Самое лучшее дополнение к борщу это, конечно же, пампушки. Пушистые, мягкие и с потрясающим ароматом чеснока. Именно такие пампушки получаются по этому рецепту. Кстати, такая выпечка хороша вместо хлеба не только к борщу, но и любым первым блюдам.
Готовятся пампушки совсем несложно. Думаю, что даже начинающая хозяйка сможет побаловать такой выпечкой своих родных. Тем более, что продукты для приготовления самые доступные, я бы даже сказала — бюджетные.
Обязательно попробуйте приготовить такие пампушки, это очень вкусно, ароматно и несложно.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 750 г
- вода - 300 мл
- яйца - 3 шт.
- масло растительное - 70 мл
- дрожжи прессованные - 10 г
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л. (с горкой)
Чесночный соус:
- чеснок - 5-7 зубчиков
- масло растительное - 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала замесим тесто.
В миску наливаем 300 мл теплой воды. Крошим 10 г прессованных дрожжей и насыпаем 1 ч.л. сахара. Все перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Оставляем на 10 минут, чтоб дрожжи начали работать.
2. Прошло 10 минут, в отдельную миску насыпаем 500 г муки, 1 ч.л. соли и разбиваем 3 яйца. Сюда же наливаем опару. Все перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. При замесе, если необходимо, добавляем еще муку. Всего для теста мне понадобилось 750 г муки. Вымешиваем тесто примерно 5 минут.
3. В конце замеса наливаем в тесто 70 мл растительного масла без запаха. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы масло полностью соединилось с тестом. Тесто должно получится мягким, гладким и однородным.
4. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто подходить. Я оставляю на столе, так сейчас лето и тепло.
5. Тесто уже подошло. Выкладываем его на стол и посыпаем мукой. Все тесто делим на 16 примерно одинаковых частей.
6. Из каждого кусочка теста формируем шарик подминая тесто руками.
7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Диаметр моей формы 22 см.
8. Все шарики выкладываем в форму. Сначала кладем внешний ряд, а затем заполняем середину.
Подготовленные пампушки накрываем полотенцем и оставляем на столе на 20 минут для расстойки.
9. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем приблизительно 30 минут.
Пампушки достаем из духовки и даем им немного остыть.
10. Пока они остывают приготовим соус.
Примерно 5-7 зубчиков чеснока выдавливаем через пресс. К чесноку наливаем 2-3 ст.л растительного масла. Все перемешиваем.
Приготовленным чесночным соусом смазываем пампушки сверху.
Пампушки с чесноком получились очень ароматными, пышными и вкусными. Готовятся они не сложно и получается их много. Как раз хватит на всю семью. К тому же это блюдо смело можно отнести к бюджетным.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com