6 июня - день памяти великого и поистине неповторимого классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина, за свою столь короткую жизнь ставшего автором огромного числа произведений - 427.
Что помогало классику в написании удивительных стихотворений и не менее удивительных поэм? Возможно, природа и люди, его окружающие, времена, в которые он жил и, отчасти, лимонад, который он просто обожал...
Именно о напитках, которые предпочитали русские классики, и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Итак, лимонад, который любил А.С.Пушкин. В больших объемах он употреблялся писателем именно во время работы. И сразу же на ум приходят строки:
"Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей".
Стоит отметить, что любимый напиток Александр Сергеевич пил по большей части по ночам.
"Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь", — вспоминал камердинер поэта Никифор Федоров. При этом Пушкин любил и черный кофе, только холодный, но, видимо, лимонад бодрил его больше.
По воспоминаниям Константина Данзаса, лицейского товарища и секунданта Пушкина, отправляясь на дуэль с Дантесом, писатель зашел в кондитерскую и выпил стакан лимонада.
В отличие от Пушкина, предпочитавшего холодные напитки, Федор Михайлович Достоевский очень уважал горячий чай, боготворил его и считал для себя предметом первой необходимости. В приготовлении напитка Достоевский проявлял ужасную капризность. Готовил его исключительно самостоятельно, четко следую сформировавшемуся ритуалу.
Его пошагово описала супруга Достоевского, Анна:
"Непременно ставил самовар. Промывал заварочный чайник горячей водой. Клал заварку и наливал треть воды.
Выжидал три минуты, закрыв чайник салфеткой. Затем наполнял его водой. Заварку размешивал исключительно своей ложкой. Домашние звали ее «папина ложечка».
Когда самовар закипал, наливал себе чай. При этом внимательно смотрел на его цвет. Если был не удовлетворен, разбавлял кипятком напиток еще раз. Иногда приходилось возвращаться из кабинета и доводить до готовности чай. Напиток был сладким — «гурман» клал в него два куска сахара."
Чаеманом был и Лев Николаевич Толстой. Чаи он гонял целыми днями и утверждал, что этот напиток "освобождает те силы и возможности, которые дремлют в глубине души моей" и что он "должен пить чай" для того, чтобы работать. Супруга Тослтого, Софья Андреевна подогревала чай для мужа на спиртовой горелке, чтобы постоянно не возиться с самоваром.
Другой бодрящий напиток, кофе, предпочитал еще один великий классик - Александр Куприн. Кофе он именовал не иначе, как "коричневое золото", варил его дома в французской турке и нередко упоминал его в своих произведениях с особой любовью.
Кстати, занимательный факт. Анна Ахматова всех людей делила на две группы. Представители первой группы, как поясняла Ахматова, любили три вещи — "кофе-кошка-Мандельштам", вторые отдавали предпочтение иной троице "чай-собака-Пастернак". Всех своих новых знакомых поэтесса проверяли именно по этим трем предпочтениям и тут же относила к первой или второй группе. Как она уверяла, в первую входили люди простые, здравомыслящие, а вот представители второй группы - натуры утонченные и немного нервные.