Проредила я на днях морковь, уже второй и последний раз. И ботву и молоденькие корнеплоды заготовила на зиму, кому интересно, можно прочесть тут👇
И всегда после прореживания, я стараюсь подкормить морковь. После первого прореживания я вносила жидкий биогумус. Почва, на которой растет морковь должна быть богата на микроэлементы! В идеале, нужно подготовить грядки с осени, но у меня они не стационарные, кочуют с места на место. Поэтому я просто пролила биогумусом! Можно проливать несколько раз за сезон. Так же я проливала, сразу после прореживания нашатырным спиртом (азот), в очень малой концентрации!!! 1ст.л. на 10 литров воды, буквально сбрызнуть, морковь. Это даже не подкормка (для подкормки слишком маленькая концентрация нашатырного спирта, обычно берут 3-5 ст.л.), а отпугиватель морковный мухи (блошки).
Об этом я тоже рассказывала, подробнее тут👇
После второго прореживания я внесла настой золы.
1 стакан золы на 10 литров воды, разболтать, через час пролить.
Либо, сделать вытяжку
1стакан золы залить литром кипятка, настаивать сутки, процедить. Довести до 10 литров и пролить морковь.
Брала 0.5 литра на 10 литров воды
Морковь на протяжении всего сезона нуждается в таких микроэлементах, как калий, фосфор, кальций и магний. Этим всем богата зола!
Если брать золу древесную, то в ней больше содержание кальция, а если зола после сжигания травы, особенно подсолнечника, то в ней больше калия.
Знали?
В любом случае, в золе есть все четыре микроэлемента, необходимые моркови.
Теперь поговорим, о том удобрении, которое вносить не рекомендуется. Конечно, если вы хотите, чтобы ваша морковь выросла ровной, без разветвлений.
Это Азот! Моркови хватает того, что содержится в грунте. Дополнительно вносить не нужно! Лучше внести биогумус или на крайний случай, Нитроамофоску, она содержит помимо азота ещё и фосфор, калий. Некоторые виды нитроамофоски содержат дополнительный микроэлемент, у моей это Сера. Для моркови предпочтительнее - Магний.
Если ботва у вашей моркови, не бледная, хорошо развитая, не корявая, то успокойтесь, азота ей точно хватает 🙂
Как раз на этапе прореживания, вы можете посмотреть свою морковь и понять чего ей не хватает, либо чего-то может быть в избытке. Правильно ли вы отрегулировали полив. Это всё будет наглядно видно. Это одна из причин, почему я люблю сеять часто, чтобы можно было проредить
У меня уже сейчас видно, что урожай должен быть отличным! Теперь главное не навредить!
И не внести азот! То есть, никакого аммиака, аммиачной селитры, мочевины, навоза, настоя коровяка или куриного помета, никаких травяных настоев!
Лучшие подкормки на протяжении всего сезона те, которые содержат калий, фосфор, кальций и магний. Это может быть зола или монокалий фосфат, суперфосфат, калийная соль, гумат калия.
Если у вас много корявой моркови, значит, либо много азота в грунте, спасайте золой. Кривая, конечно не выровняется, но хотя бы та, что была ровной, не искривится.
Либо у вас очень плотный грунт с комками или комнями и корешки моркови начинают обходить препятствия, искривляясь.
Если же у вас есть растресковшаяся морковь, это может означать, что поливы не регулярные. Либо обильные, но редкие, либо совсем не регулярные
Кстати, расстояние между прореженной морковью должно быть 3-5 см, с каждой стороны, для крупных, ровных корнеплодов
Вот и все премудрости, крупной, ровной моркови. Надеюсь у вас всё получится и урожай порадует!
Хочу поблагодарить за ваше внимание моему каналу, надеюсь статья была вам полезна!
Спасибо за активность и подписку!