Найти в Дзене
Винтаж М

Шампанское - это не вино. Это Шампанское! Это совершенно другой мир!

Оглавление
Шампанское - это не вино. Это Шампанское! Это совершенно другой мир!
Шампанское - это не вино. Это Шампанское! Это совершенно другой мир!

Шампанское - одно из лучших вин в мире. Шампанское универсально с точки зрения сочетания с едой, гораздо более универсально, чем принято считать. Оно может сопровождать, как никакое другое вино, в качестве аперитива и на протяжении всей трапезы: оно хорошо сочетается с закусками, рыбой, мясом и даже сырами. И даже с десертами, если вы предпочитаете редкие и не всегда легкодоступные версии Demi Sec или Doux.

Кроме того, шампанское - это еще и вино, которое очень хорошо выдерживается, лучше, чем большинство людей себе представляют. Шампанское не боится времени, оно любит время, время действительно нужно шампанскому, чтобы высвободить все свое очарование. Самое простое шампанское N.V. после двух-трех лет выдержки при правильном хранении, несомненно, лучше, а качество некоторых кюве улучшается даже в течение десяти лет выдержки. С другой стороны, хорошее марочное шампанское легко выдерживается в течение пятнадцати-двадцати лет и более.

Шампанское в бокале
Шампанское в бокале

Шампань как одна из винодельческих областей мира уникальна. Уникальность заключается в климате: это самый северный из французских и один из самых северных мировых винодельческих регионов. Мы, по сути, близки к пределу (50-я параллель) для выращивания “Vitis vinifera”. Средняя температура около 11 градусов по Цельсию довольно низкая, очень близкая к значению, ниже которого виноград обычно не созревает. И последнее, но не менее важное: здесь много дождей, в среднем около 700 миллиметров осадков в год. Бывают урожаи, при которых общее количество осадков достигает даже 900 миллиметров.

Уникальность Шампани заключается почвах: это нечто гораздо более сложное, чем просто мел. В Шампани 75% почвы состоит из известняка, около 26% производственных площадей - это известково-меловая осадочная порода (гранулированные агрегаты кальцита) морского происхождения, белая и очень чистая, состоящая почти исключительно из карбоната кальция, мягкая и хрупкая, с высокой пористостью. Это тип почвы, который характеризует Гран Крю этого региона. Он имеет основополагающее значение для виноградарства в Шампани, поскольку он действует как влагоудерживающий агент и терморегулятор; он позволяет этому винодельческому региону сталкиваться и мириться как с очень холодными, так и с очень жаркими годами, засушливыми и, напротив, очень дождливыми годами и всегда без серьезных проблем.

Виноградники Шампани
Виноградники Шампани

Кроме того, известковые почвы оказывают положительное влияние на качество винограда, а также на аромат и утонченность вин. И хотя пока еще не совсем ясно, что именно означает “минеральность” в винах и как минералы в почве создают свою магию в вине, однако логично сделать вывод, что существует некая взаимосвязь, с помощью которой можно объяснить свежесть и минеральность шампанского. Свежесть, отличная от той, которую придает только кислотность: более глубокая, насыщенная и интегрированная.

Если мы говорим о терруаре, как об идеальном сочетании почвы, климата и людей, очевидно, что человеческий фактор имеет первостепенное значение - в природе вино не существовало бы без человека. Очевидно, что чем более сложный, изменчивый, нерегулярный климат (как в Шампани), тем более местные вина потенциально несбалансированные и кислые (как Шампанское), и поэтому тем важнее роль людей с их способностью интерпретировать терруар и принимать решения на винограднике и в погребе.

Bouzy Grand Cru AOC Herbert Beaufort Cuvee La Favorite, 2012

Bouzy Grand Cru AOC Herbert Beaufort Cuvee La Favorite, 2012
Bouzy Grand Cru AOC Herbert Beaufort Cuvee La Favorite, 2012

Урожай 2012 года считается одним из самых сложных за всю историю шампанского, но, в конце концов, как это часто бывает, одним из самых необычных, которые можно запомнить.

Настоящее винное чудо, несмотря на апрельские заморозки и серию катастрофических событий, сокративших производство примерно на 40%. Обильные осадки до середины июля (более 340 мм, на 60% выше по сравнению со средним показателем, рекордное количество осадков с начала 1990-х годов), со всеми сопутствующими фитосанитарными проблемами.

Затем в августе резко изменились погодные условия: ситуация внезапно стала благоприятной: наступил сухой сезон с почти невыносимой жарой, что в данном случае было кстати, потому что помогло высушить переувлажненный виноград. Большой перепад дневных и ночных температур позволил винограду сохранить высокий уровень кислотности и накопить высокое содержание сахара - все это позволило надеяться на отличный урожай, подтверждая старую поговорку: “Именно август делает сусло!”. Так оно и получилось: небольшой по количеству, но отличный по качеству винтаж, который останется в истории шампанского.

Шампанское 2012 года получилось ярким, щедрым и фруктовым, с легкой кислинкой, идеально сбалансированным, с большой и глубокой концентрацией. Характер вин 2012 года: “Où la force épouse la grâce” («Где сила сочетается с грацией»). Это винатаж, доставивший немедленное удовольствие и винтаж, у которого есть все предпосылки для очень хорошей выдержки.

Дюмениль / Dumenil

Шампанское Дюмениль
Шампанское Дюмениль

До того, как вина Шампани стали знаменитыми, в то время, когда их знали просто как вина из Ла Монтани, именно монахи первыми оценили потенциал и качество виноградников, которые сейчас принадлежат дому Дюмениль.

Монахи происходили из престижного аббатства Сен-Реми в Реймсе, которому принадлежали виноградники в деревнях Шиньи-ле-Роз, Рийи-ла-Монтань и Люд, расположенных в районе, известном как Гранд-Монтань-де-Реймс, и теперь все они классифицируются как Премьер Крю, откуда родовое поместье Дюмениль и берет свое начало.

У монахов были свои виноградники в соседней деревне Саси в районе, известном как La Petite Montagne de Reims, который также классифицируется как Premier Cru.

Чтобы приготовить наилучшее вино для причастия, монахи изучали и классифицировали терруар каждой деревни с точки зрения его потенциала выдержки и сложности аромата.

Позже, когда вина региона стали продаваться как шампанское, их успех был обусловлен уже хорошо известным качеством именно этих виноградников.

Упоминания о семье Дюмениль можно найти в публичных записях еще со времен правления короля Людовика IV и вплоть до наших дней.

Семья и история Дюмениль
Семья и история Дюмениль

Более 150 лет истории дома Дюмениль охватывает 5 поколений этой семьи: первое упоминание этой фамилии зафиксировано в местных архивах в документе 1874 года о заключении брака Жанны-Амели Лаверн и Эмиля-Поля Дюмениль .

Поместье Дюмениль занимает 8 гектаров. Все виноградники расположены в Монтань-де-Реймс, все имеют категорию Premier Cru и Сертификат высокой экологической ценности. Виноградники состоят из 80 различных участков, расположенных в 4 деревнях (Шиньи-ле-Роз, Людес, Рилли-ла-Монтань и Саси).

Виноградники Дюмениль
Виноградники Дюмениль

Шиньи-ле-Роз. Склоны, обращенные на север, защищают виноградные лозы от ветра и придают винам чудесную свежесть, в то время как глинисто-меловая почва позволяет нам создавать одновременно элегантные и щедрые выдающиеся вина.

Саси (Petite Montagne de Reims). Согласно результатам геологического исследования Джеффри Орбан, ведущий консультант по виноделию, в меловую эпоху здесь было море. Следовательно, верхний слой почвы песчаный и скудный, что вынуждает виноградные лозы пускать корни глубоко в подпочву, состоящую из мела, из которого лозы черпают свою деликатность. Благодаря хорошему дренажу в почве, даже Пино Менье здесь классифицируется как Премьер Крю.

Линия розлива шампанского Дюмениль
Линия розлива шампанского Дюмениль

Фредерика Поре, правнучка основателя дома, сегодня является творческим вдохновителем купажей шампанского. Ее муж, Хьюго Поре, происходит из древнего рода виноделов из соседней деревни Саси Премьер Крю, поэтому он умеет извлечь максимум с каждого участка виноградников, раскрывая их индивидуальный характер. «Наша профессия виноделов-рекольтантов заключается в особом внимании к каждому этапу процесса - от выращивания винограда до производства вина. Ничто не оставлено на волю случая в тонком балансе между традиционным мастерством и современными технологиями.

Фредерика и Хью
Фредерика и Хью

Мы вспахиваем почву с помощью лошадей, мы уделяем постоянное внимание виноградным лозам и почве. На винодельне у нас есть лаборатория для контроля качества, 4-тонный мембранный вакуум-пресс. Мы выбрали терморегулируемые чаны из нержавеющей стали для лучшего контроля за ферментацией и лучшей сохранности вин solera и reserve.»

Значение изображений на этикетке

Красный цвет символизирует Пино, золото – Шардоне, белый – мел наших почв.

Ворота, построенные в XVIII веке и занимающие почетное место в центре нашего дегустационного зала, олицетворяют как традиции, которые поддерживают нас, так и необходимость быть открытыми для современной, глобальной точки зрения.

Шампанское Дюмениль
Шампанское Дюмениль

Вина

Для производства шампанского Дюмениль используются только кюве (первый и лучший сок из пресса – сок первого отжима), чтобы сохранить баланс и свежесть.

Прессование должно сохранить весь потенциал будущих вин.

Прессование происходит в три этапа. При первом отжиме получают кюве, который дает вина с большим количеством утонченности и сложности. Именно этот сок (называемый на данном этапе moût) используется для производства шампанского.

Отправление винограда под пресс
Отправление винограда под пресс

В Дюмениль есть первоклассный пресс производства Coquard, который автоматически отделяет la cuvée от сока более низкого качества (lataille), чтобы сохранить первый для производства шампанских вин Дюмениль.

Мощность пресса 4000 кг, что является стандартной единицей для Шампани и подходит для того типа ремесленного виноделия, которым занимаются в замке.

Дебурбаж (естественное отстаивание и осветление сока) производится в чанах емкостью 40 гектолитров и занимает 24 часа.

В Дюмениль добавляют дрожжи как можно скорее, чтобы алкогольное брожение проходило в оптимальных условиях.

Ферментационные чаны контролируются по температуре, чтобы сохранить самые тонкие ароматы.

Дегоржаж делают за 4–6 месяцев до отгрузки, чтобы дать шампанскому Duménil время восстановить свой идеальный баланс.

Дегоржаж шампанского Дюмениль
Дегоржаж шампанского Дюмениль

Каждая бутылка выдерживается в подвалах не менее трех лет, пока не обретет свой полный характер. Специальные кюве хранятся в подвалах 5 лет, а марочное шампанское выдерживается 8-10 лет: дольше, чем требуется по традиционным стандартам шампанского, но в Дюмениль считают, что меньшего времени недостаточно.

Шампанское Дюмениль в подвале
Шампанское Дюмениль в подвале

Шампань Премье Крю Дюмениль Жани Поре

Виноградник Саси, песчано-меловые почвы, наилучшие для Пино Менье. 2 года на осадке. Кюве названо в честь отца Хьюго Поре – Жани. Wine Enthusiast 92/100

Шампань Премье Крю Дюмениль Резерв

Виноградники Chigny-les-Roses, Rilly-la-Montagne и Ludes, глинисто-меловые почвы. 3 года на осадке. 50% резервного вина из 20-летней солеры.

Шампань Премье Крю Дюмениль Блан де Блан

Виноградники Chigny-les-Roses, Rilly-la-Montagne и Ludes, глинисто-меловые почвы. 100% Шардоне. 3 года на осадке.

Шампань Премье Крю Дюмениль Блан де Нуар Амур де Кюве

Виноградник Chigny-les-Rose , глинисто-меловые почвы. 50% Пино Нуар + 50% Пино Менье. 5 лет на осадке.

Шампань Премье Крю Дюмениль белое брют Миллезим 2013

Виноградники Chigny-les-Roses, Rilly-la-Montagne и Ludes, глинисто-меловые почвы. 60% Шардоне. 6 лет на осадке.

Шампань Премье Крю Дюмениль Спешиал Клаб 2013

Виноградники Chigny-les-Roses, Rilly-la-Montagne и Ludes, глинисто-меловые почвы. 60% Пино Нуар + 40% Шардоне. 5 лет на осадке.

Шампань Бузи Гран Крю Эрбер Бофор Кюве Ля Фаворит

Виноградники Lieu-dit Бузи Гран Крю в Гран Монтань де Реймс, глинисто-меловые почвы. Средний возраст лоз: 40 лет. 50% Пино Нуар и 50% Шардоне. Выдержка на осадке: 5,5 лет

Еда
6,93 млн интересуются