Самый частый вопрос по поводу приготовления пищи детям , это пожалуй, можно ли жарить?
Кто то совсем категоричен в этом вопросе, но я скажу так: "Жарить можно , если не часто и если соблюдать правильную технику приготовления , которую можно детям!"
Температура для безопасной жарки не должна превышать 120 градусов ( это не должна быть жарка до румяной корочки, а больше тушение или томление ) , хотя в целом при t от 100 до 120 продукт все таки жарится, а не тушится, однако без корочек 👌
Свыше 140 градусов уже считается опасной зоной (при такой температуре запускается активное гликирование белков, в результате чего образуется канцероген-акриамид).
При оптимальной температуре , которую мы определили можно жарить на воде (она проконтролирует, чтобы температура не поднялась выше 120 градусов), сухой сковороде, масле и кулинарном жире .
Про масла и жиры давайте подробнее. Здесь очень важно учитывать:
-температуру дымления масла , чем она выше , тем лучше.
-соотношение насыщенных, мононенасыщенных (омега-9), полиненасыщенных (омега-3, омега-6) жирных кислот.
ТВЕРДЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ
🟣Кокосовое масло
🟢Масло гхи
🟡Курдюк
🟤Гусиный жир
🟠Говяжий жир
Эти жиры отлично противостоят окислению и хорошо выдерживают высокие температуры, также их идеально класть в тесто .
ЖИДКИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
🟢Масло авокадо
⚪Масло рисовых отрубей
🟤Оливковое масло нерафинированное высшего качества (строго следить за температурным режимом , подходит если только для тушения, но все таки лучше добавлять его как заправку к салатам или соусам )
‼️Остальные растительные масла (кунжутное,льняное, тыквенное и т.д.) строго употреблять в холодном виде , жарить на таких маслах вредно ‼️
А вы жарите своим деткам?
Не забывайте подписаться,если было полезно 😉