Уважаемые читатели, недавно открыла для себя новую бобовую культуру — маш, о его пользе писала на канале, ссылку оставлю внизу. Обещала рассказать, как маш можно использовать для приготовления супа.
Готовила суп на узбекский манер, он называется машхурда. Его готовят с использованием мяса говядины или баранины. Говяжьего мяса у меня не было, баранину не ем, поэтому использовала куриное мясо, остальные ингредиенты те же, что и в узбекском рецепте. Получилось вкусно, думаю, что ни чем не хуже. Всё оценили положительно.
Ингредиенты обычные, их не столь много. Главный ингредиент — бобы маш. К ним добавляется рис и овощи.
Машхурда относится к категории жареных супов, это означает, что овощи и мясо обжариваются, они заливаются водой или бульоном и варятся до полной готовности. Суп получается ароматным, необыкновенно вкусным.
Рассказываю и показываю весь процесс приготовления. Рекомендую и вам приготовить, уверена, что разочарований не будет, получается сытный, наваристый, густой и аппетитный супчик.
Ингредиенты:
- куриное мясо- 350 грамм,
- лук репчатый - 1 штука,
- морковь средняя - 1 штука,
- перец сладкий - 1 штука,
- томатная паста - 1 столовая ложка,
- масло растительное - 2 столовых ложки,
- чеснок - 4 зубчика,
- вода или бульон- 2 литра
- картофель - 2 штуки,
- маш - 150 грамм,
- стручковая фасоль -100 грамм,
- рис - 4 столовых ложки,
- зелень,
- кориандр, базилик, паприка - по вкусу.
- соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Пропорции маша и риса можно регулировать. Мне нравится, когда маша больше, риса совсем немного.
Очищаю луковицу, нарезаю кубиками, обжариваю на растительном масле в толстостенной кастрюле.
К луку добавляю морковь, предварительно очищенную и нарезанную на бруски, продолжаю обжарку. Овощи обычно обжариваю в течение 5 минут.
Рублю курицу на небольшие кусочки, солю, обжариваю до румяного цвета в той же кастрюле.
Добавляю сладкий перец, нарезанный на небольшие кусочки, постоянно помешиваю, тушу несколько минут.
Посыпаю специями мясо и овощи, добавляю рубленный чеснок и томатную пасту. В состав специй входит кориандр, паприка, базилик, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваю, чтобы специи стали отдавать свой аромат.
Нарезаю стручковую фасоль, отправляю её к овощам.
Очищаю клубни картофеля, нарезаю кубиками, соединяю с другими овощами.
Добавляю воду или бульон, пробую соль, если не хватает, то ещё солю. Варю на среднем огне до готовности мясо минут 15. Кусочки курицы за это время сварятся.
Теперь добавляю маш, он варится 30 минут, зёрнышки должны лопнуть.
Тогда добавляю рис, варю до полной готовности.
Готовый суп должен минут 10 настояться, подаю с рубленной зеленью.
Вот такая сытная и густая похлебка получается, и главный ингредиент здесь маш, который купить теперь можно в супермаркете.
Про маш читайте вот эту статью на канале.
Спасибо за то, что читаете мой канал, буду рада, если вы станете моим постоянным читателем и подписчиком. Будьте здоровыми, энергично настроенными, позитивными
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, каждый день на нем выходят интересные и вкусные рецепты, статьи про здоровое питание.
Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.