Продолжаю тему гидов по сезонным продуктам июньскими вкусняшками. У нас уже полноценное лето с 30-градусной жарой и доступными по цене овощами и фруктами. Расскажу, какие из них я чаще покупаю в июне и как готовлю.
🌿 Кольраби. Тем, кто с детства любит вкус капустной кочерыжки, кольраби очень понравится. Маленькие сочные кольраби можно есть свежими, нарезав ломтиками, как яблоко. Ещё ломтики запекают с солью и специями: мускатным орехом, сухим чесноком и черным перцем. Мне нравится готовить из кольраби салат коул-слоу по классическому рецепту.
На 4-6 порций:
- 500 г кольраби;
- 2 средние морковки;
- 3 веточки зелёного лука;
- по желанию также можно добавить другие овощи (огурец, красный сладкий перец);
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. сахара или меда;
- 2 ст.л. яблочного или рисового уксуса;
- 165 г майонеза или белого йогурта;
- 4 щепотки соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Как готовить?
1️⃣ Сначала приготовить заправку. В миске среднего размера смешать майонез, уксус, горчицу, сахар, соль и пару щепоток черного перца.
2️⃣ Затем подготовить овощи для салата. Морковь и кольраби натереть на тёрке для корейской морковки или нарезать тонкой соломкой. Лук и другие овощи мелко нарезать. Смешать овощи и полить их заправкой, хорошо перемешать. Попробовать и при необходимости добавить чуть больше соли и перца.
🌿 Клубника. Отличный источник витамина С, калия и фолатов. В клубнике очень много антиоксидантов и растительных соединений, которые положительно влияют на здоровье сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови. Я предпочитаю есть клубнику в свежем виде - чтобы не терялись витамины и другие полезные вещества. Также можно добавлять клубнику в мороженое и смузи, а ещё сделать запасы на зиму - заморозить в виде пюре или целыми ягодами. Зимой такие ягоды очень вкусно добавлять к сладкой каше. И, конечно, из клубники получаются замечательная летняя выпечка: пироги, галеты, чизкейки.
🌿 Абрикосы. В абрикосах есть не только витамин С, но и витамин А, который хорошо переносит термическую обработку. Поэтому из абрикосов можно смело готовить варенье. Я стараюсь добавлять в варенье меньше сахара, а для более густой консистенции кладу пектин. Пропорции такие: на 1 кг абрикосов 500 г сахара и 10 г пектина. Варю тоже недолго - 3-5 минут после закипания. Зимой баночка чудесного оранжевого варенья будет напоминанием о летних днях. Сейчас на рынках появились турецкие абрикосы, но совсем скоро будут и местные.
🌿 Кабачки и цуккини. Как и абрикосы, цуккини богаты витамином А и железом. Чтобы добавить в питание максимум разных видов клетчатки, желательно есть кабачки разного цвета: темно-зеленые, жёлтые, светло-зеленые и полосатым бочком. Среди моих любимых блюд из кабачков - оладьи, вафли, рагу и супы. Сегодня поделюсь рецептом рагу из кабачков с жёлтым горохом. Я вдохновлялась индийским супом "мили-джули сабджи ка", только не стала превращать его в пюре и сделала более густым.
На 4-6 порций:
- 2 средних кабачка;
- 1-2 средних морковки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 225 г жёлтого колотого гороха;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 л овощного бульона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. куркумы;
- зелень по вкусу (кинза, петрушка, укроп, зелёный лук);
- острый красный перец (не обязательно).
Как готовить?
1️⃣ Лук, кабачки и морковь нарезать средним кубиком. В кастрюле с толстым дном объемом около 2 литров нагреть масло. Добавить лук и обжаривать его в течение 3 минут на слабом огне. Добавить кориандр и куркуму, обжаривать ещё пару минут.
2️⃣ Добавить морковь, кабачки и мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и готовить 5 минут. Добавить промытый горох, кокосовое молоко и бульон. Довести смесь до кипения.
3️⃣ Уменьшить огонь до минимума и готовить блюдо 40-50 минут под закрытой крышкой, пока горох не станет мягким. При необходимости можно добавить воду дополнительно.
4️⃣ Готовое блюдо посыпать зеленью и острым перцем, подавать с бурым или разноцветным рисом или булгуром.
*️⃣ Мой выбор продуктов для этого рецепта - кокосовое молоко Foco, жёлтый горох "Айдахо" и разноцветный рис "Акватика Color Mix" производителя Мистраль. Кокосовое молоко средней жирности, хорошо подходит для этого лёгкого блюда. Горох Мистраль не требует замачивания и быстро готовится. Рис этот просто давно люблю, но он редко бывает в супермаркетах. Его покупала на "Озоне".
🌿 Черешня. Современные сорта черешни многие обвиняют в высоком содержании сахара и калорийности. Однако, это далеко от действительности. Сахар, который содержится в фруктах, усваивается не так быстро, как обычный столовый сахар, поэтому ставить в один ряд их не стоит. Черешня может быть отличным источником клетчатки, витамина С и калия. Также есть данные, что растительные соединения в черешне помогают восстанавливаться после физической нагрузки и уменьшают боль в мышцах. Черешню тоже лучше есть в свежем виде, но можно добавить в выпечку или сварить варенье из черешни с лимонной или апельсиновой цедрой.
По-прежнему остаются актуальными продукты и блюда мая: свежая зелень, сочный редис, ароматные шампиньоны.