1. Укроп
Можно укроп замораживать, но мне кажется после морозилки он без вкуса и запаха. Попробовала сделать с солью. Укроп помыла, слегка обсушила, порезала, смешала с солью, плотно набила в баночки. 400 гр укропа+200 гр крупной соли. Видела рецепты где на 200 гр укропа кладут 30 гр соли. Укропа много может быть и этот рецепт попробую, потом сравню.
2. Щавель
Щавель я замораживаю. Режу щавель, лук зелёный. И раскладываю по пакетам. Можно добавить другую травку: петрушка, крапива (я щавель заготавливаю весной другой зеленушки ещё нет). Если остались запасы моркови можно потереть её и тоже добавить в пакет с щавелем. Ещё в зелёные щи я люблю добавить ботву свеклы. Ботву я замораживаю осенью в отдельные пакеты.
3. Петрушка
Петрушку я прокручивают на мясорубке (если много) или блендером измельчаю. Мясорубка очень тяжело перекручивает траву. И замораживаю в формочках для льда.
Зимой делаю соус. 200 гр сметаны+ замороженная петрушка (много, шт 6-8 кубиков)+чеснок+соль. Все компоненты по вкусу. Можно сметана+ майонез. Очень вкусно.
А ещё мне нравится соус а-ля песто. Перетертая петрушка, базилик+ чеснок+ сыр+ орехи(грецкие)+ масло подсолнечное (лучше конечно оливковое)+ соль. Делайте по своему вкусу. У меня травы больше. И тоже замораживаю в формах для льда. Такие кубики вкусно с макаронами.
Хочу попробовать петрушку посолить, как укроп. Потому что аромата тоже нет у петрушки после морозилки.
А ещё сушёная, а потом измельченная травка нравится. Добавлять в мясо, супы.
А вы как сохраняете зелень на зиму?