Найти тему
Дневник здоровья

Растительные масла: в чем польза и в чем вред продукта. Какое самое нужное для организма

Оглавление

Любое растительное масло - это глицерин+жирные кислоты, а также лецитин, воск, витамины "красоты" А и Е (жирорастворимые), фитостерины и др. вещества в следовых количествах. Это если мы говорим об относительной пользе. Что касается вредных веществ - пестициды, гербициды и др. (то, чем могло обрабатываться растение или впитало из почвы, воды и т.д.).

фото источник agroportal-ziz.ru
фото источник agroportal-ziz.ru

Кислоты в свою очередь могут быть:

  • насыщенными,
  • ненасыщенными - мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные (Омега-3,6).

В чем разница между разными видами растительных масел?

Основное различие состоит в количественном содержании кислот.

Чем одно растительное масло отличается от другого?

Различие состоит и в жирных кислотах, и в сопутствующих веществах, оказавшихся в растении. Основное различие, конечно, в кислотах.

Омега-9 является источником энергии, а вот Омга-3 и Омега-6 - из них синтезируются простагландины и др. физиологически активные вещества.

В чем польза растительных масел?

  1. это мощный источник энергии,
  2. не закупоривают сосуды,
  3. хорошо усваиваются в организме,
  4. помогают росту и размножению клеток,
  5. помогают сформировать защитные свойства клеточных мембран,
  6. активный участник регуляции жирового обмена.
  7. богаты жирорастворимыми витаминами - А, Д, Е,
  8. обладают высокими антиоксидантными свойствами,
  9. активизируют синтез белков.
фото источник cooking-24.ru
фото источник cooking-24.ru

Виды масел

  • Нерафинированное,
  • рафинированное,
  • масло холодного отжима,

В день человек должен получать около 15-20 гр сырого масла (т.е. оно не должно быть рафинированным).

На какие масла стоит обратить пристальное внимание

Все масла отличаются своим составом. В частности Омега-3,6,9 жирных ненасыщенных кислот. И именно этот показатель определяет пользу продукта.

Масла с высоким содержанием Омега-9 (олеиновой кислоты):

  • оливковое,
  • лесного ореха,
  • миндаля,
  • авокадо,
  • масло макадамии,
  • арганы.

Масла, в которых высокое содержание Омега-6 (альфа-линоленовая кислота):

  • масло подсолнечника, сои, кукурузы, рапса,
  • масло виноградной косточки,
  • масло кедрового ореха,
  • масло конопли,
  • масло облепихи.

Масла, в которых высокое содержание Омега-3 (линолевая кислота):

  • масло льна,
  • масло грецкого ореха,
  • масло конопли.

Сейчас на рынке огромный выбор растительных масел - на любой вкус и кошелек. Сыродавленные, холодного отжима, рафинированные и нерафинированные - какое хочешь и можешь материально себе позволить.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Имеются противопоказания!

И, несмотря на то, что нам рассказывают об их пользе, стоит обратить внимание, что у нас зачастую избыток Омега-6 и Омега-9, а вот с Омега-3 мы проседаем.

И, если уж хотите получить максимум пользы, то стоит обратить внимание на те масла, в которых изобилует Омега-3.

фото источник all-mongolia.ru
фото источник all-mongolia.ru

Масло грецкого ореха - благодаря Омега-3 в составе благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует увеличению интеллектуальной активности. Усиливает сопротивляемость организма патогенной флоре, ускоряет метаболизм, помогает выводить токсины и др.

Срок хранения у масла небольшой, поэтому стоит его хранить в прохладном темном месте и тщательно закрывать крышкой.

фото источник wlooks.ru
фото источник wlooks.ru

Конопляное масло - по своему составу сходно с другими маслами, источник антиоксидантов, имеет приятный яркий аромат. Идеально подходит для заправки салатов, вторых блюд. Желательно приобретать сыродавленное у проверенного поставщика.

фото источник armaz.su
фото источник armaz.su

Льняное масло - в данном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире!

Помогает ускорить метаболизм, источник энергии, большое количество витаминов A, E, F и др.

Хранить необходимо в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности! Использовать только в приготовленные не горячие блюда.

Так что теперь и вы знаете, что "самое полезное" - не оливковое масло))

Какое масло чаще всего покупаете вы? Какое пришлось по вкусу?