Найти в Дзене

Такие разные грибы

Удивительно, но истинные грибы — группа, стоящая ближе всего к животным (а значит, и к нам), хотя они совсем не похожи на животных внешне и по строению. Грибы бывают большими и микроскопическими, одноклеточными и многоклеточными, свободно живущими и симбионтами. Грибы окружают нас, но мы не всегда их замечаем.

Весёлка обыкновенная
Весёлка обыкновенная

Многие грибы выделяют антибиотики — вещества, убивающие или тормозящие рост бактерий или других грибков. Кроме известного пенициллина это, к примеру, цефалоспорин и антигрибковый препарат гризеофульвин. Сейчас учёные возвращаются к исследованию грибов в поисках новых антибиотиков.

Плесневый грибок пеницилл  Penicillus sp.
Плесневый грибок пеницилл Penicillus sp.

Есть и лечебные грибы. К примеру, чагу — её лечебные свойства были известны еще в XVI—XVII веках. Она содержит биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство, в качестве биостимулятора при онкозаболеваниях.

Чага  Inonotus obliquus
Чага Inonotus obliquus

Некоторые грибы нашли необычное применение у человека. Если в описании духов указано, что это шипровый аромат, упоминаются «ноты дубового мха» — тут не обошлось без лишайника эвернии сливовой. Именно её экстракт используют в парфюмерии с XVII века.

Эверния сливовая Evernia prunastri
Эверния сливовая Evernia prunastri

В кулинарии без грибов тоже никуда! Сине-зелёные прожилки в сыре (рокфор, дорблю) даёт грибница благовонной плесени Penicillum roqueforti или Penicillum glaucum. Чтобы плесень проникла вглубь, сыр протыкают специальными иглами. А на сыре под белой плесенью (камамбер, бри и другие) сначала вырастают дрожжи, затем грибок Geotrichum сandidum, а затем пушистая белая плесень Penicillum candidum или Penicillum camemberti.

Чтобы тесто было пышным, мы добавляем в него дрожжи. Их латинское название Saccharomyces переводится как «сахарный гриб». Разлагая сахара, дрожжи производят спирт и углекислый газ. Спирт при выпечке улетучивается, а пузырьки углекислого газа остаются в тесте.

На поверхности ягод винограда обитают так называемые полезные дрожжиSaccharomyces vini и Saccharomyces oviformis, то есть те, что превращают виноградное сусло в вино.

F lля изготовления соевого соуса соевые бобы ферментируют с помощью дрожжей и плесеней-аспергиллов Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillu tamaris.

Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae

Как вы понимаете, без грибов мы совершенно не можем жить, а вариаций их на планете гораздо больше, чем привычнее нам белые и лисички.

Еда
6,93 млн интересуются