Найти тему
ХАХАТЕКА

Польза и вред употребления тыквы для человека

Оглавление

Тыква — это однолетняя бахчевая культура.

Овощи впервые стали употреблять племена майя с конца IV тысячелетия до нашей эры. Они считали, что плоды лечат от болезней и увеличивают продолжительность жизни. Дикая тыква растет в Мексике.

Овощ может иметь массу 10 кг. По форме плод может быть округлым, овальным, грушевидным. По тону кожура может быть оранжевой, желтой, зеленой. У овоща сладковато-пряный запах.

Калорийность:

В 100 г тыквы имеется 26 килокалорий.

Состав:

В плодах много воды, пищевых волокон. В них отсутствует крахмал, вредные жиры.

В 100 г плода имеется 2,8 г сахаров, до 0,4 г клетчатки.

В тыкве имеются:

• провитамин A — до 62 %;

• альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон — до 3–5 %;

• -каротин — до 85 %;

• витамины группы В до 5–10 %;

• ретинол — до 42 %;

• K — 7,1 %;

• P — 6,2 %;

• Ca — 2,2 %;

• Mn — 5,3 %;

• Mg — 14,8 %;

• Fe — 8 %;

• Zn — 2,8 %.

Польза употребления тыквы:

• помогает выведению токсинов и шлаков из организма;

• нормализует количество воды и солей;

• стабилизирует метаболизм;

• уменьшает давление;

• увеличивает количество гемоглобина в крови;

• улучшает структуру тканей, увеличивает их эластичность;

• укрепляет иммунную систему;

• нормализует пищеварительные процессы;

• снижает количество сахара в крови при диабете;

• укрепляет сердце и сосуды;

• семечки удаляют паразитов из организма.

Овощ годится для включения в диеты, так как не увеличивает вес, выводит излишнюю жидкость.

При каких болезнях полезно питаться плодами при:

• диабете;

• повышенном давлении;

• мочекаменной болезни;

• некоторых болезнях желудка и кишечника;

• атеросклерозе;

• простуде;

• для увеличения иммунитета;

• климаксе.

Думают, что свежевыжатый сок овоща улучшает мужскую потенцию. В плодах множество витаминов, поэтому полезно есть тыкву беременным. Из-за большого количества железа плоды следует есть при анемии, при месячных.

Мякоть тыквы можно есть малышам от 6 месяцев до года. Семечки выгоняют паразитов, улучшают пищеварение.

Если постоянно есть овощи, то это сохранит остроту зрения, предохранит глаза от болезней.

Противопоказания:

Тыкву нельзя употреблять при:

• острой фазе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

• аллергии;

• поносе;

• пониженном давлении;

• увеличенной кислотности;

• новорожденным до достижения возраста 6 месяцев.

-2

***

Подпишись на МОЙ КАНАЛ что бы не пропустить новые интересные рецепты, лайфхаки, советы и идеи, а так же если Вам понравилась эта статья, ставьте большой палец вверх 👍 Вам не трудно, а мне приятно.

***