокон.

Берем каждый кусок (их может получиться три, пять, семь) и руками, разрывая на маленькие волокна, крошим в салатник. Это важно. Чтобы курочка была в виде волокон распределена во всем салате!

Болгарский перец
Болгарский перец

5. Все то же самое проделываем с болгарским сладким перцем - по образцу, как с томатами и огурчиками.

Что у нас в салатнике: нарезанные узкими дольками томаты, огурчики, сладкий перчик, волокнами распределена курочка.

6. Далее хочу сказать про отварную фасоль.

Использование красной отварной фасоли/консервированной в собственном соку
Использование красной отварной фасоли/консервированной в собственном соку

Ребята! Вот прям честно: на любителя! В Грузии "лобио" - ლობიო все просто обожают! Причем и как блюдо, и как отдельный ингредиент, который добавляют во всевозможные салаты и выпечку ("лобиани" - ლობიანი).

Это национальное блюдо из красной фасоли со специями стоИт наверняка на третьем месте после "хинкали" - ხინკალი и "сациви"- საწივი!

Скажу честно, я не люблю фасоль. Ни красную, ни белую. Поэтому в этот салат Я ЕЕ НЕ ДОБАВЛЯЮ! НО! Пробуйте, друзья, экспериментируйте! Вдруг для вас всех это будет очень вкусно.

Молодые грецкие орехи
Молодые грецкие орехи

7. Покупаем на ближайшем базаре очищенные и СВЕЖИЕ, БЕЗ ПЛЕСЕНИ, грецкие орехи. Да, удовольствие не из дешевых, конечно, но что делать.

В Грузии они стОят не так дорого, как у нас, потому что они там растут повсеместно, а вот к нам их привозят. Поэтому нечасто мы встречаем дешевый вариант.

Орехи надо перемолоть. Как можно мельче. Используем все возможные для нас средства. Я использую советскую кофемолку, что очень удобно. Кто-то делает это в деревянной ступке. То еще удовольствие, силы надо много. В общем, любые средства хороши.

Полученную кашицу добавляем в салатник.

Что у нас в салатнике: нарезанные узкими дольками томаты, огурчики, сладкий перчик, волокнами распределена курочка, кашица из перемолотых грецких орехов и, как я уже выше написала, по желанию, красная отварная (либо консервированная из банки) фасоль.

Знаменитые ароматы грузинских специй
Знаменитые ароматы грузинских специй

8. Про специи разговор особый. Именно они так благоухают в каждом грузинском блюде на столе у хорошей хозяйки. "Хмели-сунели" - ხმელი-სუნელი "уцхо-сунели" - უჩო-სუნელი, "сванури-марили" -სვანური-მარილი (или сванская соль), шафран и многие другие.

Но! Как всегда, главное - не переусердствовать. Однако я, после возвращения из очередного замечательнейшего отпуска по Грузии, привезя из страны эти (смотри выше) самые популярные для грузинских блюд специи, стала их использовать буквально в каждом блюде. Даже в жареной картошке! Я не могла кушать без них вообще ничего! Мне все было пресно! В итоге, вся моя семья, а в особенности муж-тбилисец, стали просто чесаться от всего этого ансамбля "грузинских усилителей вкуса".

И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ К САЛАТУ

Добавляем слегка, для вкуса!!!!, маленькую щепотку черного перца, соли и хмели-сунели ко всему, что у нас находится в салатнике.

9. Соус для салата. Фото нет. Так как простой майонез - это неинтересно, а грузинский соус из мацони/мацун/мацон (специальный кисломолочный продукт в Грузии и в странах Северного Кавказа и Закавказья, наподобие русской простокваши) - такого фото не нашла в Интернете, да и сделать его, скорее всего не получится.

В общем пробуем так. Берем сметану средней жирности, чуть-чуть разбавляем водой, прям вот совсем чуть-чуть, желательно не из под крана конечно, потому что в Тбилиси из-под крана воду пьют, а у нас в России она, прямо скажем, не аппетитная. В общем, чистой бутилированной водой. Добавляем в эту массу продавленные через чесночницу пару долек чеснока и перемешиваем.

Опять же рассчитываем сметано-чесночную заправку на количество ингредиентов в салате!

ЕСЛИ И ЭТО НЕ ДОСТУПНО, ТО БЕРЕМ УЖЕ ПРОСТОЙ МАЙОНЕЗ, НО БЕЗ ЧЕСНОКА ЕСТЕСТВЕННО!

10. Заправляем салат, аккуратно все перемешав. У вас должен сразу же пойти аромат специй вкупе с молотыми орехами! Это обязательно! Если аромата нет, то - или мало всего этого положили, или - не те орехи и не те специи!

11. По желанию, для красоты можно сверху добавить несколько ядрышек граната.

Вкусный салатик готов! Приятного аппетита!
Вкусный салатик готов! Приятного аппетита!

Посыпать мелко зеленью петрушки или кинзы (кто любит).

УКРОП В ГРУЗИИ ДЛЯ САЛАТОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, ТОЛЬКО ПЕТРУШКУ ИЛИ КИНЗУ, ДАЖЕ ЕСЛИ В САЛАТЕ ПРОСТО ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!

И конечно подписывайтесь на мой канал, жду с нетерпением от вас всех комментарии на мои рецепты, особенно от тех, кто попробовал сделать сам. Как все у вас получилось?!

Также пишите свои вопросы по грузинской кухне, какие бы рецепты Вы хотели бы увидеть на этой странице. До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются