Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ MIX

Волшебный бисквит "Кастелла" или воздушный, нежный бисквит с мелкопористой текстурой

Оглавление

Воздушный, плотный, но при это невесомый и невероятно мягкий бисквит. Его и бисквитом сложно назвать, что-то похожее на суфле с влажной структурой. Я до сих пор под впечатлением...

В составе мало муки и сахара, но много взбитых белков, поэтому и текстура такая воздушная и мелкопористая как губка. Его потрогаешь и сразу след остается от пальца.

Советую обязательно испечь этот бисквит и попробовать!

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: 🔻👇

Способ приготовления:

Яйца разделите на белки и желтки. Белки накройте и уберите в холодильник.

В ковш налейте растительное масло и нагрейте его на огне примерно до 50 градусов.

Добавьте какао-порошок и просеянную муку. Хорошо размешайте.

-2

К полученной массе добавьте все желтки и размешайте.

-3

Затем добавьте щепотку соли и молоко комнатной температуры. Снова все размешайте до гладкости. Оставьте эту массу на время.

Белки взбейте на минимальной скорости до появления пены. Понемногу подсыпая сахар взбивайте до стойких и плотных пиков.

-5

Белковая пена будет хорошо держать форму и станет плотной. Для бисквита очень важно хорошо взбить белки.

-6

В два приёма добавьте взбитые белки к шоколадной массе и размешайте венчиком, тщательно проходясь по дну формы.

-7

Смешивайте белки и шоколадную массу аккуратно, стараясь не потерять воздушность.

Получается пышная масса – как крем.
Получается пышная масса – как крем.

Форму выстелите пергаментом - дно и бока, ничем её не смазывая, тесто и так достаточно жирное. Без пергамента бисквит может не получиться.

Размер формы 16,5х16,5 см
Размер формы 16,5х16,5 см

Выпекать будем на водяной бане, поэтому ставим форму для теста в неразъемную форму большего диаметра. Между формами налейте горячую воду на высоту 2 см.

-10

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 150°С, 60 минут. Духовку открывать нельзя до конца выпечки.

Через час проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой - она должна выходить без остатков сырого теста.

-11

Дайте бисквиту полностью остыть в форме, не трогайте его, иначе он начнет опадать.

Всем приятного аппетита, вкусных десертов и хорошего настроения! 😉

Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" - будем готовить вместе!

______________________________________

Ингредиенты:

Яйца - 5 шт
Мука - 80 г
Какао-порошок - 25 г
Сахар - 110 г
Соль - щепотка
Молоко - 130 мл
Растительное масло - 65 мл

Еда
6,93 млн интересуются