С кулинарной точки зрения сочетание сочных помидоров, и огурцов одно из самых роскошных. Особенно если они только-только с грядки.
Мы, и я не исключение, часто смешиваем различные овощи при приготовлении салатов.
В 100 граммах томатов содержится 22% суточной нормы витамина С, и 28% витамина А. А в огурцах почти четвертая часть от потребностей организма в витаминах группы К. Они необходимы для синтеза белков которые участвуют в здоровой работе почек, легких и сердца, обмене веществ в мышечной и соединительной тканях.
Ликопин - мощнейший антиоксидант, и чем краснее помидор, тем его больше. В кожуре огурцов витамины группы В - они нейтрализуют избыточный сахар, предотвращают накопление "плохого" холестерина.
Калий, Йод - всего не перечислишь.
Все это действительно так. Но все дело в нашей пищеварительной системе.
Смешивать огурцы и помидоры крайне нежелательно!
Почему? Объясню ниже.
Во время переваривания молекулы пищи разрушаются. Но для различных продуктов требуется разное время.
И случай с огурцами и помидорами как раз наглядный. Огурцу на переваривание необходимо намного меньше времени, чем помидору.
И пусть по отдельности они обладают огромным количеством уникальных полезных свойств, вместе они в наилучшем случае бесполезны.
Конечно, калории и вкусовые ощущения никуда не исчезнут. Но все витамины пропадут. Витамин С в помидорах расщепит аскорбиназа содержащаяся в огурцах. И так как огурцы начнут перевариваться первыми, помидоры в ожидании своей очереди начнут бродить. Из-за этого возможно образование газов в кишечнике. Кроме того помидоры относят к кислым продуктам, огурцы же к щелочным. То есть при смешивании образуются соли, которым не обрадуются печень и почки.
Надеюсь не напугал вас! Желательно употреблять эти два продукта отдельно, если вы хотите извлечь из них пользу.
Ну а если порадовать свои вкусовые луковицы, то приятного вам аппетита.
В следующий раз обсудим мифы о сочетании несочетаемого. Например: селедку с молоком, или соленые огурцы с ним. Готовлю материал.