Найти тему

Ирландский хлеб без закваски и дрожжей. Старинный рецепт из страны суровых пейзажей

Я знаю о Ирландии совсем немного. Это край лепреконов, фей и гномов. Магическое очарование суровых пейзажей, белых овечек на зелёных лугах, многочисленные зАмки, величественные соборы и старинные церквушки, у подножия которых растёт вереск. Что ещё? Кельтские узоры, викинги, шумные пабы и родина виски...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

В Ирландии я никогда не была. Одна моя приятельница какое-то время жила там, и поделилась со мной рецептом старинного ирландского хлеба, который она узнала от местных жителей. Я уже писала в предыдущих статьях, что одно время моим хобби было собирать лучшие рецепты своих знакомых. Эти рецепты записаны в моих тетрадках, которые до сих пор не разобраны, и большинство рецептов даже ни разу не опробованы мною. Но иногда я всё-таки что-то от туда "выуживаю" и с удовольствием готовлю.

Кухня Ирландии не изыскана, но сытная. Логично, учитывая суровый климат. И в этой стране особая любовь к хлебу. Для его выпечки не используют закваску и дрожжи, а добавляют в тесто соду, что меня очень сильно удивило. Тесто на дрожжах готовят только для сдобных булочек. В Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки, и если вы спросите местного жителя рецепт, он с радостью с вами поделится. Каждый из них при этом будет утверждать, что его рецепт самый правильный и самый старинный...

фото автора
фото автора

Рецепт ирландского хлеба:

Хлеб делают с изюмом, свежей вишней, тмином или корицей, с сухофруктами или орехами. Делают и без всего. Обязательно круглой формы, сверху на тесте делают крестообразный разрез ножом.

фото автора
фото автора

Пшеничная мука........250гр

Мука цельнозерновая.........250гр

Овсяные хлопья (геркулес)....100гр

Пахта..............................500гр

Сливочное масло.....25гр

Соль..............................1ч.л.

Сода..............................1ч.л без верха

фото автора
фото автора

Пояснения:

Пахта - кисломолочный напиток. Это жидкость, оставшаяся после сбивания масла из сливок.

пахта. фото автора. цена в тульской деревне 1 л=30 рублей.
пахта. фото автора. цена в тульской деревне 1 л=30 рублей.

Пахту можно пить прямо, а также использовать в кулинарии. При приготовлении содового хлеба кислота в пахте вступает в реакцию с разрыхлителем, бикарбонатом натрия, с образованием углекислого газа, который действует как разрыхлитель. (Википедия)

Конечно, в современных реалиях городов не все могут раздобыть пахту. Я живу в деревне, и у меня есть такая возможность. Но если бы я делала этот хлеб без пахты, я бы заменила пахту на молочную сыворотку, которая всё же продаётся в городских магазинах, а вместо соды взяла бы разрыхлитель. Это конечно, только мои предположения, я так не пробовала печь. Мне хотелось воспроизвести идентичный продукт и попробовать вкус хлеба, как в загадочной и далёкой стране – с применением пахты и соды в рецепте.

***В конце текста - ссылки на другие мои статьи с рецептами хлеба.***

Готовим:

фото автора
фото автора

Смешать сухие ингредиенты, втереть сливочное масло, влить пахту и быстро размешать лопаточкой, потом - руками. При этом, чем меньше касаетесь теста руками, тем лучше. Сформовать круглую буханку, надрезать лезвием или острым ножом на тесте крест.

фото автора
фото автора

Так как я пекла хлеб на соде первый раз в жизни, я решила подстраховаться, и выложить его не на камень (противень), а испечь всё же в форме. Форма у меня обычная, тонкостенная, продавалась в супермаркете с наклейкой "для выпечки куличей".

Выпекать:

В заранее разогретой духовке до 200 градусов, на средней полке около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Вытащить, накрыть полотенцем.

фото автора
фото автора

Хлеб готов! Ароматный, грубоватый, вкусный. Буду ли я его печь ещё раз? Не исключено...,но мне как-то привычнее с дрожжами или на закваске хлеба печь.

Раньше, в ирландской традиции было принято в хлеб добавлять "сюрприз"- горох или монетку. Что-то мне подсказывает, что этот обычай как-то связан с Лепреконом...)))

фото автора
фото автора

А вы печёте хлеб дома? Пробовали рецепт хлеба на соде? Делитесь своим любимым рецептом!)))

p.s В моём дневнике можно найти и другие рецепты хлеба: "Самый обычный хлеб", "Кукурузный хлеб","Рецепт багета","Чёрный хлеб на закваске", "Чёрный хлеб на дрожжах","Бородинский по рецепту 1935г","Овсяный батон","Фокачча","Чесночные булочки к борщу".

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi

Прочитать обо мне:

Хлеб
117,3 тыс интересуются