Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи с тонкой корочкой и не крошится

Оглавление

Цельнозерновой хлеб. Вкусный и полезный хлеб, так как в нем сохранена оболочка зерна. Его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни. Такой хлеб содержит много клетчатки, витамина В и органических кислот.

А приготовленный у себя дома, в обычной духовке хлеб получается намного вкуснее того, что продают в магазинах. В магазинном хлебе нет того самого «настоящего» вкуса. Но это вы поймете только тогда, когда сами приготовите хлеб.

Поэтому, я предлагаю вам испечь самим полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки дома, в обычной духовке.

Привет, друзья! Меня зовут Яна и вы на моем кулинарном канале "Тарелка.ру". Очень рада всех видеть!

КАК ГОТОВИТЬ

Первым делом готовлю опару. В миску к дрожжам добавляю 100 мл теплой воды (из общего количества) и 3 ст.л. муки (так же из общего количества).

-2

Перемешиваю, чтоб дрожжи хорошо растворились. Накрываю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место для брожения на 30 минут.

Через 30 минут опара готова для использования.

В глубокую миску вливаю оставшуюся воду, добавляю соль, сахар и готовую опару.

Всыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто. Хорошо вымешиваю руками примерно 5 минут.

-3

Перекладываю готовое тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место на 1,5-2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза.

Присыпаю стол слегка мукой, перекладываю поднявшееся тесто и больше его не замешиваю, а сразу формирую хлеб. Я делаю вот такой формы

-4

Если у вас есть форма для хлеба, можно испечь хлеб в ней.

Для расстойки перекладываю на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

И оставляю на 45-60 минут.

Духовку разогреваю до 250 градусов. Перед выпечкой острым ножом делаю несколько надрезов.

Выпекаю хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понижаю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 40-45 минут.

Готовый хлеб перекладываю на решетку и полностью остужаю до комнатной температуры.

Горячий хлеб резать нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен, в это время формируется мякиш.

Цельнозерновой хлеб получился ароматным, с хрустящей корочкой. Вес такого хлеба получился 500 г.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука пшеничная цельнозерновая — 330 г (можно использовать смесь пшеничной и ржаной муки)
Вода — 250 мл
Дрожжи прессованные — 20 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута (по желанию) – 30 г
-5

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые рецепты.

Мой youtube-канал ▶️ "ТАРЕЛКА.РУ"

Мой телеграм канал▶️ "Тарелка.ру"

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ:

Еда
6,93 млн интересуются