#пп #запечённаягорбуша 🐟 Горбуша – красная рыба семейства Лососевых. Название рыба получила из-за того, что у самцов во время миграции на нерест вырастает горб. Горбушу называют розовым лососем, а в Норвегии - русской сёмгой. 💡 Мясо горбуши немного суховато, поэтому перед готовкой её нужно слегка промариновать. В качестве маринада можно использовать соевый соус, сок цитрусовых, лук или майонез. 💡 Жарить её нужно вместе с кожей, под кожей расположен слой жира, который не даст пересушить рыбу. 💡 Сочной и нежной горбуша получается, если запечь её одну или с овощами в фольге в духовке.
Ингредиенты: горбуши (у меня весом 880 г), лимон, помидор, чеснока, растительного масла, соль , перец чёрный молотый , сушёный молотый кориандр, сушёный молотый розмарин
Способ приготовления:
Рыбу тщательно вымыть и почистить. Аккуратно разрезать брюшко и удалить все внутренности и плёнки, еще раз тщательно промыть рыбу изнутри проточной водой.
Отрезать голову, хвост, срезать плавники. С одной стороны сделать косые надрезы по количеству порций.
Натереть солью, перцем, специями и оставить на 15 минут.
Приготовить маринад. Для этого смешать сок половины лимона, растительное масло, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
Горбушу переложить на широкий пласт фольги, сложенный в два раза. Обмазать маринадом рыбу со всех сторон, внутри и в разрезах.
Чередуя вставить по ломтику помидора и лимона в каждый разрез и разложить в брюшке. Оставить рыбу на полчаса промариноваться.
Края фольги подвернуть, создавая подобие лодочки, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекла на противень, а осталась внутри.
Сверху свободно накрыть вторым слоем фольги, края плотно защепить. Поставить рыбу запекаться в разогретую до 200°С духовку сначала на 20 минут.
Затем верхний пласт фольги убрать и зарумянить рыбу ещё 15 минут.
На гарнир идеально подойдёт запечённая картошечка и свежие овощи. 👌🏻😋 Приятного аппетита!