Миф: это популярное во всем мире блюдо - дело рук итальянцев.
На самом деле происхождение этого блюда является загадкой и, вероятно, столь же древней, как и история человечества. Можно предположить, что первая пицца была изобретена, когда люди научились печь хлеб. Например, существуют упоминания о хлебопечении в Древнем Египте около шести тысяч лет назад. Говорят, что в 5 веке до н.э. древние персы делали ароматные пироги из сыра и фиников во время долгих военных походов.
В Древней Греции было принято покрывать сырое тесто овощами и травами, поливать его оливковым маслом и жарить на углях. На эллинском языке этот хлеб назывался plakuntos. Древние римляне называли его "placenta".
Американцы-пиццайолы сначала покрывают тесто большим количеством сыра и зелени, а затем - основными начинками. В Италии это более изысканное кулинарное искусство. В этой стране настоящее тесто для традиционной пиццы делается только вручную: его раскатывают и переворачивают без взбивателя. Настоящая итальянская пицца выпекается только в дровяной печи при температуре 200-215 °C.
Масштабы выпечки огромны: из 2,5 миллиардов изготовленных пицц только 1,5 миллиарда идут на экспорт, остальные съедаются жителями страны.
Хотя пиццу в той или иной форме выпекали с незапамятных времен, первая "официальная" пиццерия была открыта в Неаполе около 1830 г. Неаполь является прародителем современной пиццы.
И, наконец, вопрос, который задавал себе каждый любитель этого фаст-фуда: почему пиццы круглые, а их коробки квадратные? Причина в том, что квадратные коробки для пиццы дешевле в производстве и проще в сборке, чем круглые.