Я знаю о Ирландии совсем немного. Это край лепреконов, фей и гномов. Магическое очарование суровых пейзажей, белых овечек на зелёных лугах, многочисленные зАмки, величественные соборы и старинные церквушки, у подножия которых растёт вереск. Что ещё? Кельтские узоры, викинги, шумные пабы и родина виски...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
В Ирландии я никогда не была. Одна моя приятельница какое-то время жила там, и поделилась со мной рецептом старинного ирландского хлеба, который она узнала от местных жителей. Я уже писала в предыдущих статьях, что одно время моим хобби было собирать лучшие рецепты своих знакомых. Эти рецепты записаны в моих тетрадках, которые до сих пор не разобраны, и большинство рецептов даже ни разу не опробованы мною. Но иногда я всё-таки что-то от туда "выуживаю" и с удовольствием готовлю.
Кухня Ирландии не изыскана, но сытная. Логично, учитывая суровый климат. И в этой стране особая любовь к хлебу. Для его выпечки не используют закваску и дрожжи, а добавляют в тесто соду, что меня очень сильно удивило. Тесто на дрожжах готовят только для сдобных булочек. В Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки, и если вы спросите местного жителя рецепт, он с радостью с вами поделится. Каждый из них при этом будет утверждать, что его рецепт самый правильный и самый старинный...
Рецепт ирландского хлеба:
Хлеб делают с изюмом, свежей вишней, тмином или корицей, с сухофруктами или орехами. Делают и без всего. Обязательно круглой формы, сверху на тесте делают крестообразный разрез ножом.
Пшеничная мука........250гр
Мука цельнозерновая.........250гр
Овсяные хлопья (геркулес)....100гр
Пахта..............................500гр
Сливочное масло.....25гр
Соль..............................1ч.л.
Сода..............................1ч.л без верха
Пояснения:
Пахта - кисломолочный напиток. Это жидкость, оставшаяся после сбивания масла из сливок.
Пахту можно пить прямо, а также использовать в кулинарии. При приготовлении содового хлеба кислота в пахте вступает в реакцию с разрыхлителем, бикарбонатом натрия, с образованием углекислого газа, который действует как разрыхлитель. (Википедия)
Конечно, в современных реалиях городов не все могут раздобыть пахту. Я живу в деревне, и у меня есть такая возможность. Но если бы я делала этот хлеб без пахты, я бы заменила пахту на молочную сыворотку, которая всё же продаётся в городских магазинах, а вместо соды взяла бы разрыхлитель. Это конечно, только мои предположения, я так не пробовала печь. Мне хотелось воспроизвести идентичный продукт и попробовать вкус хлеба, как в загадочной и далёкой стране – с применением пахты и соды в рецепте.
***В конце текста - ссылки на другие мои статьи с рецептами хлеба.***
Готовим:
Смешать сухие ингредиенты, втереть сливочное масло, влить пахту и быстро размешать лопаточкой, потом - руками. При этом, чем меньше касаетесь теста руками, тем лучше. Сформовать круглую буханку, надрезать лезвием или острым ножом на тесте крест.
Так как я пекла хлеб на соде первый раз в жизни, я решила подстраховаться, и выложить его не на камень (противень), а испечь всё же в форме. Форма у меня обычная, тонкостенная, продавалась в супермаркете с наклейкой "для выпечки куличей".
Выпекать:
В заранее разогретой духовке до 200 градусов, на средней полке около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Вытащить, накрыть полотенцем.
Хлеб готов! Ароматный, грубоватый, вкусный. Буду ли я его печь ещё раз? Не исключено...,но мне как-то привычнее с дрожжами или на закваске хлеба печь.
Раньше, в ирландской традиции было принято в хлеб добавлять "сюрприз"- горох или монетку. Что-то мне подсказывает, что этот обычай как-то связан с Лепреконом...)))
А вы печёте хлеб дома? Пробовали рецепт хлеба на соде? Делитесь своим любимым рецептом!)))
p.s В моём дневнике можно найти и другие рецепты хлеба: "Самый обычный хлеб", "Кукурузный хлеб","Рецепт багета","Чёрный хлеб на закваске", "Чёрный хлеб на дрожжах","Бородинский по рецепту 1935г","Овсяный батон","Фокачча","Чесночные булочки к борщу".
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi
Прочитать обо мне: