Наливки являлись одним из самых признанных и распространённых напитков в России. Долгое время считалось (и вполне справедливо), что лучшим сырьём для виноделия является виноград. В этом сомневаться не приходится, ведь в винограде есть все необходимые для вина вещества: сахар, азот, дрожжи, нужные кислоты.
Однако не стоит полагать, что виноград является единственным винодельческим продуктом, и искусство производства наливок убедительно доказывает это. Вообще это искусство развилось у нас по той причине, что винограда, как известно, больше на юге, чем у нас в средней полосе России. То есть он не является у нас очень распространённой винодельческой культурой. Вот почему для приготовления наливок стали использовать другое сырьё - различные фрукты и ягоды, которые распространены у нас.
Дальше я предлагаю Вашему вниманию классический рецепт наливки из ягод распространённого в наших краях растения - черёмухи. Этот рецепт существует уже очень давно, поэтому вы можете положиться на его надёжность. Наливка имеет поэтическое название "ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ". Не смотря на то, что ягоды черёмухи у нас созревают в конце июля или в августе, её неповторимый аромат, который приобретает наливка не разрывно связан с весной.
Для приготовления этой наливки вам понадобиться самая спелая черёмуха. После того, как вы собрали ягоды, рассыпьте их тонким слоем и довольно редко на простыне и поместите в светлое и обязательно проветриваемое помещение. Через три дня ягоды соберите в решето и поставьте в остывшую до 100 градусов духовку. Держите там ягоды до тех пор, пока черёмуха слегка подвянет (ни в коем случае не запекайте её!). Затем ягоды следует вынуть и как следует истолочь.
Разложите черёмуху по бутылкам до уровня начала горлышка, затем доверху залейте хорошим самогоном 40% алк. Настаивать черёмуху желательно не менее 1,5 месяцев. Далее наливку необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Наливка обычно должна иметь крепость вина. А так как наливка должна быть сладкая, в неё необходимо добавить сахар из расчёта 200 г сахара на 1 литр наливки. Сахар можно предварительно растворить в небольшом количестве воды.При этом наливку из черёмухи желательно 3-4 раза довести до кипения.
А теперь готовую наливку снова разливают по бутылкам и герметично закупоривают. Теперь вы сможете хранить её сколько захотите.
На одну бутылку наливки вам потребуется:
черёмуха -300г
самогон 40% - 400мл.
Аналогично приготавливаются и другие наливки. Разница между наливкой из черёмухи и другими наливками состоит только в том, что доводить их несколько раз до кипения не нужно: достаточно одного раза.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.