Доброго времени суток! Помимо сельского хозяйства мы на ферме занимаемся еще и переработкой собственной продукции, поэтому я периодически буду делиться рецептами разных вкусностей. Сегодня на повестке дня у нас сыровяленая свинина.
Такое мясо замечательно подойдет на праздничный стол и просто как замена дорогим и не натуральным колбасам магазинного производства.
Итак, нам понадобится:
Свинина (карбонад) - 1 кг.
Коньяк - 50 мл.
Растительное масло, вода - по ситуации.
Специи (у меня это паприка, куркума, мускатный орех, черный молотый перец и чеснок) - по вкусу.
Не бойтесь нитритной соли. Она не дает развиваться бактериям и инфекциям в мясе (ведь мы его не будем термообрабатывать), продлевает срок годности и придает аппетитный цвет изделию.
Способ приготовления:
1. Карбонад моем, обрезаем все пленки, жирок по вкусу можно оставить, но я убираю. Обязательно затем просушить хорошенько мясо бумажными полотенцами.
2. Если кусок достаточно толстый, можно разрезать пополам вдоль волокон.
3. Натираем солью, специями (кроме чеснока) и коньяком.
4. Лучше всего наш карбонат завакуумировать, но если нет вакууматора, то кладем в плотный пакет с зип-застежкой и с помощью трубочки высасываем воздух, создавая вакуум.
5. Формула посола такая: диаметр мяса в см. + 4 = кол-во дней посола. У меня были кусочки по 7 см, значит посол будет идти 11 дней. Отправляем в холодильник.
6. Через отведенное время достаем карбонат.
7. В отдельной миске смешиваем еще раз специи, выдавливаем туда же чеснок, добавляем немного растительного масла и воды (можно вместо нее добавить красное домашнее вино). Должна получиться консистенция густой сметаны.
8. Готовыми специями аккуратно обмазываем мясо со всех сторон.
9. Подвешиваем на крючок и вывешиваем в прохладное проветриваемое место (подойдет холодильник, погреб, балкон).
10. Сушиться наше сыровяленое мясо будет от нескольких дней до пары недель. Тут уж кто как любит. Я выдерживаю неделю-полторы.
А у вас есть интересные рецепты сыров, колбас, сала или полуфабрикатов?