Вы ещё не с нами в нашем Телеграме? 😉
И напрасно! Кроме горячих скидок и веселых шуток, мы регулярно публикуем на канале кулинарные рецепты в помощь хозяюшкам. А чтобы они не потерялись, будем время от времени делать подборки и дублировать их здесь, в нашем кулинарном блоге. Сегодня Выпуск №1: каши из полбы и толокна, солянка, картошка-гармошка, трайфл Сникерс,.. А к нашему Телеграм каналу можно присоединиться по ссылке: https://t.me/ufamamasp
Завтрак с Уфамамой
ПОЛБА С СУХОФРУКТАМИ
Полба - дикий вид пшеницы. Это полезный злак, который употребляли в пищу ещё до нашей эры. В прошлом столетии о ней неоправданно забыли, но сегодня, благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания, эта культура снова в почёте. Каша из полбы - вкусное, питательное и полезное блюдо. Купить полбу и продукты из неё на Уфамаме можно в закупке "Дары Памира".
Нам понадобится:
• полба - 200 г
• сухофрукты (изюм, курага,..) - 150 г
• соль, сахар, сливочное масло - по вкусу
• можно добавить щепотку корицы
Наливаем в кастрюлю воду (500 мл), ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду полбу и варим до готовности (если это крупа - около 30 минут, если хлопья - 5-10 минут). В приготовленную полбу добавляем корицу, соль, сахар. Все сухофрукты тщательно промываем, затем слегка обжариваем на сливочном масле. Обжаренные сухофрукты добавляем в полбу. Приятного аппетита!
КАША ИЗ ТОЛОКНА
Пробовали такую кашу? Это толчёная в ступе или смолотая на мельнице мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. Обычно толокно бывает овсяным или ячменным. Благодаря обжарке каша приобретает ореховый привкус. Пользы в такой каше - ого-го сколько! Толокно можно найти также в закупке "Дары Памира". Там еще много вкусных и полезных завтраков!
Приготовление:
1. Вылейте молоко в сотейник 200 мл и добавьте в холодное молоко толокно (2 ст.л.). Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков (удобно пользоваться венчиком или делать наоборот - в толокно вливать понемногу молоко, тогда комочков нет совсем).
2. Поставьте сотейник на плиту и доведите кашу до кипения при постоянном помешивании. Проварите одну минуту и снимите с огня.3. Добавьте масло и сахар (по вкусу), хорошо перемешайте и готово!
Можно подавать, дополнив медом и любимыми фруктами, сухофруктами и орехами.
Обед с Уфамамой
СУП "МОЗАИКА"
Ингредиенты:
• 300-500 г рыбного филе
• 2-3 шт. моркови
• 2-3 шт. картофеля
• 1 шт. красного сладкого перца
• 1/3 ст. белого вина
• зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, залить холодной водой и сварить бульон. Рыбу выложить, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, очищенный от семян сладкий перец – кубиками, картофель также нарезать кубиками. Выложить овощи в бульон, посолить и варить в течение 10 минут. Затем влить в суп белое вино, поварить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Рыбу можно подавать отдельно.
Приятного аппетита!
Ужин с Уфамамой
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОСИСКАМИ в МУЛЬТИВАРКЕ (рекомендуем мультиварку ARC)
Ингредиенты:
• Картофель — 850 г
• Сосиски — 8 шт
• Сыр плавленный — 8 пластинок
• Мука — 3 ст. л.
• Яйцо — 2 шт
• Соль, приправы — по вкусу
• Масло сливочное — для смазывания чаши
Приготовление:
Обернуть каждую сосиску сыром - сложить на тарелку. Очищенный картофель натереть на тёрке. Добавить яйца, муку, соль и приправу по вкусу. Хорошо перемешать. В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофельной массы. Сверху уложить подготовленные сосиски. Закрыть оставшейся картофельной массой. Мультиварку закрыть. Режим "Выпечка" - 65 минут. После сигнала открыть, достать запеканку при помощи контейнера-пароварки. Положить запеканку не запечённой стороной на дно чаши и выпекать ещё 20 минут. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
КАРТОШКА-ГАРМОШКА
Ингредиенты:
• картофель — 4-6 штук (довольно крупный)
• сыр твердый — 100 г
• бекон или колбаса полукопченая — 200 г
• масло растительное — 50 мл
• зелень свежая — по вкусу
• соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель помойте, нарежьте гармошкой. Не дорезайте до конца, чтобы сохранить целостность. С помощью кулинарной кисточки смажьте картофель растительным маслом между разрезами и сверху. Также посолите.
2. Переложите картофель на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
3. Бекон или колбасу нарежьте пластиками. Когда картофель будет готов, вставьте кусочки бекона или колбасы в разрезы. 4. Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку ещё на 5-7 минут.
5. Украсьте картофель свежей зеленью. Наша картошка-гармошка готова!
Приятного аппетита!
Десерт
ТРАЙФЛ «СНИКЕРС»
Для бисквита:
- яйца - 2 шт
- сахар - 40 г
- щепотка соли
- мука - 35 г
- какао - 10 г
- щепотка разрыхлителя
- растительное масло - 15 мл
Для карамели (можно просто взять варёную сгущёнку):
- сахар - 115 г
- сливочное масло - 50 г
- соль - 1/2 ч.л
- сливки 33% - 80 мл
Для крема:
- творожный сыр - 250 г
- сахарная пудра - 25 г
- сливки 33% - 125 мл
Для глазури:
- шоколад - 70 г
- растительное масло - 30 г
- жаренный арахис - 100 г
Пошаговая инструкция на видео: https://youtu.be/-m2-D4NTlE0