На днях проредила я свою морковь, внесла удобрение, можно прочесть здесь 👇
Получился у меня почти таз ботвы! Выбросить, рука не поднялась!
Вспомнилось мне из детства, как одна бабушка, баба Зина, сушила нарезанную морковную ботву. У неё много ароматных трав дома весели, пучками. Раньше мобильных то не было, вот отправит меня мама с города на автобусе к бабушке в деревню, приехав, я должна была пробежаться до бабы Зины и отзвониться, что я доехала, всё в порядке. А телефон был только у неё) Вот у неё я и видела ботву моркови. Тогда мне это конечно даром было не надо, зачем страрушка ботву сушит, вместо моркови! Смешная, думала я тогда) Эх, надо было спрашивать и запоминать! Теперь пришлось "гуглить" и пробовать. Заготавливаю первый раз, но уже попробовала и точно буду заготавливать ещё!
Ботву, вместе с корешками или уже начавшими формироваться, корнеплодами (маленькой морковкой) хорошо промыть. В нескольких водах! Ничего тереть, отмывать не нужно, земля сама смоется. Я промывала, сливала воду 4 раза
Если плохо промывается, залейте водой и оставьте, минут на 10-15.
Затем ботву нужно переложить на сито, чтобы лишняя вода стекла или промокнуть полотенцем.
Далее, берём пучок ботвы, как возьмется и нарезаем вместе с корешками, примерно 1 см, сильно не мельчите. Раскладываем на просушку, я сушила двумя способами: в духовке и на открытом воздухе. Сразу скажу, в духовке, мне понравилось больше, аромат и вкус выражен ярче
В духовке: на противень выкладываем слоем в 2-3 см. Ставим на 100° на 10 минут, перемешиваем, даём схлынуть, минут 10, затем опять в духовку. И так три раза. Затем досушиваем на воздухе, в теплом, проветриваемом помещении. У меня сутки сохла. Убираем в тканевый мешочек или коробку, накрытую тканью. Но не в герметичную ёмкость! Через 2 месяца можно и в герметичную банку пересыпать, а пока высушенные травки должны "привыкнуть" к окружающей среде: влажности, температуре в помещении. Иначе могут заплесневеть!
Ну на открытом воздухе всё проще! Нарезал, разложил на чистую ткань и оставил в теплом, проветриваемом помещении на 2-3 суток, иногда перемешивая, перетряхивая, я называю) Но именно с морковной ботвой, вкус и аромат, проигрывает способу сушки в духовке!
Вы, наверное, уже догадались, что я готовлю чай😀 Хотя, в интернете пишут, что можно использовать, как приправу. Но на мой вкус, если только в выпечку. К мясу или рыбе, думаю не подойдёт
Расскажу про вкус и аромат! Аромат проявляется сразу после первой закладки в духовку, а потом разносится по всему дому. Очень приятный, сладкий, напоминает ваниль. Но не приторный! На вкус чай мягкий, не терпкий, сладковатый. Имеет легкое послевкусие, напоминающее пломбир. Вообще чай похож на "белый чай", кто любит обязательно нужно заготовить! Мне очень понравился! Сын сказал: " Пойдет, чай и чай", он у нас далеко не гурман😀
Дочь (почти 5 лет), наотрез отказалась пробовать, сказав, что траву не любит. Когда узнала, что это не трава, а ботва моркови, спросила: "А где, морковка? Моя любимая... Вы, что съели пока я в садике была? " 😄
Муж чай совсем не пьёт, только кофе, всегда... но аромат ему понравился, сказал: "Не пойму, чем пахнет, но вкусно".
С морковью ничего общего, кто не знает состав заварки, никогда не догадается!
Теперь о пользе, мной вычитанной! Более подробно, можно посмотреть в интернете, как я) облазив несколько сайтов, статей, видео, для " полноты картины ", так сказать. Если кратко, то
- Самое главное,что в ботве моркови в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде и витамина А в том числе
- Очищает организм
- Укрепляет сосуды, препятствует варикозному расширению вен
- Снижает риск кожных и глазных заболеваний
- Устраняет отеки
- Укрепляет мышцы и кожу
- Улучшает обменные процессы
- Укрепляет иммунитет
Это не полный список. Но это про пользу, есть и вред! Что приятно, он минимален. Морковная ботва содержит алкалоиды, они токсичны для организма, но не вреднее кофеина. Как и всегда, и во всём - нужна мера!
Пробуйте, открывайте для себя что-то новое! Может кто-то давно заготавливает такой чай? Поделитесь, будет интересно узнать ваш опыт!
Спасибо, что прочли до конца!