Найти в Дзене

Топим баню

Искрогаситель над каменкой
Искрогаситель над каменкой
Зольный поддон
Зольный поддон
Защитный экран и дрова
Защитный экран и дрова
Луч солнца и дым
Луч солнца и дым
Лампа и дымный слой
Лампа и дымный слой

В этой статье хочу рассказать, как я топлю свою баню. По сложившейся традиции выбор дров консервативен и малочислен: береза (абсолютный лидер), яблоня, груша и вишня (по мере поступления материала) и высохшие стебли малины (хорошо подходят для розжига, а также могут выступать и самостоятельными дровами, но с ними далеко от печи не отойдешь).

Перед началом топки баня подметается, выносятся тазы и прочие банные принадлежности, лавки задвигаются под полок. Заливается наполовину бак для воды. Лампа, освещающая баню, перемещается с верхнего положения в нижнее, за границу дымного слоя. Для соблюдения противопожарной безопасности обязательно каменка печи накрывается металлическим листом, чтобы исключить попадания искр на деревянные поверхности. Лет двадцать назад был у меня неприятный случай, когда искра от огня попала между бревен в солому и стала тлеть. Сразу это не заметили, а когда я собрался идти париться, то увидел интересную картину. Место, куда попала искра, тлело красным угольком уже снаружи сруба, но разгореться пламени не давала сажа, что была внутри бани. Прокопченное дерево победило огонь! Я быстро залил очаг несостоявшегося возгорания и баня была спасена. С тех пор и накрываю печь искрогасителем.

Перед закладкой дров опустошаю зольный поддон. Очень практичная штука. Угли на колосниках хорошо прогорают, золу удобно собирать и затем использовать в садово-огородном хозяйстве. Кладем дрова в топку, бересту для розжига, маленькие щепочки. Никакой бумаги и других ненатуральных способов розжига дров! Дым должен с самого начала быть вкусным. Чиркаю спичкой… и таинство приготовления бани началось. Огонь разгорается, баня наполняется дымом. Т.к. печь у меня без печной дверки, то для контроля за пламенем и для противопожарной защиты использую самодельный экран (сетка-нержавейка на каркасе из проволоки).

В мире, кроме известных вещей, на которые можно смотреть бесконечно (огонь и вода), есть еще и третья – как вытекает из проема двери дым и поднимается под крышу бани).

В интернете можно встретить статьи и фото о том, что во время топки бани по-черному открываются окна, продухи в бревнах и на потолке. Для меня это странно, объясню почему. Смысл бани по-черному в максимальной теплопередаче от горячего дыма стенам и потолку бани. Верхняя часть сруба бани выступает в роли колпака, в котором дым, постепенно остывая, опускается вниз и выходит через дверь. Поэтому, тем больше расстояние от верха двери до потолка, тем эффективнее остывает дым, отдавая свое тепло бане.

Среднее время топки печи два с половиной часа. Летом в жару оно уменьшается, в прохладную погоду увеличивается. Все зависит от количества и качества дров.

Огонь в печи догорел, угли ровным слоем испускают свой жар. Два слова про угли. Тоже пишут, что обязательно надо вынимать угли и головешки из печи. Абсолютно против этого! Во-первых, головешки образуются только у неродивых банщиков. Во-вторых, терять жар от углей неэкономно и неэффективно. В-третьих, никакой угрозы с точки зрения угарного газа угли не несут, главное, чтобы в углях перестали гореть синие язычки пламени. Как только они потухли, все, угли уже безопасны.

Приступаю к завариванию веника и травы. Веник березовый, а траву (крапива, чистотел, мята, листья смороды и малины) я завариваю в 12-ти литровом ведре. Этим настоем мы ополаскиваемся после парения. Я специально наливаю полбака воды, т.к. эмпирическим путем подгадал нагрев воды к окончанию топки. В бане уже очень жарко, раздеваюсь по пояс, одеваю банную шапочку и рабочие перчатки. Дым уже практически выветрился. Запариваю веник и траву, накрываю таз и ведро крышками. Заливаю в бак 2 – 3 ведра воды, в зависимости от количества желающих попариться. Баня готова, теперь ей нужно отстояться сорок минут. За это время оставшиеся угли отдадут свое последнее тепло бане, воздух внутри равномерно прогреется, вода в баке станет горячей. Как время отстоя выйдет, иду мыть баню. Но об этом уже в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются