Мой папа любил повторять: "Летом не покупаем пирожные, зимой не покупаем мороженое". На самом деле список запрещенных летом продуктов не ограничивается пирожными и любыми изделиями с кремом.
Что еще не стоит приобретать, чтобы не нарваться на неприятности. Последний пункт списка особенно важен для тех, кто отправляется на лето к нам, на Юг отдыхать. Дочитайте)
❌12. Молочные продукты, особенно сладкие буквально за несколько часов, проведенных вне холодильника могут стать рассадником микробов.
Даже термически обработанные блюда из творога, если сразу после приготовления не спрятать их в холод, портятся за пару часов.
Поэтому такие продукты приобретаем только в проверенных местах, смотрим сроки годности и не перевозим долгое время без охлаждения.
❌11. Суши и роллы
Можем ли мы быть уверены в качестве рыбы в них? Не всегда. Но выход есть. Летом лучше выбирать роллы с овощной начинкой. Тогда проблем можно избежать.
❌10. Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной. Летом их срок жизни даже в холодильнике - не больше часа. Вы видели, чтобы в каком-нибудь супермаркете выбрасывали салаты, простоявшие дольше 60 минут? Я нет.
Поэтому обходим их стороной, чтобы не попасть на больничную койку. Хочется "Оливье"? Готовьте сами или в крайнем случае приобретите готовую, но не заправленную смесь в магазине (но это если уж совсем лень).
❌9. Пирожки, блинчики, шаурму
Так и вижу морской берег, палящее солнце и "будку" с шаурмой, где мясо хранится без холодильника. То же касается пекарен с различными кулебяками и сосисками в тесте. Все эти изделия часто лежат на полках просто так, без какого-либо охлаждения.
❌8. Непастеризованное молоко. Лучше выбирать ультрапастеризованное или кипятить самостоятельно.
❌7.Студни, холодцы и заливное. Это питательная среда для микробов.
❌6. Фарши, особенно приготовленные в магазине.
Более-менее безопасен фарш в вакуумной упаковке.
❌5. Икра, соленая и копченая рыба, пресервы
❌4. Паштеты. Очень нестабильные продукты, в которых микробы заводятся в мгновение ока. Но это не касается консервированных паштетов.
❌3. Раки, мидии и прочие моллюски.
❌2. Колбасные изделия, особенно в натуральных оболочках. В холодильнике они хранятся не более 72 часов, но где гарантия, что продавец соблюдал все рекомендации?
❌1. Любые продукты, которые продаются в стихийных местах и тем более ненадлежащим образом хранятся.
У нас на Юге вдоль дорог и у туристических мест летом целые ярмарки из
- адыгейского сыра, "скучающего" на полках, без холодильников;
- рыбы;
- грибов, собранных непонятно где;
- травяных чаев, заготовленных у дорог;
- меда, заботливо созданного без участия пчел.
Все это рассчитано на незадачливых туристов. Местные крайне редко останавливаются у таких торговых точек. И вы лучше проезжайте мимо и покупайте там, где хотя бы есть холодильники.