Тыква — это однолетняя бахчевая культура.
Овощи впервые стали употреблять племена майя с конца IV тысячелетия до нашей эры. Они считали, что плоды лечат от болезней и увеличивают продолжительность жизни. Дикая тыква растет в Мексике.
Овощ может иметь массу 10 кг. По форме плод может быть округлым, овальным, грушевидным. По тону кожура может быть оранжевой, желтой, зеленой. У овоща сладковато-пряный запах.
Калорийность:
В 100 г тыквы имеется 26 килокалорий.
Состав:
В плодах много воды, пищевых волокон. В них отсутствует крахмал, вредные жиры.
В 100 г плода имеется 2,8 г сахаров, до 0,4 г клетчатки.
В тыкве имеются:
• провитамин A — до 62 %;
• альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон — до 3–5 %;
• -каротин — до 85 %;
• витамины группы В до 5–10 %;
• ретинол — до 42 %;
• K — 7,1 %;
• P — 6,2 %;
• Ca — 2,2 %;
• Mn — 5,3 %;
• Mg — 14,8 %;
• Fe — 8 %;
• Zn — 2,8 %.
Польза употребления тыквы:
• помогает выведению токсинов и шлаков из организма;
• нормализует количество воды и солей;
• стабилизирует метаболизм;
• уменьшает давление;
• увеличивает количество гемоглобина в крови;
• улучшает структуру тканей, увеличивает их эластичность;
• укрепляет иммунную систему;
• нормализует пищеварительные процессы;
• снижает количество сахара в крови при диабете;
• укрепляет сердце и сосуды;
• семечки удаляют паразитов из организма.
Овощ годится для включения в диеты, так как не увеличивает вес, выводит излишнюю жидкость.
При каких болезнях полезно питаться плодами при:
• диабете;
• повышенном давлении;
• мочекаменной болезни;
• некоторых болезнях желудка и кишечника;
• атеросклерозе;
• простуде;
• для увеличения иммунитета;
• климаксе.
Думают, что свежевыжатый сок овоща улучшает мужскую потенцию. В плодах множество витаминов, поэтому полезно есть тыкву беременным. Из-за большого количества железа плоды следует есть при анемии, при месячных.
Мякоть тыквы можно есть малышам от 6 месяцев до года. Семечки выгоняют паразитов, улучшают пищеварение.
Если постоянно есть овощи, то это сохранит остроту зрения, предохранит глаза от болезней.
Противопоказания:
Тыкву нельзя употреблять при:
• острой фазе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• аллергии;
• поносе;
• пониженном давлении;
• увеличенной кислотности;
• новорожденным до достижения возраста 6 месяцев.