В теплице я выращиваю индетерминантные сорта томатов, которые вырастают в высоту более180 см. А в открытом грунте сажаю детерминантные сорта томатов, которые вырастают в высоту от 40 см до 1 метра. Пасынкование высокорослых и низкорослых сортов значительно отличаются, поскольку кусты по-разному формирую. Расскажу подробнее, как пасынковать высокорослые и низкорослые кусты томатов.
Биологические особенности индетерминантных и детерминантных томатов.
Биологические особенности индетерминантных сортов томатов в том, что кусты растут в высоту неограниченно. Кисти на таких кустах образуются через каждые 3-5 листьев в зависимости от сорта томата. Поэтому высокорослые томаты выращиваю только в теплице.
Биологические особенности детерминантных томатов в том, что кусты низкорослые или средние, то есть вырастают томаты в высоту от 40 см до 1 метра. Кисть образуется через 1-2 листа. Но самое главное, что детерминантные сорта томатов завершают свой рост цветением главного стебля.
Причем пасынки у детерминантных сортов томатов прекращают расти после появление 2-4 кистей. Такие сорта томатов выращиваю в открытом грунте и несколько кустов для раннего урожая в теплице.
Как пасынкую высокорослые томаты в теплице.
Высокорослые кусты томатов достаточно просто и легко пасынковать. У кустов убираем все пасынки. Пасынки у индетерминантных сортов растут на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому пасынкование томатов провожу регулярно.
Хочу отметить, что пасынки это боковые побеги, которые растут в пазухах листьев.
Как пасынкую низкорослые томаты в теплице.
У детерминантных сортов томатов пасынкование провожу, когда образуется первая цветочная кисть. В этот период убираю все пасынки до цветочной кисти. И если под цветочной кистью вырос крепкий и толстый пасынок, то его оставляю.
На этом пасынки образуются цветочные кисти, и будет хороший урожай. На боковых побегах, как и на главном стебле, у детерминантных сортов томатов рост побега заканчивается цветочной кистью.
Когда лучше проводить пасынкование.
Пасынки нужно удалять, когда размер побега станет более 5 см и стебель будет молодой. В этот период легко обрывать пасынки. Пасынки можно удалять секатором, но я просто прищипываю пальцами.
Я провожу пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте с утра, где то до 11-12 часов дня. В этот период листья легче прищипывать, поскольку в листья много воды и они хрупкие. А потом в течение дня побеги более пластичны, и уже сложнее удалять пасынки.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы пасынкуете томаты?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Как просто и быстро подвязываю томаты в теплице
Как избавиться от тли и муравьев на смородине и плодовых деревьев