Найти тему
Сельчанка в степях

Проредила морковь и сделала сразу две заготовки на зиму!

Я всегда сею морковь так, чтобы проредить можно было. Да, парадокс! Все ищут способ посева, чтобы НЕ прореживать, а я, как та баба Яга, которая всегда против! 😀

Изначально, я никак не заготавливала прореженную морковь. Мне нравилось так сеять по нескольким причинам, да трудозатратно, зато урожай радует! Такой способ посева имеет ряд преимуществ, на мой взгляд

Прореженная (лишняя) морковь. Уже сейчас видно, что урожай будет хорошим, все ровные, как на подбор
Прореженная (лишняя) морковь. Уже сейчас видно, что урожай будет хорошим, все ровные, как на подбор
Во-первых, посев производится быстро, без выдумок и ухищрений
Во-вторых, всходы всегда дружные. Всегда!
В-третьих, при прореживании, я отбраковываю слабые, кривые, хиленькие и вообще все, которые мне не нравятся
В-четвертых, на этапе прореживания видны проблемы моркови и можно незамедлительно принять меры
И, наконец, я теперь прореженную морковь, заготавливаю!

Конечно на прореживание нужно потратить время, но не много. На первое, у меня ушло около часа, на три грядки вместе. На второе, минут 20. И самое важное, прореживания нужно делать во время! Не ленясь! Тогда морковь будет ровной. Хотя, есть ещё причины "кривизны" моркови, но об этом в следующей статье

-2

Итак, что я делаю с ботвой после первого прореживания, я уже писала, здесь 👇

Белый чай из огородного "мусора"
Сельчанка в степях27 мая 2022

Повторяться не буду, так как со второго прореживания, ботву я использую точно так же! Скажу только, что ботву я пускаю на чай, который мне напоминает белый чай, с лёгким ароматом ванильного мороженного, (по моему вкусу) ну вот ничего общего с морковью! Я его открыла для себя только в этом сезоне и жалею, что раньше не решалась попробовать! Подробнее, как его заготовить, всё в той же статье, по ссылке 👆

Заготовьте хоть немного, на пробу, советую. Тем более не сложно совсем

Такая "гора" получилась с одной прореженной грядки, а у меня их три! Ботва прилично наросла
Такая "гора" получилась с одной прореженной грядки, а у меня их три! Ботва прилично наросла

Что делаю с корнеплодами?

Раньше, когда морковь прореживала бабушка или мама, мы их "хрумкали". Причем, любили это дело, все! Молоденькая же морковь, такая вкусная, сладкая! Сегодня, молодую морковку, у нас только доча "хрумкала", сын же съел одну штучку, и то, сестра заставила😀 хотя маленький был, тоже любил, ждал, когда же вырастет!

Поэтому я её решила на зиму сохранить! Тем более возьни, в разы меньше, чем с обычной, созревшей.

Мы очень любим овощные смеси! И эту морковь было решено пустить туда. Всего-то и нужно, что тщательно вымыть, хвостики обрезать, в пакет в морозилку! Всё!

  • Чистить
  • Бланшировать
  • Нарезать

НЕ нужно!

Чистить в ней нечего, она молоденькая, кожуру не успела нарастить.
Бланшировать не надо, опять же потому, что молоденькая, приготовиться вместе с другими ингридиетами.
Нарезать? По желанию, смотря какой размер корнеплода, смотря для какой именно смеси вы заготавливаете.

Я хочу заготовить два вида смеси, в одну нарезала примерно размером с зерно кукурузы или гороха, в другую нарезать не буду совсем.

И в морозилку
И в морозилку

Сегодня проредила одну грядку, завтра ещё две, ту уже нарезать не буду. Она пойдет в смесь для запекания в духовке.

Смеси могут быть абсолютно разными и любыми по составу, всё на вкус вашей семьи.

Я их буду заготавливать по мере созревания урожая! Молодая морковь - первая на очереди!

А куда вы используете "лишнюю" морковь?

Огромное спасибо всем кто

✅ подписался

✅ оставил комментарий

✅ оценил статью

Надеюсь мой опыт вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются