Найти тему
Меню на каждый день

БЕЛЫЙ И СЕРЫЙ. ПЕЧЁМ ОДНОВРЕМЕННО.

Очень просто приготовить два вида хлеба по одному рецепту. Один - пшеничный, другой - пшенично-ржаной.

Для начала приготовим 2 чашки для замеса теста и все необходимые продукты.

Дрожжи делим пополам (по12,5 гр). Кладём по кусочку в каждую чашку. Я пользовалась свежими дрожжами. Сухих нужно брать в 3 раза меньше.

-2

Отмеряем по 330 мл тёплой воды (35-40 градусов) в двух разных ёмкостях. Насыпаем в каждую из них, по 1ч. ложке соли и по 1 ч. ложке сахара. Хорошо перемешиваем.

-3
-4
-5

Добавляем к дрожжам и размешиваем до их полного растворения.

-6

Теперь просеиваем 500 гр пшеничной муки в одну из чашек с водой и дрожжами и замешиваем тесто. Сначала это делаем ложкой, а затем замес продолжаем на столе. Тесто должно получиться мягким. Если муки недостаточно, добавляем маленькими порциями при вымешивании теста.

-7
-8

Когда тесто начнёт хорошо отлипать от стола и рук, перекладываем его обратно в чашку, смазываем растительным маслом, чтобы не прилипло при подъёме. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место, примерно на 1,5 часа.

-9
-10
-11

Во вторую чашку с дрожжами просеиваем 250 гр пшеничной муки и 250 гр ржаной муки. Далее делаем тоже самое, что и с тестом из пшеничной муки.

-12
-13
-14
-15

Тесто должно максимально увеличиться в объёме. Я поставила таймер и занялась пока другими домашними делами. А вот, собственно, и количество продуктов, необходимых для приготовления теста:

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ:
Мука 500 - 520 гр
Дрожжи свежие 12 гр (сухие 4 гр)
Вода 330 мл
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ч. ложка

ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ:
Дрожжи свежие 12 гр (сухие 4 гр)
Вода 330 мл
Соль 1 ч. ложка
Мука 500 - 520 гр
Сахар 1 ч. ложка

Тесто хорошо поднялось. Пора приготовить формы для выпечки. Я застелила их силиконизированным пергаментом, а можно просто смазать растительным маслом. Форма может быть любой, какая у Вас есть: из огнеупорного стекла, разъёмная для бисквита, специальная для хлеба или, как у меня, форма для кекса.

-16

Приступаем к формовке хлеба. Поверхность, на которой Вы будете работать с тестом и руки, слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто, подкатайте его в жгут и разделите на несколько частей. Каждую из них подкатайте плотно и придайте необходимую форму. Можно не делить тесто на части, а сформовать два хлеба. Один пшеничный, другой пшенично-ржаной.

-17
-18
-19
-20
-21

Теперь накрываем формы плёнкой и ставим в тёплое место, примерно на 1 час. За это время тесто хорошо поднимется, и хлеб получится пышным и вкусным.

-22

Расстоявшийся хлеб, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем на среднем уровне на режиме "верх-низ".

-23

Готовый хлеб выкладываем на решётку и даём полностью остыть. Выпекался он ровно 1 час. Вы же ориентируйтесь по своей духовке.

-24
-25
-26

Хлеб с ржаной мукой получился немного ниже. Это нормально, т. к. ржаная мука более тяжёлая.

В разрезе наша выпечка получилась очень красивая. Мякиш пористый, воздушный. Хлеб ароматный, хрустящий и вкусный.

-27
-28
-29

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Оставляйте в комментариях фото блюд, приготовленных по моим рецептам. Очень рада, что многие пекут домашний хлеб. Делитесь в комментариях своими секретами и советами. Под статьёй я прикреплю видео с этим рецептом, а также ссылки на другие публикации моего канала.

Другие публикации моего канала:

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ
Меню на каждый день23 февраля 2022

#хлеб #домашний хлеб рецепт #хлеб в духовке #вкусный хлеб #хлеб ржаной #пшеничный хлеб #хлеб пшенично-ржаной

Еда
6,93 млн интересуются