Мадонна, Стинг, Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Ким Кардашьян и множество других селебритиз – давнишние приверженцы различных суперфудов: они в обязательном порядке включают их в свой рацион и пропагандируют в социальных сетях и интервью прессе. Хотя термин далеко не новый, ведь появился он в начале XX века, увлечение суперфудами пришло вместе с все возрастающим ЗОЖ-трендом, который только усилился в пандемию. Так, мировой рынок суперфудов в 2021 году оценивался почти в 153 миллиарда долларов, и эксперты прогнозируют, что к 2027 году он достигнет 215 миллиардов. Всем, у кого есть запрос на более сбалансированное питание и оздоровление, будет полезно разобраться, что такое суперфуды, в чем их реальная польза, а где это маркетинговый ход. Приступим.
Что такое суперфуды и чем они полезны?
Сам маркетинговый термин суперфуд произошел от английского superfood и в строгом смысле слова не является научным, зато заметно повышает продажи, будучи размещенным на упаковке. Что неудивительно: он используется для обозначения растительных продуктов с низкой калорийностью и особо высокой концентрацией питательных веществ – минералов, ферментов, белков, витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Звучит как биологически активная добавка или даже лекарство, не правда ли? Но нет, вся прелесть в том, что суперфуды – это чистые ингредиенты, не содержащие в своем составе искусственных добавок и выращенные органически. Недаром они в первую очередь завоевали популярность среди веганов и сыроедов – тех, кому требовалось качественное восполнение нутриентов, недополученных из-за отказа от пищи животного происхождения. Но мало содержать супер вещества, важно еще, чтобы они усваивались. Природа «предусмотрела» и это: в суперфудах содержатся так называемые вещества-транспортеры, которые отвечают за доставку бесценных микроэлементов в клетки. Супер формула, согласитесь.
Какие бывают суперфуды?
Суперфуды подразделяют на несколько категорий:
- семена – самые известные и популярные среди них семена чиа, конопли, черного тмина – здесь velleколепный рецепт десерта с чиа
- сырые органические какао-продукты – порошок какао, масло какао, какао-бобы, какао-паста
- продукты пчеловодства – перга, прополис, пчелиная пыльца, натуральный мед
- пророщенные зерна – пшеницы, ячменя, овса
- высушенные морские водоросли – органические порошки спирулины, хлореллы, ламинарии
- грибы – экстракт грибов чага, майтаке, рейши
- дикорастущие травы – крапива, сныть, одуванчик, лопух, подорожник, медуница – подробнее об их пользе читайте здесь
- ягоды – сушеные, замороженные и свежие
Какие ягоды относят к суперфудам?
Хит-лист суперфудов по праву возглавляют ягоды годжи (их еще часто называют тибетским барбарисом). Растут они в основном в Центральной Америке и Азии, и настолько популярны во многом благодаря своим тонизирующим и омолаживающим свойствам при низкой калорийности. 21 минерал, 4 полисахарида, 6 моносахаридов, 18 аминокислот, витамины В и Е, полифенолы, обладающие активным антиоксидантным эффектом. Количество витамина С в ягодах годжи в сотни раз превышает его содержание в цитрусовых, а в горсти этих ягод содержится половина суточной нормы витамина А.
С годжи конкурируют ягоды асаи – еще одна витаминная бомба и настоящий король антиоксидантов: кальций, клетчатка, витамины А, К и группы В, полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Растут асаи на пальмах вокруг бассейна реки Амазонки и являются традиционной пищей индейцев.
Но только ли экзотические ягоды могут быть суперфудами? Нет, конечно! Хорошо нам знакомые малина, земляника, черника, облепиха и вишня не менее богаты полезными нутриентами и отвечают всем требованиям самых взыскательных ЗОЖ-гурманов. О каждой из этих замечательных ягод мы расскажем отдельно в наших следующих публикациях. Не пропустите! И наслаждайтесь наступлением ягодного сезона вместе с Velle.