Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Завтрак диабетика

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Завтрак диабетика - важная составляющая рациона при сахарном диабете. Сахарный диабет - довольно распространенное заболевание в современном мире. Мы - то, что едим, это говорил еще Гиппократ. Большинство болезней человека - это, прежде всего, результат нарушения питания. Чтобы сохранить здоровье, нужно, всего лишь, изменить пищевые привычки.

Еда - это одно из удовольствий современного человека. Но, постоянное переедание и излишняя калорийность блюд, могут привести к болезни или помешать ее лечению. Все кулинарные изыски тут же отражаются на уровне глюкозы в крови.Поэтому для людей с сахарным диабетом, питаться правильно - это очень важно.

Разберем вредные завтраки при сахарном диабете

  • Вредны на завтрак сплошные углеводы, то есть каши с ягодами или фруктами, без белка и овощей. Все каши - это углеводы, хотя и разрешены при диабете. Это: гречневая каша, из бурого риса, киноа, булгур. Но они быстро расщепляются в организме и провоцируют резкий подъем сахара в крови и резкий выброс инсулина. Если вы поели только кашу без всего, или кашу с ягодами/фруктами, то есть углеводы с углеводами. Что произойдет?
Через 2 часа наступит дикий голод, потому что это быстро перевариваемые продукты, которые дадут еще быстрый подъем сахара. Поэтому кашу без добавок употреблять нельзя. Обязательно к каше надо добавлять белок и клетчатку.

Как правильно:

  1. сначала кушайте 2 отварных яйца + свежий огурчик = белок и клетчатка
  2. или кусочек курицы + помидорчик

И только потом - кашу. В этом случае будет более медленный подъем сахара в крови и медленный инсулиновый отклик. Плюс - это даст длительное чувство сытости.

-2
  • Вторая ошибка при диабете - это полное отсутствие углеводов на завтрак. Полностью убирать углеводы с завтрака нельзя. Допустим, вы съели 2 яйца, половину авокадо и огурец - это низкокалорийная диета и это хорошо, это -  стабильность сахара. Но, обязательно добавьте к завтраку полстакана или стакан ягод, либо фрукт, либо 2 гречневых хлебца. И у вас организм получит белки, жиры, клетчатку и необходимый углевод.
Углеводы - это легкие источники энергии. Завтрак без углеводов тяжело переваривается и не дает необходимого количества энергии. Отсюда: самочувствие становится хуже, щитовидке углеводы необходимы и она начинает страдать, а печень напрягается, чтобы переработать жиры в кетоновые тела, которые используются в энергообмене.
  • Третья ошибка при диабете, особенно 2 типа - это творог каждый день. Хотя, казалось бы, творог - это белок и жиры и мало влияет на уровень сахара. Но, творог - это белки молока, которые имеют высокий инсулиновый индекс и стимулируют большую выработку инсулина. Чем больше инсулиновые отклики мы стимулируем, тем выше растет инсулинорезистентность в течение времени.

Если при диабете 2 типа, постоянно употреблять творог, то будет расти инсулинорезистентность. А это основной механизм развития диабета 2 типа. И в итоге можно уйти в более тяжелый диабет с более высокими сахарами. То есть, творог при диабете 2 типа следует употреблять не чаще 2 раз в неделю.

  1. Лучше чаще кушать яйца с гречневыми хлебцами
  2. Серую кашу с курочкой, грибами, овощами

То есть, комбинированные завтраки из белков, жиров и углеводов. Но, белки с невысоким инсулиновым индексом, которые не будут давать массивных инсулиновых откликов.

  • Следующая частая ошибка - это перекусы (особенно на работе) вместо полноценного завтрака. Несколько раз пьем чай или кофе с углеводами: конфетами, фруктами, печеньками, даже если они для диабетиков на фруктозе, фруктовом сахаре, чаще с белой мукой. После этого получаем резкие скачки сахара и большие инсулиновые отклики.
-3
Вместо того, чтобы съесть полноценный завтрак и получить белок, клетчатку, медленные углеводы, качественные жиры, витамины и микроэлементы из овощей, мы просто грузим организм лишним сахаром и лишними углеводами. Частые перекусы при диабете 2 типа ведут к росту сахара в крови, к развитию инсулинорезистентности, к набору веса и усугублению состояния. Наша задача - не жевать углеводы постоянно, а съесть полноценный завтрак и дальше уже перейти к полноценному обеду.
  • И еще существенная ошибка - отсутствие завтрака вообще. Зачастую утром, особенно рано, не хочется завтракать. Для того, чтобы появился голод, надо принять душ, сделать гимнастику и начать собираться на работу. Через 40-50 минут, за счет того, что мы улучшили кровообращение во время гимнастики, у нас начал падать сахар и появился аппетит. Поэтому для тех, кто не хочет завтракать утром, можно ввести гимнастику.

Если есть возможность позавтракать на работе, то прогуляйтесь пешком и у вас появится чувство голода после прогулки. И вместо перекуса возьмите с собой полноценный завтрак:

  1. яйца с кусочком серого хлеба
  2. или слабосоленая рыбка с гречневым хлебом
-4

Задача при диабете получить полноценный завтрак, который включает в себя:

  1. белок: яйца, рыбка, курочка, грибы,
  2. адекватное количество медленных углеводов: серая каша, пару кусочков серого гречневого хлеба, либо фрукт, либо стакан ягод,
  3. обязательно клетчатка: овощи - огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекольные листья, листья салата, сельдерей, зелень - укроп, петрушка, лук и т. д. Все это будет хорошим гарниром к курочке или рыбке,
  4. полезные жиры: авокадо, горсть орехов.

Те, кто снижает вес, должны регулировать количество углеводов и жиров, как в завтраке, так и в обеде, и ужине. Если у вас высоко-жировой завтрак: яйца, авокадо, слабосоленая рыба, то углеводов в этом завтраке будет немного, например: 1-2 гречневых хлебца.

Если завтрак с большим количеством углеводов: гречневая каша, киноа или др. + курица, грибы. То большое количество жиров в этот завтрак мы не употребляем.

Еще больше про завтраки при диабете вы узнаете на моем блоге по ссылке:

Меню для диабетиков и полезные рецепты