11,3K подписчиков

Узбекский коньяк "Бухара": не от слова ли "бухать"?

356 прочитали

Да-да, уважаемые ценители вкусных напитков, сегодня мы испробуем весьма оригинальный напиток, под названием "Бухара" и попытаемся понять, что кроется за столь поэтичным названием: только ли название древней столицы Бухарского ханства или же что-то более приземлённое... Это зависит от того, каким нам покажется сегодняшний испытуемый.

  Да-да, уважаемые ценители вкусных напитков, сегодня мы испробуем весьма оригинальный напиток, под названием "Бухара" и попытаемся понять, что кроется за столь поэтичным названием: только ли название

Прежде всего следует заметить, что мы уже дегустировали продукцию узбекских виноделов, а именно белое и красное столовое вино , производства комбината "Ташкентвино" . Это были вина "Самарканд" (о нём можно прочитать - ЗДЕСЬ) и "Ташкент" (читать - ЗДЕСЬ), и надо сказать, оба этих вина оставили самое благоприятное впечатление. При опробывании этих вин складывалось впечатление, что сделаны они ещё по тем, старым добрым советским ГОСТам, когда технология изготовления и рецептура соблюдались неукоснительно. И, наверняка, перед запуском этих вин в производство, образцы "Самарканда" и "Ташкента" привозили на дегустацию самому товарищу Сталину. Ведь товарищ Сталин являлся не только лучшим другом советских полярных лётчиков и пионеров, но ещё и авторитетным знатоком вин.

Поэтому, завидя на полке "Перекрёстка" маленькие бутылочки узбекского коньяка, по цене со скидкой - 270 руб, сама моя рука потянулась к ним... и противостоять этому движению, я был уже не в силах.

  Да-да, уважаемые ценители вкусных напитков, сегодня мы испробуем весьма оригинальный напиток, под названием "Бухара" и попытаемся понять, что кроется за столь поэтичным названием: только ли название-2

Коньяк очень мягкий, не дерущий горло, не обжигающий... Да-да, не обжигающий, но согревающий - именно эффект мягкого согревания ценится в коньяках. Давайте представим, что подумали бы советские полярные лётчики - покорители высоких широт, если бы им во фляжки налили жидкость а-ля коньяк, которая не согревала бы, а только жгла их внутренние органы? Они подумали бы, что товарищ Сталин их обманул! Но это невозможно... Для этого существует спирт ректификат, а в коньяке должен находиться именно спирт коньячный, выдержанный в дубовых бочках. Кстати, надо сказать, что советские полярные лётчики - как никакие другие, прекрасно разбирались в благородных напитках.

  Да-да, уважаемые ценители вкусных напитков, сегодня мы испробуем весьма оригинальный напиток, под названием "Бухара" и попытаемся понять, что кроется за столь поэтичным названием: только ли название-3

Ну хватит беллетристики, вернёмся к нашему испытуемому - "Бухаре". Если коротко, если не строить из себя знатока коньяков (коим я не являюсь) , то скажу, что этот коньяк мне очень понравился. Очень! Как я уже сказал, он мягкий, пьётся легко. Его не надо заглатывать "залпом" и морщиться, его надо смаковать. Он стоит этого. Весь этот текст я написал, смакуя первую рюмку "Бухары" (ту, что на фото). Во вкусе этого коньяка нет посторонних привкусов, например, привкуса лакокраски, который имел место быть в якобы 10-летнем армянском коньяке, купленном в "Светофоре" ( об этом - ЗДЕСЬ). И совершенно нет шоколадного аромата, которым обдал всю комнату армянский же коньяк "Аревик", которым Штирлиц угощал Мюллера, находясь на конспиративной квартире (об этом - ЗДЕСЬ). Нет в нём спиртуозности, нет заглушающей вкусы сладости и, напротив, - есть чистый коньячный вкус, каким мы себе его представляем, есть аромат выдержки и спокойное мягкое послевкусие. Ещё раз повторю, его можно (и нужно) пить без всякой закуски, его надо смаковать в чистом виде. Он это позволяет.

Вкус "Бухары" напомнил мне вкус детства. Да-да, вкус коньяков из детства, когда я - советский пионер - было дело, украдкой допивал из рюмок, оставленных родителями и гостями на семейных застольях, собираемых то по случаю 1 мая, то 7 ноября, то под Новый год. Удивительным образом я помню те впечатления, которые оставляли у меня те ещё советские коньяки и болгарские бренди. Так вот, эта "Бухара" будто бы отправила меня в то самое пионерское детство, за праздничный семейный стол, накрытый для друзей. Кстати, о наших семейных застольях можно прочитать - ЗДЕСЬ.

  Да-да, уважаемые ценители вкусных напитков, сегодня мы испробуем весьма оригинальный напиток, под названием "Бухара" и попытаемся понять, что кроется за столь поэтичным названием: только ли название-4

Ну что же, после пятилетней "Бухары", думаю, стоит попробовать что-то более выдержанное из коллекции Ташкентского винкомбината, уж больно интригующим показался мне это коньяк (ктати, розлив именно этого коньяка датируется сентябрём 2020 года (!)). Вероятно, розлив 2022-го года будет называться уже не "коньяк", а "бренди". И, кстати, если купить сейчас такую бутылочку, и сохранить её в течение, скажем, 50-ти лет, она приобретёт уже коллекционную редкость (именно из-за слова "коньяк") и стоить будет баснословных денег. То есть, такой коньяк можно рассматривать как инвестиционный актив! Подумайте об этом.

Итак, вывод: конечно же, название этого напитка ни коим образом не должно ассоциироваться с вульгарным потреблением алкогольных напитков, которое мы называем "бухать". Этот коньяк создан для удовольствия, для проведения культурного досуга в кругу семьи или благообразном одиночестве. В любом случае, "Бухара" согреет вам не только тело, но и душу - воспоминаниями или предчувствиями чего-то хорошего, что должно с вами случиться в самом ближайшем будущем... Например, вы отправитесь в путешествие на Восток, в Узбекистан (где я не бывал). Именно там вы сможете в полной мере насладиться не только уникальной древней архитектурой, но и местными винами, и коньяками... Ну, а если вы - полярный лётчик и собираетесь в очередную экспедицию за Полярный круг, то я решительно рекомендую вам наполнить свою фляжку именно этим коньяком. Бухнёте там "Бухарой"! #алкоголь #дегустация #коньяк #юмор #узбекистан #СССР

Текст и фото - авторские. Подписка на канал.

Другие материалы на животрепещущие темы.