Невероятно воздушный лимонный кекс с простым и доступным составом и гарантированно аппетитным результатом! Желаю вам отличного и душевного чаепития!
Есть много способов добавить лимонный аромат к выпечке, в том числе выжать лимонный сок в жидкое тесто или добавить немного экстракта лимона. Однако мой любимый способ – использовать лимонную цедру. Свежая тертая цедра дает самый яркий цитрусовый вкус. Хотя вы можете просто перемешать ее с жидким тестом и добиться хороших результатов, попробуйте предварительно растереть цедру с сахаром, и вы не будете разочарованы. Это позволит лимону выделить больше ароматных масел.
Наш кекс в равной степени подойдет и для праздничного весеннего стола и для повседневного позднего завтрака.
Ингредиенты
- нейтральное растительное масло: 1 стакан (я использую оливковое)
- мука: 380 гр. (3 стакана)
- сахарный песок: 300 гр. (1,5 стакана)
- цедра лимона : 1/4 стакана мелко натертой (примерно из 4 средних лимонов)
- яйца : 4 шт.
- простой йогурт: 2 стакана (450 гр.) обычный или греческий, но не подслащенный
- ванильный экстракт: 1,5 ч.л.
- разрыхлитель: 1 ст.л. + 1 ч.л.
- соль: 1 ч.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- сахарная пудра : 1/2 стакана
- лимонный сок : 1,5 ст.л.
- цедра лимона: 1 ст.л. (по желанию)
Способ приготовления:
1.
Установите решетку по центру духовки. Разогрейте духовку до 180 ° С.
Обильно смажьте форму для кекса оливковым (или сливочным) маслом. Присыпьте 2 столовыми ложками муки (не обязательно если вы используете силиконовую форму) и отложите в сторону.
2.
Поместите сахар и цедру лимона в большую миску и потрите кончиками пальцев, пока сахар не станет влажным и вся смесь не станет ароматной, примерно 30 секунд.
3.
Энергично взбейте яйца в миске с сахаром и цедрой лимона до бледно-желтого цвета и пены примерно 1 минуту. Вмешайте йогурт, оливковое масло и ванильный экстракт.
4.
В миску с влажными ингредиентами добавьте разрыхлитель, соль, просеянную муку и перемешайте резиновым шпателем до объединения.
5.
Перелейте тесто в подготовленную форму и с помощью лопатки равномерно распределите его. Выпекайте, пока пирог не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 45 минут.
6.
Остудите в форме 15 минут. Затем осторожно переверните кекс, чтобы извлечь из формы. Перед нанесением глазури полностью остудите.
7.
Взбейте сахарную пудру и лимонный сок в средней миске до получения однородной массы. Полейте остывший кекс глазурью и при желании посыпьте сверху цедрой лимона.
Дайте постоять не менее 10 минут, чтобы глазурь застыла, прежде чем нарезать и подавать на стол.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!