Аромат яблок, хрустящее безе и сладкое песочное тесто — это идеальный пирог моего детства. Как же я обрадовалась, когда нашла его в интернете, попробовала испечь, и у меня все получилось! Часто пекли со Средней сестрой, на минутку возвращаясь в то беззаботное время. Даже старшая племяшка полюбила. Сначала просила делать часть пирога без яблок, только с безе. Но потом попробовала с ними, и случилась любовь.
Думаю, пирог будет хорош с любыми фруктами — абрикосами, персиком или клубникой дольками. Но мне настолько нравится его классический вариант с яблоками, что до альтернативных так и не добралась. Для меня он хорош именно в таком исполнении и в любое время года.
Ингредиенты*:
- мягкое сливочное масло — 170 г;
- мука — около 300 г;
- яблоки —3-4 средних;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин;
- сахар — 120 г в тесто и 150 г в белки;
- щепотка соли;
- разрыхлитель.
Ингредиенты указаны на форму около 28 см, но количество примерное. Часто комбинирую масло с маргарином или кладу его 150 грамм, а мука везде разная. В России приходилось класть больше заявленных в рецептах, наверное, клейковины меньше, чем в казахской муке. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Приготовление
1. Отделяем желтки от белков, но не выбрасываем желтки в мусорку вместо скорлупы, как недавно сделала я 😂 Белки пока отставляем в сторонку, лучше в холодильник.
2. Растираем желтки с сахаром (120 г), добавляем мягкое масло, ванилин, разрыхлитель, соль и муку. Можно взбить миксером на низких оборотах или размешать лопаточкой и замесить мягкое тесто.
Муки может понадобиться больше, чем, например, казахской. Смотрите на консистенцию, тесто должно быть мягким и жирным. Долго месить не надо, просто собрать все вместе. В следующий раз постараюсь сделать фото теста.
3. Делим тесто на две части — побольше и поменьше. Кусочек поменьше убираем в морозильник.
4. Тесто побольше разравниваем по форме, формируя бортики. У меня форма была слишком низкой (около 2 см), из-за чего белок сбежал.
5. Натираем на крупной терке яблоки и кладем в форму.
6. Взбиваем в пену белки с сахаром до стойких пик и заливаем яблоки.
7. Сверху натираем или крошим вручную кусочек теста поменьше из морозилки.
Прошу прощения за неряшливость — форма слишком низкая, белок плохо взбился и пытался убежать. Поэтому пришлось как попало крошить тесто и скорее пихать пирог в печку.
8. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов минут на 40, и следим, чтобы не подгорел. Если все-таки начал подгорать, накройте фольгой и допеките.
9. Готовый пирог вытаскиваем, терпим, но оставляем остужаться.
10. Наливаем горячий чай и наслаждаемся сладким десертом.
Самое сложное в этом пироге для меня — взбить белки. Почему-то этот несложный процесс удается один раз из трех. То ли яйца такие странные, то ли что. Посуда сухая, белки без единой капли желтков, даже сахара кладу больше нормы. Но так случается, что никак не влияет на вкус пирога.
Если знаете секрет взбивания белков, поделитесь, пожалуйста. И расскажите, какой пирог любите больше всего?