Наши бабушки называли этот напиток "чайный гриб", модные хипстеры — "комбуча", но суть от этого не меняется. Симбиоз дрожжевого гриба с бактериями из Китая дает довольно вкусный слегка газированный настой, похожий на квас. Раньше его пили литрами, но потом мода на него поутихла. Рассказываем, что это за напиток и что случится, если пить его каждый день.
Начнем с того, что комбучу очень легко завести дома. Достаточно «отщипнуть» гиб у знакомых или купить в магазине. Также можно оставить промышленный напиток при комнатной температуре на пару дней и жизнь в емкости заведется сама — из осадка сформируется ткань гриба.
Правильно приготовленный чайный гриб — это газированный и кислый напиток со значением pH от 2,5 до 3,5. Ему приписывают чудодейственные свойства: пробиотики в составе помогают поддерживать микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и помогают переваривать пищу. Также чайный гриб — это и вправду довольно здоровая альтернатива газированным напиткам или сокам.
Если говорить о противопоказаниях, то стоит отметить, что комбучу можно пить не всем. Напиток обладает достаточно кислым вкусом и раздражает слизистую желудка, может вызывать изжогу и кормящим и беременным женщинам пить его нельзя. В остальном же, стоит ориентироваться на то, нравится вам вкус чайного гриба или нет.
В целом можно безболезненно для здоровья выпивать по 1-2 стакана этого напитка и ничего страшного при этом не будет. Через пару месяцев регулярного употребления лучше сделать перерыв на несколько недель, чтобы не навредить ЖКТ, а так пусть гриб живет в банке, если он вам нравится.
#комбуча #чайный гриб #чайный гриб польза #чайный гриб вред #что будет если #что будет #полезные советы