Лазанья – это традиционное эмилианское первое блюдо, отличная вкусная и сытная классика, идеально подходящая для большого ужина с семьей или друзьями. Три основных состовляющих, необходимых для приготовления этого блюда: свежая яичная паста со шпинатом, рагу болоньезе и бешамель. Следуйте шагам этого рецепта, результатом будет буйство вкусов, гарантированный успех!
Ингредиенты для пасты:
1. Куриные яйца – 3 штуки;
2. Мука – 300-400 грамм;
3. Шпинат – 400 грамм.
Для болоньезе:
1. Копчёный бекон – 100 грамм;
2. Смешанный фарш (свинина и говядина) – 700 грамм;
3. Сливочное масло – 90 грамм;
4. Сухое белое вино – 1/2 стакана;
5. Томатная паста – 300 грамм;
6. Морковь – 1 штука;
7. Луковица – 1 штука;
9. Соль/перец – по вкусу
Для соуса бешамель:
1. Сливочное масло – 50 грамм;
2. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
3. Мука – 2 столовые ложки;
4. Молоко – 750 грамм;
5. Соль – по вкусу.
Шаг первый. Готовим болоньезе.
Всё довольно просто. На разогретой сковороде с толстым дном топим сливочное масло, в нём обжариваем лук и морковь, пока лук не обретёт золотистый оттенок. Неразаем бекон и закидываем к зажарке, после чего добавляем фарш и жарим всё это дело на сильном огне, постоянно помешивая (от плеты отходить не стоит!). Когда мясо изменит цвет, добавьте белое вино и томатную пасту. После чего убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите болоньезе там час, а лучше два.
Шаг второй. Готовим пасту.
При отсутствии желания, вы можете использовать обычные покупные листы для лазании и пропустить этот шаг, но вкус от этого может пострадать. Итак. Бланшировуем шпинат. Для этого опускаем листы шпината на несколько минут в подсоленную кипящую воду и даём стать мягкими. После, сразу же, опускаем шпинат в холодную воду, очень хорошо отжимаем бумажными полотенцами лишнюю владу и закидываем шпинат в миксер, очень мелко перемалывая. Из муки, яиц и шпината замешиваем тесто, раскатываем очень тонко и нарезаем пластами.
Шаг третий. Соус бешамель.
Растопите сливочное масло с растительным в ковше и вмешайте муку. Всыпайте её частями. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании. Далее добавляйте соль и уменьшите огонь. Доводя до густоты, доготовьте соус в течении 8-10 минут.
Шаг четвёртый.
Теперь, когда все составляющие готовы, собираем лазанью. Слой теста смазываем слоусом бешамель, сверху добавляем болоньезе и так по кругу. Последний слой можно посыпать сыром пармезан. Собранную лазанью отправляем в духовку при 180 градусах на 40 минут.
#итальянская кухня #лазанья рецепт #лазанья классическая #итальянские рецепты #паста