Обработка - важный этап цепочки производства кофе. По сути своей, обработка - это извлечение кофейного зерна из самой ягоды. Сделать это можно разными способами и поэтому существует несколько видов обработок, каждая из которых требует разное количество ресурсов, усилий, времени и по своему влияет на дальнейший вкус кофе. Важно сразу (в течение 10 часов) после сбора урожая отправить ягоды на обработку, иначе ягоды начинают гнить. Как правило, на фермах сбор урожая начинается утром (5-8 часов утра), после чего в этот же день (не позднее 17 часов дня) ягоды отправляются на обработку, поэтому станции обработки стараются строить недалеко от ферм. Собранные ягоды отправляются на станции обработки, где зерна отделяют от мякоти и высушивают для длительного хранения. На эти станции ягоды попадают с содержанием влаги около 60%, которое после сушки уменьшается до 11 12%.
Станция обработки может представлять собой что угодно: от небольшого оборудованного участка на отдельной ферме до крупного промышленного объекта, где перерабатывается огромный объем кофейных ягод.
Вне всякого сомнения обработка существенно влияет на качество кофе. Поэтому самые опытные производители организовывают процесс так, чтобы раскрыть особые вкусовые качества зерна. Но для большинства цель обработки – повышение рыночной стоимости продукта. И производители исходят из финансовых соображений, выбирая способы обработки кофейных зерен.
Основная цель обработки – зерно в сильверскин (англ. silver skin), содержащее 11% влажности.
Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Лови ссылку. Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)