Найти в Дзене
Dalgona-coffee

Сухая (натуральная) обработка кофе

Зерна кофе после натуральной обработки
Зерна кофе после натуральной обработки

Натуральный или сухой метод. Этот способ считается традиционным. Жители эфиопских гор давно заметили, что зрелые кофейные ягоды сначала медленно высыхали на ветках деревьев, а затем досыхали, упав на землю. После этого отделить мякоть от самих зерен уже становилось не сложно. Фермеры по всему миру взяли это наблюдение на вооружение, и сегодня, этот способ используется для обработки кофе в промышленных масштабах. Для ускорения процесса сушки, фермеры выкладывают собранные ягоды на различные поверхности: пальмовые листья, бетонные площадки — патио, или специальные столы с сеткой, которые называют африканскими кроватями.

1-й этап - Подготовительный
Любая обработка начинается с отбора спелых ягод и удаления дефектов. При натуральной обработке происходит провеивание на ветру от различного мусора, либо же вручную. Иначе неспелые ягоды потемнеют, и отличить их от спелых будет уже нельзя.

Провеивание кофе
Провеивание кофе

2-й этап - Основной. Сушка
Отобранные ягоды размещают на горизонтальных поверхностях (патио или африканские кровати) , после чего оставляют для длительной сушки под солнцем (как правило 2-4 недели). Во время сушки ягоды регулярно переворачивают и перекладывают специальными граблями (каждые 3-4 часа). Если сушка затягивается или зерна высыхают неравномерно, то они могут приобрести винный или даже откровенно гнилой привкус.

Африканские кровати – это такие столы, у которых вместо столешницы - настил из сетки. Такие столы находящиеся на уровне примерно одного метра над землей. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, необходимую для равномерной сушки.

Патио – большая открытая площадка, которая сделана под наклоном, чтобы быстрее стекала вода. Делается из бетона, керамических покрытий или твердого грунта. На патио зерна укладываются ровным тонким слоем для более равномерной сушки, а фермеры как можно чаще их переворачивают деревянными граблями.

Сушка на африканских кроватях
Сушка на африканских кроватях

3-й этап - Состояние покоя (resting)
По традиции кофе "отдыхает", чтобы его качества стали лучше. Самый качественный кофе класса specialty может "отдыхать" до 5 месяцев, у коммерческого кофе время рестинга составляет порядка 1-2 месяца. Хранится в мешках на складах или насыпью на специальных площадках. Практикуется хранение сырого кофе в бункерах из железа, алюминия, бетона на складах с кондиционированием воздуха.

4-й этап - Халлинг
Это это процедура шелушения, или отделения зеленых зерен от пергаментной оболочки или, в случае сухой обработки, от засохшей ягоды целиком. Пергаментную оболочку удалить очень не просто, раньше зерна халили вручную, теперь же используют специальные устройства - халлеры, которые отшелушивают пачмент от зерна при помощи потока сжатого холодного воздуха. В результате халлинга мы получаем готовое к транспортировке/ экспорту зеленое зерно.

Пачмент после халлинга
Пачмент после халлинга

Итог сушки – содержание влаги в зерне доводится до 11%. Ягода сушится целиком, в это время происходит процесс ферментации. В результате кофе сухой обработки очень часто приобретает узнаваемый сладковатый и алкогольный привкус, который легко распознать.

Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Лови ссылку. Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)

Еда
6,93 млн интересуются