В вопросах выбора еды каждый человек имеет свои предпочтения. Кто-то больше любит сладкое, кто-то соленое, а у кого-то вызывают восторг весьма специфические несъедобные вещи: земля, ржавчина, картон и многое другое. И это уже не дело вкуса, а редкое заболевание, о котором мы расскажем в данной статье.
Начнем с вкусовых предпочтений. Вы задавались вопросом, почему один человек может, например, любить борщ, а другой не переносить его на вкус? На это влияет множество факторов: как психологических, так и генетических. Это очень сложный механизм.
Немалую роль играет ДНК. Дело в том, что генетический код помогает определить, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители. Другими словами, один человек будет положительно реагировать на конкретный продукт, а другой - негативно. Разберем на примере: при жарке мяса вы ощущаете запах жира, и он вызывает не самые приятные ощущения. А у вашего друга или подруги может не быть негативной реакции в этой ситуации. Скорее всего, у вас разные варианты обонятельного рецептора OR7D4, отвечающего за способность чувствовать запах андростенона.
Также есть обонятельные и вкусовые рецепторы, находящиеся на языке и выстилке носовой полости. От их количества зависит чувствительность к тому или иному продукту. Кстати, число рецепторов может меняться с возрастом, поэтому то, что вы не любили есть раньше, может понравиться через какое-то время.
Вернемся к заболеванию. Пикацизм - это психическое расстройство, при котором у человека возникает непреодолимое желание съесть что-то абсолютно несъедобное: дерево, стекло, пластмассу и другое. Пикацизм является довольно опасным расстройством, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже летальному исходу.
Что является признаками заболевания?
- острая, невыносимая тяга к поеданию предметов, которые в понимании большинства людей считаются несъедобными
- чувство эйфории, сопровождающее процесс приема пищи
- осознание человеком того, что эти предметы действительно несъедобны
Важно! Пикацизмом не считается то, что человек ест в определенной культурной среде. У многих народов есть традиционные блюда, которые включают в себя специфические ингредиенты. Нестандартные пищевые пристрастия при беременности также не относятся к психическим заболеваниям, а обусловлены изменением гормонального фона (но только если это, например, варенье с огурцами, а не стекло, металл и прочее). Ну и младенцы: многие малыши все тянут в рот и пытаются попробовать, но это лишь инстинктивное желание познать мир.
В чем причины развития пикацизма?
Современная медицина владеет ответом на этот вопрос. Дело в том, что таким образом организм пытается добыть недостающие витамины и элементы. Но чаще это сопровождается параллельным заболеванием (допустим, анемией). Также причина таится в различных психических проявлениях: анорексия, расстройство аутистического спектра (около 25% аутистов страдают пикацизмом), параноидная шизофрения и другие.
Люди, страдающие от данной болезни, редко обращаются за помощью к специалисту, часто называя это кратковременной привычкой. Но все намного серьезнее, ведь пикацизм действительно может привести к негативным последствиям.
Во-первых, большинство предметов, которые попадают в желудок, организм просто-напросто не может переварить. Следовательно возникают внутренние повреждения, серьезное расстройство ЖКТ и даже инфицирование.
Во-вторых, начинает развиваться депрессия и асоциальный образ жизни. Человек начинает осознавать, что это не есть норма, соответственно он все больше уходит в себя и отдаляется от общества.
Что касается лечения, с пикацизмом нужно работать комплексно. Если вы заподозрили проявления данного заболевания, мы рекомендуем обратиться к психотерапевту. Он проведет консультацию и назначит необходимые анализы, чтобы выявить действительно ли имеется нехватка витаминов и минералов. Если специалист выявит первичное заболевание, то дело за психотерапией. Важно помочь пациенту овладеть самоконтролем.