Найти тему
Дневник здоровья

Золотые правила питания для здоровья человека. Белки/жиры/углеводы и их соотношение

Оглавление

Все большее число людей приходит к правильному питанию. Понимает важность и нужность потребления достаточного количества продуктов, обогащающих наш организм витаминами и минеральными веществами.

Правильно сбалансированное питание - одно из условий гармоничного развития, высокой работоспособности, возможностью сохранить здоровье надолго.

фото источник syzran-fok.ru
фото источник syzran-fok.ru

Нерациональное (неправильное) питание - это залог снижения иммунного ответа организма, дефицитов, нарушению обменных процессов и т.д.

Важно не только питаться разнообразно, а и не переедать + обязательно физическая активность и - вредные привычки (алкоголь, табакокурение) и стрессы.

К заболеваниям, связанным с избыточным питанием, ВОЗ отнесли:

  • атеросклероз,
  • ожирение,
  • желчнокаменная болезнь,
  • подагра,
  • сахарный диабет,
  • полиостеоартроз,
  • заболевания органов кровообращения.

Перечисленные же заболевания, в свою очередь, поражают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и др. системы. Что приводит к утрате работоспособности, снижению иммунитета и сокращению продолжительности жизни в среднем на 8-10 лет.

Но вредно не только переедание. Недоедание - это тоже человеческий враг!

Постоянное недоедание провоцирует развитие белковой недостаточности, которая, в свою очередь, проявляется тяжелыми последствиями. Особенно это заметно у детей: замедляется умственное и физическое развитие, нарушается костеобразование, появляются изменения в печени, поджелудочной. В общем, страдает весь организм. Ведь мы - целостная структура из винтиков. Если выходит из строя хоть один, нарушается работа всего.

Рациональное же питание - это баланс белков, жиров, углеводов. Благодаря балансу обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности, сильный иммунитет, активность во всех сферах.

Рациональное питание - это своего рода профилактика заболеваний, которую может обеспечить себе каждый человек самостоятельно и в домашних условиях. Нужно только обладать некоторыми дополнительными знаниями.

При рациональном питании будет удовлетворено чувство голода, а организм будет получать все необходимые ему вещества и энергию.

фото источник expfit.ru
фото источник expfit.ru

Основы рационального питания

1. Полученная энергия должна быть равна затраченной,

2. правильное соотношение белков/жиров/углеводов,

3. режим (завтрак, обед, не поздний ужин или последний прием пищи за несколько часов до сна),

4. разнообразие продуктов (основа - овощи, зелень, фрукты, злаки, молочная и кисломолочная продукция, рыба, мясо),

5. умеренность в еде,

6. не употреблять несовместимые продуты вместе.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Правильно соотношение белков/жиров/углеводов

Белки - это строительный материал, который необходим для каждой клеточки нашего организма. Выполняя множество задач, белки еще и помогают контролировать чувство голода, ввиду того, что способствуют медленному подъему и падению сахара в крови.

Жиры - помогают в усвоении жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К; влияют на работу иммунитета; обеспечивают здоровые кожу, волосы, ногти.

фото источник omsk.selhozproduct.ru
фото источник omsk.selhozproduct.ru

Углеводы - это чистая энергия. Необходимы для функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.

Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть 75% к 25%. При этом простые желательно получать из, богатых витаминами,фруктов.

Соотношение белков/жиров/углеводов должно быть:

  • 1:1,2:4,6
  • 1:1:5 - у спортсменов и людей с физическим трудом,
  • 1:0.8:3 - в возрасте 60+ лет.

В процентном соотношении белки/жиры/углеводы:

11-13% : 27-28% : 55%.

фото источник postila.ru
фото источник postila.ru

Получить все перечисленные вещества можно, если каждодневном рационе питания будут продукты животного и растительного происхождения. Их условно подразделяют на такие группы:

  1. молоко и молочные продукты - творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша и др.
  2. мясо, птица, рыба, яйца и их производные,
  3. хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупы, сахар и картофель,
  4. жиры - растительные масла, сливочное, смалец и др.,
  5. овощи, фрукты, зелень, ягоды,
  6. чай, кофе, какао, специи.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания.

Еще одним важным фактором будет грамотное распределение калорийности своего рациона.

Из завтрака мы должны получать примерно 25% энергии, обеда - 35%, полдника - 15% и на ужин приходится 25%.

Не следует забывать, что мы едим для получения жизненно необходимых веществ, в первую очередь, а уже потом - для наслаждения вкусом. в идеальном варианте эти два понятия перекрещиваются и уже тогда не рассматривается как цель или задача. А становится образом жизни в удовольствие.

Что для вас рациональное питание? Соблюдаете рекомендации по количеству белков, жиров и углеводов в рационе?