Найти в Дзене

Как правильно открыть бутылку игристого (шампанского)?

Как профессионал в винном деле, откупоривший не одну сотню бутылок с игристым вином, буду рад поделиться с вами несколькими полезными советами о том, как же откупорить игристое правильно.

Вот мои советы:

— Бутылка с игристым обязательно должна хотя бы час находиться в состоянии покоя (стоя или лежа). Если бутылка активно тряслась при перевозке в авто или в сумке, то открывать ее сразу — очень рискованно.

— Бутылка при откупоривании должна иметь наклон (горлышком вверх) примерно в 45 градусов (таким образом лучше всего распределяется давление внутри бутылки).

— Игристое должно быть очень хорошо охлажденным (кстати - недорогие полусухие, полусладкие и сладкие варианты в этом случае еще и чуточку лучше пьются) — примерно до 6-8 градусов, премиальные игристые (или как их еще называют «выдержанные» или «миллезимные») — до 8-10 градусов. При переохлаждении премиальных игристых (шампанских) вин несколько «угнетается» их шикарный вкус и аромат.

— Открываемую бутылку игристого, без сомнения, нельзя направлять на людей, хрупкие предметы, окна, элементы декора помещения. Оптимально — направить ее в дальнюю стену или тяжелую штору (хотя по-хорошему - пробка вылетать вообще не должна).

Открывать бутылку с игристым надо так: крепко прижимаем руку, которая держит пробку — к своему телу (фиксируем горлышко с пробкой в зажатом кулаке) и медленно начинаем поворачивать влево-вправо именно саму бутылку. Таким образом — энергия газов не сможет сильно оттолкнуть бутылку — ибо она наполнена игристым, да и сама имеет приличный вес.

— Использование салфетки. Если вы открываете бутылку (любую — не только игристое) в окружении родных или очень близких знакомых — то можно делать это без салфетки (но руки несомненно должны быть чистыми 8-))) ).

Однако в заведениях общественного питания (ресторанах, барах, кафе и т.д.), а также в компании не очень знакомых людей, я бы настоятельно рекомендовал использовать (и требовать этого от официанта или кависта заведения) — использовать белую салфетку (такая обычно всегда должна иметься у официантов или сомелье ресторанов). Ибо людям щепетильным может не понравится, что кто-то касается своими руками горлышка. Особенно сейчас — в эпоху всяческих пандемий.

Салфетка служит нескольким целям: не дает рукам касаться горлышка, Защищает одежду и скатерть от случайных капель вина, которые остались на самом горлышке бутылки. И конечно — официант или сомелье может протереть от капель влаги (конденсата) бутылку белого или игристого вина, извлеченную из ведерка со льдом или холодильника.

Про сабраж.

Очень часто в Интернете, Ютьюбах и Рутьюбах можно видеть массу роликов с "сабражем". Это метод открывания бутылки игристого саблей, большим ножом или иными предметами. В этом случае — верхушка бутылки «срубается» и улетает вместе с пробкой и конечно - частью вина.

В качестве «открывателя» некоторые используют разные предметы - нотку бокала или даже мобильный телефон. Винные профессионалы (как и я, собственно) считают этот способ напыщенным и легкомысленным вариантом впечатлить новичков или не умудренную женскую аудиторию. Пробка с куском стекла при этом улетает (и может куда-то куда не нужно попасть или поранить кого-то). В общем - добавляет городу мусора. И несомненно - часть игристого выливается на землю или на людей, заливая и делая липкими полы и тротуары.

Самый оптимальный и заслуживающий уважения способ открывания игристого, это тихое и спокойное извлечение пробки так, что всем может слышаться легкое шипящим звуком, который еще поэтично называют «томным вздохом» игристого.

Надеюсь теперь вы, немного потренировавшись, сможете правильно, безопасно и элегантно открыть бутылку игристого (шампанского) в кругу своих друзей, родных или коллег!

-2

Еда
6,93 млн интересуются