Найти тему
Velleколепно вкусно

3 главных ошибки при переходе на растительную пищу

Стоит только начать задумываться о переходе на более здоровое питание, и неизбежно сталкиваешься с дилеммой: растительная или животная пища? Какое соотношение оптимально? Можно ли вообще продукты животного происхождения считать ЗОЖными? Ну и, самое главное, если решились – как перейти и с чего начать? Как сохранить результат, чтобы столь прекрасное намерение не обернулось мучениями и насилием над тем самым пресловутым образом жизни, который должен быть здоровым?

Сразу же оговоримся: конечно же, в вопросах питания, как и в целом в вопросах здоровья, все индивидуально. Каждый организм реагирует на изменения по-своему, у всех у нас разные потребности и разные особенности – режима дня, комплекции, жизненной ситуации. Наверняка есть те, кто сказал – сделал: решил отказаться от мяса, отказался, забыл и, даже проходя мимо киоска с хот-догами, не чувствует никакого слюноотделения. Но есть и те, кому сложно подружить решение головы (и тут даже самая сильная сила воли не поможет) и реакции тела. Если они не совпадают, начинаются срывы, «ночные дожоры» и поиски предлогов. В итоге происходит откат к прежнему рациону. Но… мысль про ЗОЖ и растительное питание снова и снова возвращается. Чтобы все-таки получилось, есть несколько общих рекомендаций.

-2

1. Не гонитесь за модными ярлыками – важно не то, как будет называться выбранный вами вид альтернативного питания, а то, как вы себя чувствуете, питаясь тем или иным образом. Поясним: «друзья перешли на веганство, и я тоже попробую» может не сработать. Или как минимум сработать не сразу. Друзья, может, прежде чем стать веганами, успели пройти путь от флекситарианства до сыроедения и вернуться к золотой – для них (!) – середине. Напомним, что флекситарианцы в целом ориентируются на отказ от мясных продуктов, но скорее по факту сокращают его потребление и налегают на растительную пищу; сыроеды, как и следует из названия, употребляют исключительно сырую растительную пищу; вегетарианцы при основном растительном рационе позволяют себе молочку, а вот веганы выбирают в меню лишь растительные блюда. Поэтому прежде чем бросаться в крайности, предлагаем начать с более гуманных экспериментов. Возможно, первым комфортным шагом для кого-то будет перейти на пескетарианство. Оно подразумевает отказ от мяса и птицы, но не от рыбы и морепродуктов. Такой стиль питания типичен для многих азиатских народов, например, японцев, которые славятся огромным числом долгожителей. Но даже если вы твердо решили стать веганом, ваш рацион не должен и не может состоять из одной петрушки и морковки. Главный принцип любого здорового питания – соблюдение баланса углеводов, жиров и белков, пусть даже исключительно растительных. На одной траве далеко не уедешь, отсутствие животного белка в рационе необходимо компенсировать. Поэтому помимо зелени и овощей, на вашем столе должны быть зерновые, бобовые, орехи, семена, водоросли, ягоды, сухофрукты, различные растительные масла – источников необходимых нутриентов множество, важно их не игнорировать. И когда организм будет получать все ему необходимое, питание будет в радость, а значит, и со здоровьем все будет в порядке.

-3

2. Не ограничивайте себя во вкусах. Успех перехода на растительное питание надолго зависит от того, насколько вам будет вкусно, сытно, разнообразно и в удовольствие. Изучайте новые ингредиенты, специи, продукты и их комбинации. Подмечайте необычные соусы и подливки. Сохраняйте и коллекционируйте полюбившиеся вам сочетания и рецептуры. Ваш мозг должен посылать вам сигнал «Растительная пища? Вау! Это таааак вкусно! Хочу еще!!», а не бороться с нежеланием запихнуть в себя очередной зеленый смузи. К слову о смузи: здесь и здесь рецепты по-настоящему вкусных и полезных смузи, которые вам определенно пригодятся, особенно на этапе, когда вы только формируете свой рацион. Растительные напитки Velle, которые использованы при их приготовлении, позволят вам экспериментировать со вкусами и превращать какую-нибудь приевшуюся овсянку в совершенно новое блюдо, просто потому что там появились кокосовые или банановые нотки. Возьмите себе за правило пробовать хотя бы один новый продукт в неделю.

-4

3. Не забывайте – если переход на растительное питание связан для вас с общей потребностью оздоровления, имеет смысл пересмотреть не только пищевые привычки. Образ жизни в целом требует вашего внимания. Не увлекаетесь ли вы при этом алкоголем или сладким? Занимаетесь ли спортом? Пьете ли необходимое количество воды? Достаточно ли отдыхаете? Задавайте себе эти вопросы время от времени, и тогда организм с благодарностью оценит ваши усилия, и позитивные изменения не заставят себя ждать.

Если статья была полезной, ставьте лайк и следите за нашими следующими публикациями: месяц детокса продолжается!

Еда
6,93 млн интересуются