Эта статья - ответ на один глупый и совершенно идиотский комментарий. Иногда я в шоке от того мусора в голове, который есть у некоторых "пациентов". Я не знаю - откуда вылезают всякие фрики в моем блоге, но мне не хотелось бы, чтобы те, кому мои статьи полезны - страдали от горе-комментаторов. Поэтому, считаю нужным дать отдельной статьей комментарий к статье с рецептом гречневых булочек и хлеба.
Сам рецепт можно почитать здесь:
Перед комментариями напишу такое обращение к читателям:
человек САМ решает во что он верит. Если он считает, что ему ничего есть нельзя - это ЕГО право и выбор. Он может ничего не есть. Или может включить мозг, потратить время и понять - как именно можно выбирать и готовить блюда, ведя подсчет по уровню их Гликемической нагрузки, то есть по влиянию блюда или продукта на уровень сахара в крови. Имеющий уши да услышит, так сказать.
А теперь, собственно, сами комментарии:
"Какой ужас, вы советуете диабетикам блюдо с 30 граммами углеводов, какой кошмар"
1. Во-первых, я никому ничего не советую, особенно диабетикам. Я делюсь своими наработками и опытом, так как сама - диабетик с большим стажем и с высшим медицинским образованием.
А уж применять их или нет - человек решает сам.
Далее по сути - мы не по количеству углеводов смотрим на разрешение съесть тот или иной продукт, а по уровню гликемической нагрузки конкретного блюда. Диабетику рекомендованы блюда с допустимой гликемической нагрузкой. При этом, и количество углеводов и гликемический индекс могут быть высокими. А вот нагрузка - допустимой. И именно гликемическая нагрузка блюда определяет - повысит это блюдо уровень сахара в крови или нет.
Задача человека с диабетом - не искать "разрешенные продукты" (кстати, разрешенные кем?), а думать головой, читать, изучать материалы, литературу. Есть куча сайтов с гликемическими нагрузками и индексами продуктов.
Все блюда Ботаники содержат данные по гликемической нагрузке на этикетке, и вы можете ее контролировать. Все рецепты, которые я привожу в блоге - содержат допустимый уровень гликемической нагрузки для человека с диабетом, в том числе - пресловутые гречневые булочки.
Общая дневная гликемическая нагрузка для человека с диабетом не должна превышать 40-50. В данной булочке она составляет 10. Это норма.
Посмотреть данные по допускам гликемической нагрузки можно здесь:
Еще раз повторю - в теории подсчета гликемической нагрузки блюда НЕ ВАЖНО количество углеводов. Важна получившаяся гликемическая нагрузка блюда.
2. "Какой ужас и кошмар - ваша булочка содержит аж 2,5 ХЕ, ее нельзя человеку с диабетом!"
Привожу нормы из Стола №9, утвержденного Минздравом РФ - "Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ."
Таким образом, гречневую булочку может употреблять человек с диабетом 1-го типа, посчитав правильно норму инсулина.
3. Сравним по параметрам такую же булочку, испеченную из пшеничной муки:
Гречневая булочка на 55 грамм:
Пшеничная булочка на 55 грамм:
Углеводов больше всего на 7,6 грамм. Но Гликемическая нагрузка выше почти в три раза!!!!! Одна такая булочка - фактически дневная норма ГН для человека с диабетом. Поэтому - гречневую булочку можно есть с супчиком или вторым блюдом. А пшеничная - это фактически одна булочка и больше ничего в день. Каждый выбирает что ему ближе.
Кстати, мы добавляем псиллиум в гречневые булочки также - чтобы почти на 30% снизить их Гликемический индекс и нагрузку, соответственно.
Если кому-то хочется считать себя несчастным, больным, обделенным - это ЕГО выбор. Пожалуйста, не надо нести его в мой блог.
Те, кто готов думать и жить полноценно - добро пожаловать еще раз изучить материалы:
И да - все это мы делаем в Ботанике - и декрахмализацию картофеля и снижение ГИ риса, и добавляем псиллиум , чтобы снизить гликемический индекс. И всеми наработками я делюсь здесь - вы можете тоже пробовать дома.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
На этом у меня все. Всем желаю здоровья.