Я всегда сею морковь так, чтобы проредить можно было. Да, парадокс! Все ищут способ посева, чтобы НЕ прореживать, а я, как та баба Яга, которая всегда против! 😀
Изначально, я никак не заготавливала прореженную морковь. Мне нравилось так сеять по нескольким причинам, да трудозатратно, зато урожай радует! Такой способ посева имеет ряд преимуществ, на мой взгляд
Во-первых, посев производится быстро, без выдумок и ухищрений
Во-вторых, всходы всегда дружные. Всегда!
В-третьих, при прореживании, я отбраковываю слабые, кривые, хиленькие и вообще все, которые мне не нравятся
В-четвертых, на этапе прореживания видны проблемы моркови и можно незамедлительно принять меры
И, наконец, я теперь прореженную морковь, заготавливаю!
Конечно на прореживание нужно потратить время, но не много. На первое, у меня ушло около часа, на три грядки вместе. На второе, минут 20. И самое важное, прореживания нужно делать во время! Не ленясь! Тогда морковь будет ровной. Хотя, есть ещё причины "кривизны" моркови, но об этом в следующей статье
Итак, что я делаю с ботвой после первого прореживания, я уже писала, здесь 👇
Повторяться не буду, так как со второго прореживания, ботву я использую точно так же! Скажу только, что ботву я пускаю на чай, который мне напоминает белый чай, с лёгким ароматом ванильного мороженного, (по моему вкусу) ну вот ничего общего с морковью! Я его открыла для себя только в этом сезоне и жалею, что раньше не решалась попробовать! Подробнее, как его заготовить, всё в той же статье, по ссылке 👆
Заготовьте хоть немного, на пробу, советую. Тем более не сложно совсем
Что делаю с корнеплодами?
Раньше, когда морковь прореживала бабушка или мама, мы их "хрумкали". Причем, любили это дело, все! Молоденькая же морковь, такая вкусная, сладкая! Сегодня, молодую морковку, у нас только доча "хрумкала", сын же съел одну штучку, и то, сестра заставила😀 хотя маленький был, тоже любил, ждал, когда же вырастет!
Поэтому я её решила на зиму сохранить! Тем более возьни, в разы меньше, чем с обычной, созревшей.
Мы очень любим овощные смеси! И эту морковь было решено пустить туда. Всего-то и нужно, что тщательно вымыть, хвостики обрезать, в пакет в морозилку! Всё!
- Чистить
- Бланшировать
- Нарезать
НЕ нужно!
Чистить в ней нечего, она молоденькая, кожуру не успела нарастить.
Бланшировать не надо, опять же потому, что молоденькая, приготовиться вместе с другими ингридиетами.
Нарезать? По желанию, смотря какой размер корнеплода, смотря для какой именно смеси вы заготавливаете.
Я хочу заготовить два вида смеси, в одну нарезала примерно размером с зерно кукурузы или гороха, в другую нарезать не буду совсем.
Сегодня проредила одну грядку, завтра ещё две, ту уже нарезать не буду. Она пойдет в смесь для запекания в духовке.
Смеси могут быть абсолютно разными и любыми по составу, всё на вкус вашей семьи.
Я их буду заготавливать по мере созревания урожая! Молодая морковь - первая на очереди!
А куда вы используете "лишнюю" морковь?
Огромное спасибо всем кто
✅ подписался
✅ оставил комментарий
✅ оценил статью
Надеюсь мой опыт вам пригодится!