Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Пшеничный самогон на сосновых шишках🌲

Оглавление
В этом материале я поделюсь рецептом приготовления пшеничного дистиллята на сосновых шишках, вкус и аромат которого, мне очень нравится, а сочетаемость этих двух компонентов превращает напиток в интересную и оригинальную композицию.

Сочетаемость вкусов и ароматов у всех нас разная, как и предпочтения в еде. Одним нравятся помидоры черри с их сладковатым привкусом, другим томаты с кислинкой. Так и здесь, я лишь описываю вкусы, которые сочетаются друг с другом в моём понимании. Если у вас они складываются также во вкусные и приятные, значит, мы идём одним путём.

Пшеничный самогон на сосновых шишках ©
Пшеничный самогон на сосновых шишках ©

Пшеничная водка знакома всем и рассказывать о ней в этой статье я не буду, так как хочу рассказать про дистиллят из пшеницы. Это абсолютно разные напитки. Водка из пшеницы — ректификат. Самогон из пшеницы — дистиллят. Первая бывает жёсткой, а то что она сделана из пшеницы догадаться сложно, так как ректификат будь он хоть из табуретки, по вкусу практически не отличается.

Возможно это мнение и стоит оспорить, но выше я написал, что вкусы у всех нас разные и то, что вкусно мне, может быть невкусно вам и наоборот.

Переходим к практике

Получить пшеничный самогон несложно. Для придания пшеничному самогону вкуса и аромата "сосновости" поможет секретный ингредиент, о котором я напишу ниже.

Сделать вкусный пшеничный самогон можно двумя путями. Начнём с первого, его мы сделаем по ХОС (холодное осахаривание) и перегоним по красной “схеме” (вместе с дробиной). На 10 кг пшеницы или пшеничного солода, что предпочтительнее (особенно если солод импортный) возьмём 35 литров воды и 1 пачку дрожжей “ПроЗерно”.

Пшеницу мелим на зернодробилке (если у нас ПВК), если для перегона будем использовать перегонный куб с фальшдном, то лучше помолоть на пивной вальцовой мельнице, это позволит перегнать без пригара, хоть и немного повысит время брожения.

Заливаем помол водой температурой 32-35°С, рассыпаем дрожжи по поверхности сусла, накрываем крышкой и ждём до полного сбраживания.

Второй способ (более вкусный) ГОС - горячее осахаривание. Берём 10 кг пшеничного солода (я беру Финский), разламываем на пивной мельнице и заливаем водой с температурой 66-67°С. Хорошо размешиваем и, закрыв ёмкость крышкой, укутываем её в одеяло. Спустя 1-1,5 часа открываем и замеряем плотность сахара при помощи рефрактометра по сахару или набрав немного сусла в мерный стакан и, охладив его до 20°С, измеряем плотность виномером. Фиксируем плотность на листе бумаге. Сливаем через сито или фальшдно (если осахаривание проходило в перегонном кубе) осахаренное сусло в бродильную ёмкость. Промываем дробину водой, но не более чем 15 литров. Далее, сбраживаем спиртовыми дрожжами, я использую “ПроСамогон”. Одна пачка этих дрожжей в бродильной ёмкости 65 литров, сбродит весь затор меньше чем за неделю.

Секретный ингредиент

На третий или четвёртый день брожения в затор по первому или второму описанному способу я добавляю секретный ингредиент, рецепт которого сейчас расскажу. Именно он придаст конечному напитку из пшеницы вкус сосновой шишки и интересное послевкусие, гармонирующее с основным вкусом.

На 3 кг сосновых (зелёных) шишек размером не более 3 см берём 3 кг инвертированного сиропа из сахара. Пересыпаем шишки в банке или любой подходящей для этого ёмкости. Оставляем в тёплом месте, можно даже на солнце в течение 5-6 месяцев. Спустя это время сливаем сироп, получившийся из шишек. Оставшиеся шишки можно залить обычным самогоном и оставить на месяц или больше. Сироп же мы используем для добавления в брагу на третий или четвёртый день брожения, добавив его в пшеничный затор.

Сосновые шишки размером не более 3 см. Фото автора ©
Сосновые шишки размером не более 3 см. Фото автора ©

По окончании брожения брагу по ГОС можно оклеить винофлоком для выведения серы, а можно и не оклеивать - это на ваше усмотрение. Перегон делаем также на своё усмотрение, но при перегоне на стандартной колонне с мини-дефлегматором, напиток получается более ароматный, а после разбавления вкус и аромат сосновой шишки раскрывается и переплетается с пшеничными нотами.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 1 июня 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 1 июня 2022 года, меняется ежемесячно.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Зерновые и солодовые напитки

📌 Советы винокурам

📌 Ягодные и фруктовые бренди, а также о дубовых бочках и жбанах

📌 Наливки и ликёры, настойки на самогоне

📌 Рецепты мацератов и статьи на различные темы

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются