Найти в Дзене
Вижу красоту

#СИЛАВПАМЯТИ: Керамика Альбины Горнич

Альбина Горнич. Ковшик декоративный. 1990. Спасское. Длина 16 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / КФ 3130. Госкаталог: 20787048. Источник: goskatalog.ru
Альбина Горнич. Ковшик декоративный. 1990. Спасское. Длина 16 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / КФ 3130. Госкаталог: 20787048. Источник: goskatalog.ru

Друзья, сегодня хочу вам представить результата моего диалога с дочерью художника, отозвавшейся на публикацию «Керамика из Приморского края». Любовь Тузинская – дочь главного художника Спасского завода художественной керамики – Альбины Ивановны Горнич (09.03.1940–08.05.2016) – предоставила дополнительные материалы по истории керамического производства в г. Спасск-Дальний Приморского края и детали творческой биографии мамы.

Пермь. Курсы усовершенствования художников. 1983 год
Пермь. Курсы усовершенствования художников. 1983 год

Альбина Ивановна Горнич (09.03.1940–08.05.2016), художник с 1980 по 1999 год, с 1981 по 1986 год – главный художник.

  • В 1957 – поступила в Уссурийский Государственный педагогический институт. В 1962 окончила по специальности «Математика и физика».
  • В 1962 – принята на работу учителем математики и физики в Буссевскую среднюю школу.
  • В 1965 – преподаватель математики в средней школе 15 г. Спасска.
  • Руководитель кружка декоративно-прикладного искусства при Доме пионеров.
  • С 1980 – принята переводом на должность художника Спасского завода художественной керамики.
  • Её взяли художником, потому что на тот момент на заводе не было ни одного художника. Она сделала опытные образцы и их утвердили к широкому производству. Так она начала свой новый путь.
Приморский фарфор. – Владивосток: Красное знамя, 1991. – 14 с., ил.

Спасский завод художественной керамики основан в 1967 году. Он работает на базе Меркушевского месторождения глины, которая является единственным сырьём для каменной массы: керамики с очень высокой температурой обжига 1160–1180°. Этой глине не нужно других добавок для получения каменной массы, которая даёт очень плотный черепок. Из неё делают жаропрочную посуду. Эта керамика трудна для художника тем, что цветовая палитра здесь ограничена – при высокой температуре краски из каменной массы выгорают. Для декора изделий из каменной массы используют глазури. До 1980 года в распоряжении художников было только 3 глазури: коричневая, зелёная, прозрачная. В последние годы палитра спасских художников расширилась благодаря творческим поискам, экспериментам, а также работе бывшего художника завода Скурихина Е.Е. За годы работы на заводе (с 1983 до 1988 г.) он способствовал развитию творческой деятельности художников, они стали участвовать в художественных выставках: городских, краевых, в Японии и Китае.

Ежегодно ассортимент выпускаемы изделий обновляется на 20–25% и насчитывает до 100 наименований: это вазы, чайники и кофейные сервизы, кружки, малая пластика (сувениры), игрушки-свистульки, настенные тарелки, кашпо и т. д. Продукция Спасского завода художественной керамики поставляется не только на весь Дальний Восток, но ив Сибирь, вплоть до Урала.

В настоящее время на заводе трудится творческая группа. Овчинникова Наталья Борисовна, Горнич Альбина Ивановна, Плюснина Ирина Николаевна, Желандинова Зифа Хайдыровна, Кочуренков Игорь Сергеевич, Данилюк Сергей Викторович, Мезенцева Людмила Денисовна.

Любовь Тузинская:
У мамы высшее физико-математическое образование. Она хорошо владела черчением, знала химию, что впоследствии ей помогло разработать белую эмаль, которой до неё не было. Поясню, белый ангоб был, а вот белой эмали не было.
Принесла из дома свой пылесос, который переделали в аэрограф, после чего открыли уже цех аэрографии.
И технологи с ней всегда советовались – будет разрывать ту или иную форму изделия в электрической печи или нет.
Альбина Ивановна единственная придумала как сделать из глины звуковой механизм для свистулек. Кстати, свистулька издавала два звука. При нажатии пальцем на отверстие, получался второй звук, отличающийся от первого. Это напоминало трель соловья.
В СССР была плановая экономика. В год художник должен был создать 12-13 образцов. Мама создавала в среднем 15 образцов, включая сервизы. К каждому новому году мама создавала сувениры животных- символов Нового года по восточному календарю. В магазине они пользовались большим спросом у населения.
Янченко Наталья. На Дальнем Востоке ждут перемен // Декоративное искусство СССР, 1988. – № 9. – С. 27.

Такой выставки у художников-прикладников Приморья ещё не было. 5-я краевая выставка декоративно-прикладного искусства «Приморье-87» во Владивостоке была весьма представительной – на ней демонстрировалось 140 произведений 47 авторов, на её основе состоялась художественно-практическая конференция, завершилась выставка первым в городе аукционом.

Одним из самых больших разделов экспозиции был гобелен. Вид этот давно и прочно завоевал право представлять приморское искусство на выставках республиканского и общесоюзного уровня.

<…> Пожалуй, больше всего открытий и сюрпризов для широкой публики было связано с фарфором и керамикой – разделами, где были представлены произведения в основном художников Владивостокского и Артёмовского фарфоровых, Спасского керамического заводов. Следует отметить, что наша торговля не балует покупателей добротными изделиями этих предприятий. Естественно, существовало мнение, что виной тому – художники, у которых недостаёт, вероятно, таланта и профессионализма. Выставка опровергла подобные измышления.

Владивостокский фарфоровый — завод был представлен всем своим творческим составом и даже некоторыми исполнителями. <…> Художники Артёмовского фарфорового завода показали лишь три работы. Это объясняется не только производственными сложностями, но и пассивностью самих артёмовцев, недостатком у них творческой инициативы.

Что же мешает художникам-фарфористам внедрять свои интересные идеи в производство, доводить их до потребителя? Главный тормоз – несовершенство технологии, привязанность к потоку, но это факторы объективные, которые будут существовать всегда: как бы ни развивалась техника, талант и фантазия художников всегда опережают её. Но тяготит авторов полная зависимость от администрации. Так, чтобы показать на выставке свою работу, автор должен выкупить её у завода: позволить ему это или нет решает администрация по собственному усмотрению.

Снять существующее напряжение помогла бы установка печи для обжига в Творческо-производственном художественном комбинате ХФ, но вот уже второй год печь, с таким трудом добытая и привезённая, ржавеет на улице и постепенно растаскивается, запустить её обещают только через год-полтора. Большие надежды связывают с этой печью и дизайнеры А. Онуфриенко, О. Григорьев, работающие в декоративной пластике. На выставке представлены их вазы из шамота, декоративные композиции, служащие для организации среды общественных помещений, скверов, парков, детских площадок. Признаться, Владивостоку, а тем более другим городам и посёлкам края, так не хватает таланта и умения дизайнеров, способных предложить и осуществить оригинальные решения отдельных уголков городской среды со своим «лица необщим» выражением. Но пока приходится художникам просить милости у тех же администраторов фарфоровых заводов, об этом можно только мечтать.

Пожалуй, впервые на этой выставке в полный голос заявили о себе мастера Спасского керамического завода. Ольга и Александр Калита показали оригинальный «Блинный набор», набор для холодных напитков «Маяк», декоративные вазы, разнообразные по форме, цвету глазурей.

Альбина Горнич. Плакетка «Сихоте-Алинь». 1990-е. Спасское. Диаметр 20,7 см. Краеведческий музей имени Н.И. Береговой городского округа Спасск-Дальний / СКМ 1094/180.  Госкаталог: 13687459. Источник: goskatalog.ru
Альбина Горнич. Плакетка «Сихоте-Алинь». 1990-е. Спасское. Диаметр 20,7 см. Краеведческий музей имени Н.И. Береговой городского округа Спасск-Дальний / СКМ 1094/180. Госкаталог: 13687459. Источник: goskatalog.ru

А. Горнич в своих декоративных плакетках «Сихотэ-Алинь» обнаружила строгий вкус, высокое мастерство, чувство материала.

Просто удивительно, насколько велика разница между живой, как бы хранящей тепло человеческих рук керамикой на выставке и какими-то пустыми, бездушными, лишёнными характерных качеств материала керамическими изделиями на прилавках Владивостока.

Об этом шёл откровенный, иногда даже страстный разговор на художественно-практической конференции. Правда, никто из приглашённых ответственных представителей крайкома КПСС и крайисполкома, Управления местной промышленности не посчитал нужным присутствовать на конференции, а потому практических выводов из неё сделать было некому.

<…> Аукцион в Картинной галерее вызвал настоящий ажиотаж в городе: билеты были распроданы буквально за два дня. Из предложенных на продажу 60 предметов было куплено 55. Присутствие в зале авторов, возможность пообщаться с ними, а может, и договориться о заказе открывали зрителям доселе невозможные перспективы.

Выставка окончилась праздником, но нельзя забывать о серьёзных проблемах, стоящих на пути дальнейшего развития приморского декоративно-прикладного искусства, они ждут решения.

Альбина Горнич. Сосуд. «Козерог». 1990. Спасское. Высота 23 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / КФ 3110. Госкаталог: 20786986. Источник: goskatalog.ru
Альбина Горнич. Сосуд. «Козерог». 1990. Спасское. Высота 23 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / КФ 3110. Госкаталог: 20786986. Источник: goskatalog.ru

Я признателен за отклик. Только совместными усилиями можно восстановить и сохранить память о советских людях, посвятивших свою жизнь созданию красоты и достойной человека повседневности.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив #силавпамяти

Еда
6,93 млн интересуются