Найти тему
Лесной блогер

Варенье из одуванчиков – 2022

Оглавление

Весна у нас в этом году несколько подзадержалась. Но сейчас она в разгаре. Одуванчики цветут. Самое время варить из них варенье!

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Как и обещал несколько дней назад, предлагаю свой проверенный рецепт этого варенья.

Для варенья собираем полностью распустившиеся корзинки одуванчика. Срываем их руками или срезаем без цветоносов. Сбор проводим в стороне от автодорог и промышленных предприятий.

В этот раз у меня собрано что-то около 400 соцветий. При сборе корзинки встряхиваю – большинство посетителей цветков при этом сбегают.

Мыть или не мыть – вопрос, мне кажется, не принципиальный. Но собирались соцветия в стороне от дороги, пылить там некому. Поэтому не мою. Да и нектар с пыльцой так сохраняются лучше.

Просматриваем корзинки собранных одуванчиков. Если ещё остались фрагменты цветоносов – удаляем. Они содержат горький млечный сок, в варенье ни к чему. А зелёные листочки обёртки я оставляю, не разбираю соцветие на отдельные цветки. Укладываю соцветия одуванчика в эмалированную кастрюлю.

Корзинки одуванчиков, приготовленные к варке настоя
Корзинки одуванчиков, приготовленные к варке настоя

Можно добавить половинку лимона, порезанного кусочками. Или лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Лимон придаёт кислинку, да и от засахаривания предохраняет. Но можно и не добавлять! В этот раз не добавляю.

Кстати, Наталья Мазняк в комментарии к моему посту на эту тему написала, что добавляет молодые листья малины, мелиссы, а в этом году пробовала и цветущую черёмуху. Так что для экспериментов здесь раздолье!

Заливаю одуванчики холодной водой. На 400 соцветий взял 7 стаканов (чуть поменьше полутора литров). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю ещё пару минут.

Всё – первый этап приготовления варенья из одуванчиков закончен. Оставляем настаиваться на срок минимум 12 часов.

На следующий день (у меня получилось примерно через 16 часов) варим варенье.

Что для этого нужно?

На дуршлаг укладываю сложенную вдвое марлю. Процеживаю настой. Цветочные корзинки одуванчиков отжимаю.
Нагреваю настой и частями добавляю сахар, тщательно перемешивая. Сахару беру 6 стаканов по 200 мл.
Доведя до кипения, уменьшаю нагрев до малого (лишь бы кипело!) и варю примерно полчаса, снимая пенку.
Всё! Варенье из одуванчиков готово.

У меня получилось чуть более полутора литров. Это сироп зеленовато-жёлтого цвета с приятным запахом и вкусом. Выливаем его в приготовленную банку, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Переливается легко, так как сироп достаточно жидок. Остывая, он несколько густеет.

Варенье из одуванчиков, полученное описанным способом, имеет цветочный аромат и консистенцию жидкого мёда. Называть его "одуванчиковым мёдом", как это порой делается, считаю неправильным. Мёд всё же – продукт жизнедеятельности пчёл.

Для получения чуть более 1 литра варенья из одуванчиков нужны:

  • около 300 соцветий одуванчиков;
  • 1 литр воды;
  • 5 стаканов сахарного песка (примерно 1,1 кг).
  • Лимон (лимонную кислоту) можно добавлять или не добавлять.

Хочу добавить, что несколько лет назад пробовал варить варенье из одуванчиков иным способом. Соцветия разбирались на цветки и варились с сахаром.

Но… "Не зашло"! Как говорится, есть можно. Но… не то! Поэтому больше так не варим.

А Вы – готовите варенье из одуванчиков?

Ваш Лесной блогер

#лес #весна #одуванчики #варенье из одуванчиков

Еда
6,93 млн интересуются