#сезонныеблюда #весенниеблюда #щавель #пирогсощавелем Весной на даче много разной зелени и начинаются кулинарные эксперименты..... 😋 Из детских воспоминаний сохранился сладкий вкус пирожков со щавелем. Но теста было много, а начинки мало... Наконец-то нашла рецепт для меня так- идеальный!
Ингредиенты: Тесто:, сливочного масла, сахара, яйцо, сметаны, муки пшеничной, цельнозерновой муки, соды, Начинка:, щавеля, кукурузного крахмала
Способ приготовления:
Подготовим продукты для сладкого пирога. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Готовим тесто. В глубокую миску выложить сливочное масло. Добавить одну столовую ложку сахара. Перемешать сливочное масло с сахаром вилочкой. Добавить в миску к сливочному маслу яйцо и сметану. Перемешать с помощью венчика.
Смешать: Пшеничная мука в/с + цельнозерновая + сода. Просеять муку, чтобы избавиться от случайных примесей или комочков. Добавить муку в миску с маслом, яйцом и сметаной. Замесить мягкое, эластичное тесто. Делать это нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук. Готовое тесто для пирога убрать в холодильник на 15 минут. Тем временем подготовить начинку.
Щавель хорошо промыть и при необходимости перебрать. Обсушить щавель с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Крупно нарезать листья щавеля. Немного помять руками нарезанные листья, чтобы щавель уменьшился в объёме.
Отрезать 2/3 от общего объема теста. Раскатать тесто для пирога на присыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла. Перенести раскатанный пласт теста в подготовленную форму (в это раз попробовала не раскатывать, а руками распределить по форме). Я использовала круглую форму для пирога диаметром 26 см и высотой 4 см. Присыпать дно будущего пирога кукурузным крахмалом.
Выложить на тесто заранее подготовленный щавель. Присыпать щавель по всей поверхности сахаром.
Из оставшегося теста сделать длинные полоски толщиной 4-5 мм и распределить полоски по всей поверхности пирога.
Поставить пирог со щавелем в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпечки напрямую зависит от формы и высоты пирога. Готовый пирог со щавелем достать из духовки и оставить в форме на 15 минут.
Слегка остывший пирог аккуратно достать из формы и подавать к столу. Пирог со щавелем одинаково хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!